出産に対する不安があり、勇気が出せずにいます。どうすれば準備や運動ができるでしょうか?
38週に入りました。
早く出てきてほしい、早く会いたいという気持ちとは裏腹に、出産が怖い、未知の世界、と心の準備ができずにいます…。そのせいで、ずっと家に引きこもりわざと動かずじっとしてる自分に嫌気が指します…。
陣痛がきたらあっという間なんだろうし、産むしかないのもわかってるし、赤ちゃんのためならお母さんは頑張れるんだって言うのもよく聞きます。
ただほんとに自分が出産する、という現実が未だ受け入れられていません。どうすれば勇気がでて運動したり、出産に向けて頑張れるのでしょうか?😢会いたい気持ちも薄れてしまい、つくづくダメな母親だなと思います…。ここまで元気にお腹の中で育ってくれたのに…。
- ゆいぴー(6歳)
コメント
emma
私もそうでした!
お腹の中からどうやって出そう。。。。。。。。
出来てしまってるんだから出すしかないよね。。。。。。。。
出産怖いなー。。。。。。。。
って感じでした!
結局予定日1週間超過でバルーン、促進剤で陣痛から7時間で出産でした😅
お母さんすごいなーと思いました!
ダメな母親っていないです!
赤ちゃんにもう少しで会えます👶🏻💕
残り少ないマタニティライフ
のんびり過ごして前向きに考えましょ😍
ちぴ
私も同じです😌
楽しみだし、早く会いたいけど…
いざ産むときのことを考えると怖くて怖くてたまりません😢
実感も想像もできません…
不安にならない人なんていないですよ😊
きっと会えたら、こんなふうに思ってたことも吹き飛んじゃいますよ、きっと♡♡
お互い頑張りましょう💓💓💓
-
ゆいぴー
そうですよね、実感も想像もつきません😭😭案ずるより産むが易し。という言葉を聞きますがその通りだそうで…。きっと考えても考えても怖いことしか思い浮かばないので産まれた後の楽しいことを考えれるように努力します😭💧みんな出産なんて不安ですよね。一度死ぬようなもんですもんね😱。ただこれは病気でもなんでもないんだ。唯一の幸せな痛みなんだ!って最近は思うようにしてます😢♡
お互い頑張りましょう。赤ちゃんは目前ですよね😭😭♡ありがとうございます☺️- 4月5日
-
ちぴ
私は出産時期が近いお友達と怖い怖い言い合って励まし合ってます😌笑
怖いものは怖くていいんですよ♡♡
運動もやっと安静解除になったのに眠くてしょうがなくてできてません😅
ここで相談したら出産時や産後体力持ちませんよと脅されましたが笑
無理せずマイペースにやっていったらいいと思います😌
ベビーウェアのウィンドウショッピングなどで運動したりするのもオススメです💓- 4月5日
-
ゆいぴー
出産時期が近いお友達がいるの羨ましいです😭💧やっぱり言葉にすることではげまし合えますよね‼︎先輩ママとかママリとかでこうやって聞いてもらってアドバイスもらえるだけで少しでも前向きに考えることができます☺️♡
安静解除になられたんでしたら切迫だったんですね😢私はずっと何も問題なくここまでやってきてしまったので人より妊婦生活苦労してないせいか余計にここまできてへこたれています(´._.`)笑。無理は禁物です‼︎あくまでもマイペースに‼︎笑。はりきって運動して疲れ果てた上の出産になるとそれはそれで大変ですしね😂1人で遠出して破水とかだと怖いので旦那がいる時にウィンドウショッピングと公園連れてけー!って言ってみます‼︎笑- 4月5日
あか
MINMIさんのキセキって本があるんですがおすすめです(*´∇`)
私もゆいぴーさんと同じで
上の子の時は不安で不安で
じーっとしてました 笑
そのせいか本当に予定日1週間過ぎても陣痛がこなくて 結局促進剤を使って誘発分娩になりました(^o^;)
きっと赤ちゃんが私の心の準備が出来てないのわかってたんでしょうね。
まる2日かかりました…
やったことないことなんて
みんな怖くて当たり前です!
ダメなんかじゃないです
痛いのわかってるのに不安にならないなんてないですよ!
みんな同じ気持ちですよ☺️
大丈夫ですよ☺️
痛い時間が長くなるより
するっと産まれた方がきっと楽です!
案ずるより産むが易しってあれはほんとです!
赤ちゃんとっても可愛いですよ❤️
一緒に頑張りましょう!
-
ゆいぴー
わあ!是非読んでみたいです😭😭‼︎
明日晩御飯の買い出しにいくので本屋さんにみにいってみます‼︎
私も今は心の準備ができてないのと、お腹の子が空気を読んで風邪で咳が止まらないお母さんのことを考えて出てこないのかな、なんて思う時あります😢。骨盤に少しハマっているということできっとお腹の中で狭いよっていってる気がして早くだしてあげたいって思うんですけど…。
この子のためにも私も頑張って出てきやすい環境を作ってあげないとですね…(´._.`)。赤ちゃんきっととっても可愛いんだろうなあ😍と思うとニヤけるんですけどね😂笑。
心強いコメントありがとうございます🙇♡- 4月5日
あやぶぅ
私も今その状態です🤷♀️
恐怖と期待と不安と楽しみで
頭ゴチャゴチャになってます😱
でも検診に行って
動いてる赤ちゃんを見たら
少し気持ちが前向きになれる気がします!
少し動けば張る感じがするので
引きこもりに変わりはありませんが
ベビー服の水通しして、干して
なんか楽しみになってきました!
名前考えたり、喋りかけてみたり
お腹にいる間だけの楽しみを
探しながら乗り越えましょ!
-
ゆいぴー
頭の中パンクしそうですよね😭😭
でも皆さん同じ気持ちでそこから出産に望んでいる人がほとんどなんだと思うと少し救われます😢♡
私も重い腰をあげて笑、遅かれこの前ベビー服を水通ししてたらちっちゃいな〜〜可愛いな〜〜って楽しみになってました☺️♡お腹でまだまだポコポコしてくれてるので早く出たいのかなっ?って思います。そのためにも母ちゃんも努力しないとですよね😭💧
こんな心境も今しかありませんよね‼︎頑張ります‼︎ありがとうございます🙇♡- 4月5日
めぐみ
私も今、まさしく同じような気持ちです!
もうすぐ会えるんだ!と思う反面、陣痛とか破水とか…お産が始まるのが怖くてたまりません
それでも、先輩ママさん方はみんな乗り越えてるので、きっと私たちも大丈夫です!
お互い頑張りましょう!
その時が来るまではリラックスして、マタニティライフを楽しみましょう🎵
↑と、必死に自分に言い聞かせてます😅
-
ゆいぴー
同じですね〜〜😭
同じような方たくさんなのでほんとにそれだけで気持ちが楽になります。
毎日どこかで、もしかしたら今も出産に望んでるお母さんいますもんね。
母は強しですよね…。元気な子を産めることは何よりも幸せな痛みですもんね。それを受け入れなきゃいけないですよね。と、私もめちゃくちゃ言い聞かせてます😂笑。早く産んだら早く喜びが味わえるし早く会えるし、赤ちゃんも大きくなりすぎないし、きっと今の時期だと良いことづくしなんだろうなあと思うんですが😭😭💧
とにかく普段通りリラックス、嫌なことは考えないようにします‼︎あー早くでてこーい‼︎っていっそのこと吹っ切れてみます‼︎笑。お互い安産で元気な子を産みましょうね😢♡コメントありがとうございます🙇♡- 4月5日
ゆきんこ
怖いですよね(>_<)怖くて当然です!未知の経験、鼻からスイカの痛みと言われてるくらい痛いのですから(>_<)
わたしは、破水から始まったのですが、すぐに5分間隔の陣痛が始まり、これから始まる出産に足がガクガク震えてました(>_<)
7cmに開いた頃には、「痛い!もうやだ〜っ!!」と叫びまくり、助産師さんや旦那にしがみついて泣いてました。10cmまで開くのが辛いです。開いてしまえばいきんでOKになるので、痛みに合わせて力を込められるのは楽だと感じました(*^^*)
わたしも運動まったくしていなかったので、出産後全身筋肉痛になりました(笑)
残り少しのマタニティライフを楽しいものにしてくださいね(*^^*)
-
ゆいぴー
鼻からスイカ…そんなこと言われたってわかんないですよね‼︎絶対避けるというか鼻破裂するやん‼︎って思いました😭笑。
破水からの始まりを1番恐れています😢💧普段から強がってるんですが、私も陣痛きたら絶対全身震えます…。7センチからが地獄の痛みだと聞いているのでその痛みがどんなものなのか想像すると今でもほんとに泣きたくて投げ出したくなります(´._.`)。
運動大事ですよね…体力かなり大事だよって先輩ママにも言われます😂
今からでも、少しでも体力温存しつつ運動するようにしたい!と思えました!赤ちゃんのペースに合わせつつお腹にいてくれる残りの時間を大切にしたいと思います。ありがとうございます☺️♡- 4月5日
わんわん☺︎
私も出産前、そんな感じでした…
気持ちがめっちゃわかります
とりあえず出産が怖くて怖くて…
常に旦那や母に不安な気持ちとかを話して聞いてもらってました!
赤ちゃんが生まれたらこんなことしたいなとか無理にでも楽しいことばかり考えるようにしたり毎日ウォーキングしながらすぽーんって出てきてねー!って話しかけたり…
長いようで短い妊婦生活も、もう少しで終わっちゃうのでたくさん楽しんでください😊💓
出産頑張ってください!
-
ゆいぴー
もうほんとに投げ出したくてたまりません。弱い母親です😭😭
旦那はあまり出産に対しての恐怖などの話を聞いてくれないので、先輩ママに聞いてもらったり、こうやってママリでみなさんに励ましてもらったり、それだけで気持ちが楽になります🙇♡
怖い怖いって思ってたら赤ちゃんだって、出てきにくいですよね😂
ウォーキングに適した立地に住んでいないので家の中うろうろしたりスクワットしたり明日から雑巾掛け始めたいと思います‼︎トツキトウカほんとにあっという間でした。後は産むだけ‼︎そこからがまたスタートですもんね。頑張らなくちゃです‼︎ありがとうございます😢♡- 4月5日
こっこ
わかります!
ダメな母親じゃないですよ!
私も陣痛ってどんなんだろう、どーやって2〜3キロある子を出すんだろう、鼻からスイカってどーいうこと?、切開って必ずするの??
とパンクしてました😂どうせ初産は予定日超えるし、考えてもわからないし、やりたいことやってよーってゴロゴロしてました😁
陣痛が来て出産って時もなんだか自分のことは思えず、我が子を抱くまでは現実味がありませんでした😅
無理して前向きになる必要はないと思いますよ😊出産したら睡眠時間なくなるので、今のうちにたっぷり寝て、やりたいことをしておくといいと思います☺️ママにゆっくりしてもらいたいという赤ちゃんからのメッセージだったりして💕
-
ゆいぴー
こんな自分の穴から8〜9センチの頭なんで出るのー⁈絶対避けるやんー😭って思いながら切開の画像見て追い討ちをかけたり…余計なことをし過ぎました😭😭笑。
ほんとそれですよね、人によってお産は全然違うし嫌なことを考えもなるようにしかなりませんもんね😱💧
夜は体の痛さと今は咳で全然寝れないのでお昼寝しまくってダメ人間貫いてます😂笑。赤ちゃんがゆっくりしてね〜って思って出てこないなら、なんて良い子なんだ…ママに心と体の準備期間を与えてくれてるんだ😭😭と思うと逆に早く抱きしめてあげたくなりました‼︎☺️ほんとに物事考えようですね。そうやって言ってもらえるだけでこんなにも早く会いたいって前向きになれます‼︎本当にありがとうございます😭♡🙇- 4月5日
ゆいぴー
そんな感じです😭😭
ほんとに出来たことは奇跡だしあとは元気に産んであげるだけなのに腹を括ってる日もあればやっぱり無理、投げ出したいっていう気持ちの日もあって…。もう38週だというのに😢
促進剤の陣痛は特に痛いと聞くのですが、お母さんは強いですね😭😭‼︎
もうすぐで会えるっ‼︎て思うたびに自分の弱さと楽しみが葛藤します。
時間と赤ちゃんに身を任せてその時を待とうと思います🙇ありがとうございます🙇♡前向きに考えれるように頑張ります‼︎
emma
人によるかと思いますが
陣痛あっという間でした😅
痛すぎて恥ずかしいとかもう関係なくめっちゃ叫んで喉が潰れました😂
大丈夫です!
めっちゃ私ヘボだけど乗り越えられました。゚(゚^ω^゚)゚。
可愛い赤ちゃんにもう少しで会えますよ😍
きっと大丈夫です(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
ゆいぴー
じっと堪えよう‼︎という目標ではいるんですが、もういっそのこと叫んでしまったほうが良いのですかね?😂。
きっと乗り越えてしまえばあっという間なんですよね〜〜😭😭妊娠期間の方がよっぽど長いのに出産という一瞬の出来事を耐えられないわけがないですよね😂‼︎勇気湧いてきました‼︎明日から運動するぞ〜〜って気持ちになってきました‼︎😍♡
emma
私も、耐えて静かに出産ってイメージあったけど無意識に叫んでました😂
つわりも乗り越えてきてるのだから大丈夫です!
産後も大変かもしれないけど可愛い可愛いわが子が待ってます😍
よかったです!
がんばりましょ🍀
ゆいぴー
絶対私も叫ぶタイプだ〜〜😂
今まで人生普通に生きてきた分、人生で1番頑張る日にしないといけないですね‼︎悪阻とか全くなかったのできっと難産になるんだ〜〜とびびってますがそうなったとしても妊娠期間楽させてもらったからだと言い聞かせてます‼︎気休めのオロナミンCを飲んで頑張りますね☺️♡先輩ママの声はほんとに強いです‼︎😭♡
emma
ママ思いの赤ちゃんかもしれませんね😊
安産であるように祈ってます💕
先輩ママなんて。。。。。。。。😭
私もまだまだ未熟です😢
励みになったのならよかったです✩°。⋆
頑張ってください🙆
応援してます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
emma
グッドアンサーありがとうございます😭💓
不安たくさんかもしれませんけど
可愛いわが子に会えると思ったらきっと頑張れます😍
応援してます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
ゆいぴー
ぐずぐず不安を綴ったにも関わらず暖かい返信心強かったので😭♡
今か今かと逆に陣痛待ちの気持ちになりつつあります‼︎少しでも痛かったら、きたか⁈となってますがまだ前駆みたいです😭😭笑
我が子なんて実感湧きませんが産まないと実感なんて湧かないだろうし時間に身を任せてみます☺️♡ほんとにありがとうございます♡