コメント

yuttan
治らないかと。。。。。。

ママ
治らないですね、、。
私の弟も借金野郎で、
治りません。
-
たまごボーロ
回答ありがとうございます(>_<)
そうなのですね(>_<)!
やはり治らないんですね。。。(>_<)- 4月6日

退会ユーザー
義父の話ですが、
ギャンブルで作った借金が一千万くらいあったことが5年前に発覚したらしいです。
今はギャンブルも止めて債務整理をして、毎月コツコツと返しています。
次に何かがあったら離婚!二度と孫には会わさない!!
と義母から言われ、
お金を持っていると使ってしまうので、毎日1000円受け取ってやりくりをしているみたいですよ。
-
たまごボーロ
1000万はすごいですね(>_<)
うちものこままだと、数年後にはそうなりかねません。。。
そうなんです、渡したお金が1ヶ月持たないんです(>_<)
本人は嫌がりましたが、1日づつ渡すのが良いですね!!- 4月6日
-
退会ユーザー
本当ですよね。。
義父の場合、利子がかなり膨らんでいた状態だったらしく、債務整理をしたら半分以下になったようです。
まだ別に住宅ローンも残っているので、定年までガッツリ働くように!とキツく言われていました。
でも、今はお小遣い制に対して文句も言わないようですし、息子(=旦那)達にお金をせびるようなこともないので、
信用もしていないですが、責めることもしていないです。- 4月6日
-
たまごボーロ
半分以下になったとは!
文句も言わず(自分のせいだからそれが当たり前なのですが。。。)、お金の催促もないようで、そうなって欲しい物です。うちの旦那は逆ギレするので、腹が立ってたまらないです。- 4月6日
-
退会ユーザー
義父のは孫(=娘)が大好きなので、会えなくなるのが絶対に嫌で文句言わずに頑張ってるみたいです。
完全に自業自得なんですが。。苦笑
自分の旦那さんが、となると大変ですよね。。(´;Д;`)- 4月6日

あもされ
直りませんねー😅
ウチの旦那も、借金まみれで返済もしていないのに、最近銀行のローン組んでいることが新に発覚しました。
アパートや携帯すら契約出来ないほどブラックなのに、何故か審査通ったようです。。。(-_-;)
これもまた、督促状が家に来て発覚。
以前に債務整理させましたが、その債務整理の支払いすらせず、打ち切りになり、また放置しているようです😰
あえて私はもう何も言いませんよ(-_-;)
その内将来は離婚するつもりでいるので、旦那が破産しようが私の知ったこっちゃありません。
仮に旦那が死んでも、旦那は一人っ子で片親。相続人は子供達しかいませんので、その時には、放棄が限定承認させるつもりです。
-
たまごボーロ
旦那さん、なかなかの強者ですね!!
今離婚しないのは、やはり子供のことがあるからですか?
うちは、旦那の借金のせいで子供は旅行や遊びに連れてってあげることもなかなか出来ないし、習い事も出来ないし。。。ですが子供とはよく遊んでくれるのでパパ好きで、何も知らない子供のことを想うと、今離婚もなかなか簡単には(>_<)(;_;)- 4月6日
-
あもされ
子供達のことで、まだ迷いがありますし、シングルになるにも今は育休中で収入が不安定なので、時期を待っている感じです😅
私はこの育休中に行政書士の資格を取る為に、今勉強中で、資格が取れたらまた、追々考えようかと思っています😁
旦那は返済意識がないので、これから先子供達の為の教育ローンだったり、例えば家などの購入も、どうせ旦那名義では無理です。
なので、まずは私自身のスキルを上げて、旦那以上の収入元を確保してからと思っています😊- 4月6日
-
たまごボーロ
行政書士のお勉強をされているなんて、尊敬します(>_<)!!
そうなんですよね、今のままだとまだ自分1人で子供達を育てていける準備だ整っていないというのも離婚出来ない要因です。。。
4月からやっと1番下の子も保育園に入園出来たので、私自身スキルを上げていけたらと思います!- 4月6日

king☆dam
治って欲しい…ですが信用はできないですね。
うちは債務整理をさせたのでこの先5年は借り入れできないのでその間は黙って借りるとか大丈夫かなと思っています。
この先も不安はあるので、お金の管理、自分と子供の財産はきっちりしとこうと思っています。
-
たまごボーロ
治って欲しい。。。ですよね(>_<)無理とはわかっていても。。。
うちもこの先5年は借り入れ出来ないからそこは安心なのですが、その他知人などからまた借りるので、どうしようもないです(>_<)
この先不安ですよね(>_<)- 4月6日
-
king☆dam
知人から借りたりとか恥ずかしいですし、やめて欲しいですよね(>_<)
見栄っ張りで変なプライドがあるのでそこはしないかなと思ってはいるのですが…
自分だけで留めておくのはストレスなので私は自分の両親には状況を伝えています。
義実家にも言ってやりたいですがとりあえず保留中です。
自分の子供はそうなって欲しくないです(>_<)- 4月7日
-
たまごボーロ
遅くなってすみません今気づきました(>_<)!
同じく見栄っ張りでプライド高いですが、どうにもこうにもいかなくなり、あらゆる知人に声かけているようです。。。そのうち本当に誰も付き合ってくれなくなると思います(>_<)
私も、両親には話してます!自分一人では頭狂っちゃいそうですよね(>_<)
本当、自分の子供にはこうなって欲しくない!と、せつに願っています(>_<)- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
いきなりすいません
同じことで悩んでます。
再構築選びましたが、、、
その後借金などされてないですか?- 11月2日

ふ🍵
借金癖は借金依存症といって病気です。本当に治したかったら心理的な治療になりカウンセリングに通う必要があるようです。日本ではまだまだ知名度が低く通うのが恥ずかしいと思う方が多いかもしれませんが、アメリカでは一般的です。
本気で旦那さんに治って欲しかったらそれに付き合う根気がいります。
もう無理だと思うなら、金の切れ目が縁の切れ目なんていいますから別れるしかないかもしれませんね(・ω・`)
-
たまごボーロ
カウンセリングが必要なのですね(>_<)
離婚しないでやっていくならカウンセリングは必須、ということかもしれませんね。。。今離婚する勇気もないので、カウンセリング調べてみようと思います(>_<)- 4月6日

まめくま
治ってほしいですが、治らないかもしれません。旦那に、ローン依存症っていう病気なんだよって自覚してもらってます。
ちなみに貸金協会に貸付自粛依頼をだしたので、銀行や消費者金融での新規借入、クレジットカードの新規作成、携帯の分割等は一切できなくしてあります😞
-
たまごボーロ
そうですよね、携帯の分割もローンですよね(>_<)
こんな状況なのに、壊れてもないスマホを新しいスマホにしたがってる旦那に腹が立ちます。- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
いきなりすいません、うちも貸付自粛してます。が、携帯は購入できました、、が、借り入れ可能額は0円になってるので借り入れできなくなっているとはおもいます。ちなみにその後どうですか?借金とかされてないですか?いま再構築したけどすごく悩んでてお聴きさせてもらいました☹️
- 11月2日

ママリ
うちも借金まみれなのに、贅沢三昧。病気ですよね
-
たまごボーロ
そうなんですよね。こっちがいくら節約しても、そっちで贅沢してるのが許せないです。まぁ、贅沢してるから借金まみれになったんですけどね。。。
- 4月6日
-
ママリ
いくらあるんですか?
本当にどういう心理なんですかね- 4月6日
-
たまごボーロ
遅くなってすみません今気づきました(>_<)!
もう、合計500万越えてますよ。。。やばすぎます。減ることはない。増えていってます。- 4月26日
-
ママリ
いえいえ!
うちは400ですよ、
減らないですよね。
かえせてますか?
かなりやばいですよね
債務整理か自己破産しかないですよね- 4月26日
-
たまごボーロ
400なんですね!似てますね!いや、普通に考えれば100も違いますが(^-^;
知ってる限りでこうなので、実際はもっとあると思います。
去年債務整理したのに、借りぐせ治りません。。。消費者金融からは借り入れ出来ないので、知人から借りて、それが返せなくてまは他の知人から借りて。。。まじイカれてます。返済はしてますが、どんどん膨れ上がっていよいよ限界です(>_<)- 4月26日
-
ママリ
そうでしたか!
借金するやつってウソつきませんか?
うちはうそばかりついて。
本当に病気だから、精神科いかないとなおらないみたいです。
毎日贅沢三昧ですよ、うちのだんな。
たまごぼーろさんは、働いてますか?
暮らしていけないですよね
お先真っ暗です- 4月26日
-
たまごボーロ
そうなんです!うそつくのが、自覚ないくらい普通にうそつきますよ。あとから必ず話が噛み合わなくなって、それを指摘すると逆ギレです(-_-;)
みうさんの旦那さんはどんな贅沢三昧ですか?
うちは保育園入れなかったので、夜勤で働いてましたがこの度無事入園出来たので、日勤になります!
なのに、旦那は夜勤も続けられないのか聞いてきたり。借金の為に働くなんて、苦痛ですよ(>_<)- 4月27日
-
ママリ
同じく逆ギレします。
先週も20万かりたみたいで、紙がおちてました
私は働いてなくて
毎日どうしようと不安です、
頼れる親とかいますか?
500なら月10以上返済ありますよね?
頭がまわらなくて、どうしたらいいのやら。
たぶんそのうち差し押えとかきたら、、、- 4月27日
-
たまごボーロ
え!一緒です!うちも、先週20数万借りてました。。。
お子さんはいますか?
働いても、働いた分借金増えてるので、常に余裕がありません(>_<)
消費者金融から借りた方は債務整理したので、5万くらいの返済ですが、あとその際に発生した法律事務所への返済と知人への返済で、月13万くらいです。ほんと、お先真っ暗ですよね(>_<)
病院嫌いなんで、絶対行ってくれません(>_<)- 4月27日
-
ママリ
1歳の子がいます。
これからお金かかるしもうどうしたらいいのやら。
月13万あれば貯金したいですよね。
本当に病気ですよね。
あちこち電話相談しても、病院つれていくしかないと。
離婚は考えてますか?
私は親や身内もいないし、手持ちもないから・踏み切れずにいます。- 4月27日
たまごボーロ
回答ありがとうございます(>_<)
ですよね、、、わかってはいるものの、毎回期待して裏切られ、、、を繰り返してしまいます(>_<)
yuttan
でっかい借金を作って
組めないようにしたらいいのでは?✨
家やマンションを買って!
たまごボーロ
マンション購入しようと思ってローンの事前審査したら通らず。。。からの、多額の借金発覚です(>_<)
yuttan
それは最悪ですね。。。
私ならブチギレて
別れます😂
たまごボーロ
冷静にぶちギレたら、逆ギレされましたΣ( ̄皿 ̄;;
その瞬間本当に別れたくなりますが、子供達のことを思うとふみとどまってしまいます(^-^;