※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブラン
妊娠・出産

28週の妊婦です。お腹が時々硬くなり、締め付けられる感じがします。歩いたり座ったりしても起こり、赤ちゃんの動きで起きているのか心配です。

いつもお世話になってます。今28週です。

最近、お腹が中からキュウと締め付けられる感じで硬くなることがあります。と言ってもカチカチになるのでは無くて、なんかいつもよりちょっと硬いかなあという感じです。これが張りと言うやつでしょうか?

昨日も買い物行った時にも何度かなって、その度立ち止まって、お腹さすったりしてるとフッと直る感じです。時間的には1分も無いくらい。
歩きすぎ?立ちすぎ?でなってるのかな?と思うんですが、家でソファにゆっくり横になっててもなります。あとベッドに入って寝付く前とかもです。
キュウとなってお腹触ると変形がわかるくらいお腹がボコっと一部盛り上がって硬かったりします。赤ちゃんが動いてて頭か足で押されてるのかな?と勝手に思ってますが、これってよくある事でしょうか?

コメント

ポニョン

たぶん張りだと思いますよ😄

私も同じような感じでお腹が張ってました。
検診のときに話して張り止めをもらったほうがいいのか聞いたらいいと思います(´◡͐`)

• ブラン

ブラン

コメントありがとうございます。
    これが張りと言うものなんですね(´・ω・`)
    けっこうカッチカチになると聞いてたので違うのかもと思ってました(°o°:)
    次の検診が金曜日なので、相談したいと思います。
    ありがとうございました。

• 10月14日
ぱんぷきん

1時間に何度も張るなら病院に行った方がいいですが

後期になると1日に数回張るみたいですよ!
一応、次回の検診でお腹が張ると相談してみてくださいね!
私は1時間に何度も張ったりしてたので
現在、張り止めの薬飲みながら
自宅安静です(´・_・`)

• ブラン

ブラン

後期になると何度も張るんですね(´・ω・`)
    次の検診が金曜日なので、相談したいと思います。
    \ちきん/さんは今、自宅安静中なんですね(>д<)ついつい家事で動きがちですよね…お大事になさってください。

• 10月14日

ぽにょんさん同じく
はりだと思います。
私も早くから感じて少しずつ
はっきりしてきましたが、
同じような感じです。
早めに張り止め処方して
もらったほうがいいかもです!

• ブラン

ブラン

2人子持ちの姉に触ってもらった時に、もっとカッチカチになるよ!と言われてたので、違うのかな〜と思ってました(´・ω・`)
    金曜日に検診なので張り止め出してもらいたいと思います。

• 10月14日
なお

私も同じ様な状況で、病院に電話したら『すぐ来てー』と言われて張り止め貰いました。
張りが続くと子宮頸管短くなったりもあるみたいなので、病院に電話だけでもしてみたら安心かな?と思います!

• ブラン

ブラン

コメントありがとうございます。張りが続くと子宮頚管短くなるんですね(°o°:)
    金曜日が検診なのですが、ちょっと怖いので続くようであれば検診前に病院に連絡したいと思います。

• 10月14日

はりだとおもいます!

• ブラン

ブラン

これが張りなんですね。もっとカッチカチになると思ってました(;´д`)

• 10月14日
みーママ

張りだと思います!

私も26週のときにまさにそんな感じでボコッと盛り上がり硬くなりました。(私の場合、スーパーのレジの仕事で5時間休憩なし立ちっぱなし、物を持ったり動きまくっていたのが原因だと思いますが)

「妊婦健診の予定日を待たずにすぐ来てください」と言われ、NST(ノンストレステスト)を行い張り具合を機械で確認し、
私は張りが弱かったので薬はもらわずそのまま帰りました。費用は5千円くらいだったかな?

医者からは「張ったな?、と思ったらその都度少し休むこと」と言われました。それ以来ピクニック用のお尻サイズの小さな座布団シートを持ち歩くようにして、散歩中の道端のちょっとしたところでもすぐに休むようにしたら良くなりましたよ♪

そのうち硬くなる前に「そろそろ休もうかな」と自分の体の疲れる前にわかるようになると思うので無理し過ぎず、ちょくちょく休憩をしたほうがいいです!

• ブラン

ブラン

aikollrさんもボコッと硬くなったんですね。私はそうなるとウッと思わず声が出てしまいます(;´д`)

次の検診が金曜日なのですが、待たずに行ったが良いのでしょうか?
    本来なら火曜日が検診日だったのですが、予約がいっぱいすぎて金曜日しか空いてなかったので(*´・_・`)
    家では、ちょくちょく休むようにしてましたが、出先だとこれが終わって休憩しようとか後回しにしがちなのがダメでした。
    金曜日までは予定無いので、ゆっくりしたいと思います。

• 10月14日
  • みーママ

みーママ

どこの産院も何かあったら電話連絡に対応できるようになっているはずです(>_<)
    それは赤ちゃんとお母さんの命に関わる問題なので、自分では「些細なこと」と思っても相談したほうがいいです。
    病院側も、そういった連絡は日常茶飯事なのでどうすればいいか(次の健診まで待つのか、その場合はどう生活すればいいのか、すぐ病院に来てと言われるか等)スムーズに案内してくれますよ(^_^)

私は里帰り出産のため初めは予約の取りにくい大病院→現在は小さな一軒家のような診療にゆとりのある個人病院の両方を経験しましたが、どちらもそういった例外の事情がある妊婦さんは妊婦健診の予約とは別扱いの枠で診てもらうことができました。

大病院のときは予約外診療と称して予約して、先約の妊婦さんの合間合間にできたちょっとした空いた時間を割いて診てもらえました。
    「予約外診療だと何時に診れるかわからないから2〜3時間くらい待ってもらう事になってもいい?」と言われましたが、朝一番に行ったので30分くらいで呼んでもらえましたよ♪

頸管長が短くなったり切迫早産になってしまうと手以外動かしちゃだめって言われてほんとに何もできなくて辛くなるそうなので。
    早い処置をおすすめします(>_<)

• 10月14日
  • ブラン

ブラン

再度ありがとうございます。
    そうですね。自己判断しないで、張りが続くようであれば、検診日待たずに病院に電話したいと思います(>_<)

切迫早産って怖いですね。もう少しお腹で育って欲しいので気をつけます。

• 10月14日