※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

搾乳が上手くいかず困っています。自分で搾るとチョロチョロっと出るけど、助産師さんに搾ってもらうとピューピュー出るんです。哺乳瓶の口に直接搾っているけど、上手く搾れる方法はありますか?

搾乳についてです(*^^*)

今日初めて搾乳をして手で搾ってるんですが、なかなか上手く搾れません…>_<…
助産師さんに搾ってもらうとピューピュー出るんですが、自分で搾るとチョロチョロっと出る感じで…💦

哺乳瓶の口に直接搾ってるんですが、上手くピューピューと搾れるような方法ありますでしょうか(>_<*)??

コメント

みし

自分だと手加減しちゃうからじゃないでしょうか。
思いっきりグイグイと揉んで絞ると結構絞れますよ。痛いですがf^_^;)

• hana

hana

コメント
    ありがとうございます♡

確かに言われてみればそうかもしれません(~_~;)助産師さんに搾ってもらったときはゴイゴイやってくれたので赤くなってました!
    手加減せず搾ってみます⭐︎

• 10月14日

搾乳、慣れないと上手く搾れませんよね…

搾り方ですが、親指と人差し指でアルファベットの「C」の形を作り、そのCを作った指先を乳輪の一番外側に置きます。親指がおっぱいの上にくるように置いてみて下さい。

そして、その指先を自分の背中の方向に押しつけてから親指と人差し指の先を合わせます。

そうすると乳汁が出てきやすいですよ(^_^)

あと、哺乳瓶の口は狭くて受けにくいですから手搾り用の口の広い容器が病院にあれば、それを使ってもいいかもですね。

あと、ピューピューと出て乳腺が十分に開いていれば搾乳器でもいいかも知れませんが、手搾りのほうがおっぱいには優しいですね(^^)

• hana

hana

コメント
    ありがとうございます♡

なかなか出なくて本当に母乳出てるのかな?って心配になりました(´・_・`)💦

確かに助産師さん説明してくれたとき『C』の形を作ってやってました!先ほどコメント見ながら自分なりに搾ってみたところ片乳だけで10ml搾れるようになりました(*´ー`*)お昼頃は全くってほど搾れなかったので感動しました(;▽;)♡笑

確かに哺乳瓶の口狭いのでこぼれたりするので容器のこと聞いてみます(´͈ω`͈)੭

搾乳器も使ったことないので考えてみたんですが、できる限り手搾りにしようと思いました♪

分かりやすくご丁寧に説明してくださりありがとうございます♡参考になり助かりました(*^^*)

• 10月14日
ゆっくんたいちゃんマム

乳首をまず柔らかくなるようにマッサージして
次に乳輪をゆっくりマッサージ
して行くとピューっと出ますよ(´ー`)
乳が3から4本の乳腺から
出てくるのがベストみたいです(´ー`)
出るようになったら
オッパイの固くなったとこが
乳がたまっている場所なので
そこから片手で押し出す様に、
もう片手で乳輪と乳首をつまみながらすると出ますよ(*Ü*)ノ""

• hana

hana

コメント
    ありがとうございます♡

いま3.4本でて、おっぱいが熱くなってきてるのでそろそろ張ってきそうな気がします(;_;)💦
    利き手じゃない方の胸のが搾るの苦戦しますね(>_<*)
    つぎ搾乳するときやってみます(˘͈ᵕ˘͈)ご丁寧な説明ありがとうございます♡

• 10月14日