母乳についての相談です。離乳食が進んでいる9ヶ月の赤ちゃんについて、母乳と離乳食の関係や断乳について悩んでいます。2人目の赤ちゃんについては母乳について無知とのことです。
母乳について教えてください!
1人目は、完ミで…自然といらないって拒否をされ卒乳しました。2人は、初めて完母でそだててます。
卒乳とか断乳にこだわってはいないのですが…9ヶ月になって離乳食も三回にご飯もしっかり白米が食べれてます。今日のお昼すごい食べておっぱいほしいってされなかったのですが…
されなくてもみなさんは常に離乳食と授乳は、セットですか?お茶もだいぶ飲めるようになってきてるので…
正直今後どうすればいいのか…このまま母乳をあげていつかいらないという日を待つのか…
やはり断乳というのをしたほうがいいのか?
なぜ断乳をするのか?
2人目なんですが…母乳について無知です😅
よろしくお願いします。
- こばみゆ(7歳, 11歳)
コメント

ジャスミン
私の意見というか、
気持ちなんですが、
母乳が出るならずっとあげたかったです😭
でもそういうおっぱいではなかったのでできませんでした。
何かで、母乳は3歳まで飲ませるのがいいって書いてありました!

mimko
私の場合ですけど…
3回食の頃からは夜のみ授乳でした!
昼間は欲しがらなかったので!
私は自然に卒乳を待ってましたが、案外早く卒乳しました🙄
なので、こばみゆさんがいつまでーっていうのとお子さま次第ですかね💭
夜間断乳は夜ぐっすり寝るようになるって聞きます!
実際に私の娘も少しグズったりしますが、すぐに寝てくれてます🙂
-
こばみゆ
コメントありがとうございます😊
とりあえずお昼は、本人が欲しがらなかったらこんな感じでやってみます☺️
夜間の断乳は、どのようにされました?今寝かす時添い乳なんですよね😅ラクで😅それがだめですかね?- 4月5日
-
mimko
添い乳ラクですよね!!!
とっても分かります!😂
うちは寝る前と2時頃と朝方欲しがってて、抱っこで授乳にして朝方は眠すぎて添い乳やってました💡
たまに寝る前だけで寝てくれたりとか、まちまちでした🌱
1歳2ヶ月の時にいつでもやめれるようにーっていうのと、そろそろ母乳出なくなってきたなって思って、お風呂上がりに温めた牛乳を飲ませるようにしたら、卒乳になってしまいました😅
2歳頃にはーって思ってたの早くてビックリしちゃいました!- 4月5日
-
こばみゆ
ありがとうございます😊
とりあえずまずはお昼抜いて朝抜いたり夜の授乳抜いたりとゆっくりやっていきまーす☺️お腹大切にしてくださいね☺️2人目はどっちか楽しみですね☺️うちは2人とも女子でしたが😅
返事遅くなってごめんなさい。ありがとうございます😊- 4月6日
-
mimko
いえいえ✨
グッドアンサーありがとうございます😊
ゆったりと気楽に頑張って下さい😀🌱
ありがとうございます💓
上の子と妊婦生活楽しみます🙂- 4月6日
-
こばみゆ
はーい🙋頑張りまーす!
- 4月6日

み
同じく9ヶ月、完母です(*^^*)
みなさん保育園に預ける予定があったり、夜何度も起きる、離乳食を食べない、自分が薬を飲む、次の子を考えている、などの理由で断乳されるのではないでしょうか(^^)
私は保育園の予定もないので自然に卒乳するまであげようと思ってます(*´ω`*)
-
こばみゆ
自然と卒乳かぁちょっぴり寂しいけどいつか来るんですよね😅
- 4月5日
-
こばみゆ
コメントありがとうございました😊
- 4月5日
こばみゆ
コメントありがとうございます😊
オッパイも人それぞれなんですよね。
3歳かぁ…😅でもそんな話聞いたことあります。でも…3歳までは、私自身がしんどそうなのでやらないかな?😅おしゃぶりと同じであとあと大変そう…😅