コメント
まゅ
今、2ヶ月で完母です✋
日中は一時間から二時間おきに10~20分
夜中は三時間くらいおき
です
しゅーちゃん
すごくよくでる方です!
それくらいの頃は1日に7,8回
昼間はは2〜3時間おきに両方で5分ちょっととかでした😊
新生児の頃10分あげてたらあげすぎなくらい体重増えてました🤣
-
サミ
あげすぎになるほどとは始めの頃からかなり出てらっしゃったんですね😊✨
五分とかだと、おっぱいの張りはおさまりましたか?
私もすごくよく出ているのか、最近10分飲まないときとかもあるんです💦- 4月5日
ゆん
初めまして。私も凄い出る方でそのせいで飲み過ぎていつも苦しそうにしてます。
現在生後1ヶ月で1日の授乳回数が6回、昼が3時間くらい、夜は6時間くらい空いてます。
1回の授乳時間は5〜10分です。
1ヶ月でこんな少なくて大丈夫かなと不安になってます💦
-
サミ
初めまして。
6時間も寝てくれるんですね✨
私も最近は4時間半寝てくれたときがありました。
授乳時間も同じくらいです。
凄く出るのに授乳回数がそれくらいだと、おっぱいはってきませんか?
私は片方5分で満足してしまったときはもう片方がつらいです😣- 4月5日
-
ゆん
張ってきてました!
なので正しいかは分かりませんが、理系の育児?を参考に毎回片乳だけあげる方法にしました。
最初は張って大変でしたが慣れたら楽になりました。
ただ、子供の哺乳量増えた時にちゃんと足りるか心配ですが😭
両方あげてた時は飲み過ぎなのか毎回吐いてたんですが今は吐くことは少なくなりました。
まだまだ飲み過ぎて苦しんではいますが💦- 4月6日
-
サミ
理系の育児調べてみました。
色んな育児方針があるんですね✨
またひとつ視野が広がりました。
方乳ずつ、いいですね。
片方を5〜7分で切り上げもう片方にうつるときに一息ついちゃって寝ちゃう時があり、それならそのまま飲ませとけば良かったーって思うことがよくあったので💦
参考にさせていただきます😊- 4月6日
りぃ
☆1日に6.7回
1ヶ月検診で1日に少なくてもなるべく8回にするようには言われました😂
☆日中は3.4時間、夜は5前半6時間、後半3.4時間
日中、飲む量がすくなかったら30分以内にもぅ1回
☆両方で10分くらい
片方で終わる時もたびたび。
みたいな感じです♩
-
サミ
飲む量が少ないとは、どう判断されていますか?片方で終わっちゃったときですか?
私も最近よくあるんです😭
そんなに寝てくれるなんてたくさん出てらっしゃるのですね✨- 4月5日
-
りぃ
飲む量は、時間が短いとか、片方だけとか、休憩しながら飲んでたりとか、、、ですかね☺️
夜に寝る前は、間隔が短くてもなるべく飲ませてます😂- 4月5日
-
サミ
ありがとうございます。
たくさん飲んでくれるならいいてすね✨
私、吐き戻しが怖くて😂
調整しながらやってみます!- 4月5日
-
りぃ
おっぱいを欲しがった時にあげているのであんまり気にしていないのが本音です😂
サミさんも、おっぱいが出る方ならあんまり神経質にならなくても、大丈夫かと思います♩
吐き戻しもまだありますよね💦
なるべくちゃんと、げっぷさせるようにしてます。
お互い子育て楽しみましょう😆💓- 4月6日
-
サミ
ありがとうございます✨
楽しみましょう😆💓- 4月6日
みー
1日6.7回くらいです!
日中はだいたい3時間で夜中は5.6時間おきに10〜15分程度で授乳してます(/*´ `)/♡
-
サミ
夜中ぐっすりですね✨
途中で寝ちゃったりせずスムーズに10〜15分飲んでくれますか?- 4月5日
-
みー
4時間で起きたりもありますが、意外と寝てくれるのでありがたいです♡
だいたいはのんでくれます!極端に眠い時は5分ももたないです(笑)その時は起こしても無理なので諦めます(笑)- 4月5日
-
サミ
爆睡のときもありますよね!
参考になりました。
回答ありがとうございます🎀😊- 4月5日
あんちゃん
生後44日の男の子を完母で育てています(^^)
1日の授乳回数→7〜8回
授乳間隔→日中は2〜3時間、夜はよく寝てる時は4時間空いたりします。
一回の授乳時間→両方で12〜14分です。よく出てる方なので、飲ませすぎると吐き戻しがあるので切り上げたりしてます。
-
サミ
飲ませすぎの判断はどうされてますか?
飲みっぷりとかでみてますか?✨- 4月5日
-
あんちゃん
新生児の時は退院時に
「左右10分ずつぐらいおっぱい吸わせてね!」と助産師さんから言われたので、10分を目安にしてましたが、母乳が出るようになってたから左右10分も飲ませていたら吐き戻しが多くなり、また赤ちゃんも乳首を自分から離したりもする時もあったので、少し時間を短くしました。
あと、おっぱいの張りをみて飲みが良い時はすぐに張りが和らぎ、飲みがゆっくりだと触った感じで張りがあります。
日によって飲む感じもマチマチですが、今はスケールをレンタルで借りてるので飲んだ目安にしてます。- 4月5日
-
サミ
私も同じく10分ずつと言われましたが口を離すようになりました。
張り具合で判断されてるんですね✨
私もこれから張り具合をチェックしてみます♪
ありがとうございます😊- 4月5日
ぴょん
もうすぐ2ヶ月になるママです👩
完母で日中は10回以上は飲んでます!
夜はだいたい3時間毎に飲んでます!
一回の授乳時間は、だいたい20分くらいですかねー?
飲みながら寝て、授乳やめるとまた泣かれて、また飲むって時もあります(>_<)
-
サミ
わかります!!
寝たから寝かせたら起きて泣いて飲ませたら飲んだり!
授乳回数一緒くらいです✨- 4月5日
-
ぴょん
授乳回数、結構多い方かもしれないです(>_<)
泣いたら、オムツ見ておっぱいどんどんあげて〜〜って助産師さんに言われてたので(笑)
なので体重も結構増えてます😂- 4月5日
-
サミ
多いですよね!
昼間寝ぐずりなのかおっぱいなのかの判断ができなくて回数稼いでしまってるのもあります💦
オムツで判断とは初耳です✨
私もそれでみてみます😊- 4月5日
-
ぴょん
うちの場合、おっぱい欲しくて泣いてる時は、かなりのギャン泣きなのでとりあえずおっぱいあげてます(笑)
それでもグズグズしてる時は、抱っこしてゆらゆらしてみますが、それでも泣いてたら、まだおっぱい欲しいのかな?とまた授乳してます(>_<)- 4月5日
-
サミ
なるほど!私も泣き方をもっとけんきしてみます🤔💡
ありがとうございます✨- 4月5日
しゅーちゃん
全然おさまりませんでした😵
授乳した後に軽く搾乳してました〜!
体重が増えてれば飲む時間が少なくてもちゃんと飲めてると思います🤗
-
サミ
体重は大丈夫でした👌
やっぱりおさまらないですよね!
搾乳、面倒に感じちゃって母乳パッドだけしてそのまんまなんですけど乳腺炎なりかねないですよね💦
なるべく頑張ります!- 4月5日
サミ
20分飲んでくれるんですね!
新生児の頃はそれくらい飲んでくれてたのですが今は長くて15分です💦
だいたい10分くらいでお口閉ざされます😣
回数ありがとうございます♪
まゅ
ギャン泣きしながらのときは、ダラダラしてはります👶途中で眠たくなって、ツンツンしたらまた吸って…のときもあったりです❗