※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまま
子育て・グッズ

生後10ヶ月頃のごはんについて相談です。食事の切り上げ方や量に不安があります。掴み食べの時期で、食べ物の噛み応えや大きさについてアドバイスをお願いします。

生後10ヶ月頃のごはんについてです!

今日のひとことで、この頃は満腹を感じにくいのだと知りました。
これにはちょっと納得で、最近娘はあげればあげるだけ食べるので、切り上げ方や量がイマイチ分からずに不安に思ってました。

30分から1時間くらいで、と思ってあげてますが、こんな感じで大丈夫でしょうか?
ちょうど掴み食べの時期なので、まぁとにかく時間が掛かる掛かる…笑
みなさんきっと同じように、毎回なかなかゴックンしないのを、温かい優しい目をして焦ったく見守ってますよね🤣

ひとことにある、噛み応えのある食べ物ってなにかいいものありますか?
娘はおやつに乳児用ビスケット、クッキーも難なく噛んで食べてるので、そろそろ食べ物をみじん切りにしたりしなくて大丈夫なのでしょうか💦

質問ばかりですみません😭
何かひとつに対してでもアドバイスあれば、回答よろしくお願いします!

コメント

ゆーママ

10ヶ月なら粗みじんでやわらかめでも大丈夫だと…
食べる時間は1時間だと長いと思いますよー

• ゆいまま

ゆいまま

コメントありがとうございます!
    まだ食べることに真剣味が足りなくて、集中力が5分くらいしか保たないんです😭
    イスに座らせてもイスの上に立つし、とにかくじっとしていられない子で、ごはんの時間がどうしても長引いてしまいます💦
    用意した半分も食べれてなくても早めに切り上げた方がいいですか😢?

• 4月6日
  • ゆーママ

ゆーママ

すいません
    下にお返事してしまいました💦

• 4月6日
りぷとん

うちの子も底なしでたべます😭😭😭

15分ぐらいで食べてしまいます(ෆ ͒•∘̬• ͒)◞

• ゆいまま

ゆいまま

コメントありがとうございます😊
    15分!!すごいですね✨
    うちはだらだら長引いちゃってる感じなので、ちょっと改善しないとです💦

• 4月6日
ゆーママ

1時間だとどうしてもだらだら食べになるので30分くらいで切り上げていいとおもいます
5分くらいたべれればある程度お腹にも入りますし👀
まだ授乳かミルクもあげてますか?
あげてれば栄養が足りないってことはないとおもいますしあげてなければ補食あげたらいいと思いますよ☺️

• ゆいまま

ゆいまま

丁寧なアドバイス、本当にありがとうございます😂
    そうですよね!
    今はだらだら食べになっちゃってると思います💦
    30分を目安にきちんと切り上げて様子をみてみることにします👍✨

授乳はまだ母乳を日に3回あげてますが、ごはんの後にはあげてないので、足りなさそうだったら補食考えようと思います☺️

• 4月6日