※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこみ
お仕事

週5日6時間勤務は家庭や子供にとって良いでしょう。

働いてらっしゃるお母さん。
仕事に行く日数は週3だけど、1日8時間勤務か、
仕事に行く日数は週5だけど、1日6時間勤務
どちらが家庭や子供にとっていいですか?

コメント

ママ

私なら週3の8時間を選びます。
実際私が働いてるのは週3 6時間ですが、6時間でも帰宅後に家事したり子供と遊んだりしたりする気力は無いです💦
丸一日休める日が多い方を選びます。

• たこみ

たこみ

6時間でも気力ないですか😵😵
    休みが多い方がいいですかね😊
    コメントありがとうございます✌️

• 4月5日
しぃちゃん

自分は週5の6時間ですかねー。
今が週5の5時間半でパート始めたんですが14時には終わるので子どもが保育園の間にある程度の家事を片付けられるので子どもがいて家事進まないーってイライラが軽減ですw

• たこみ

たこみ

なるほど!
    仕事も家事もできますね😊
    コメントありがとうございます😊

• 4月5日
holy-knight

私なら週3の8時間がいいです!
独身の頃は週5〜6日は働けてましたが、今は家事育児と両立するの大変なので週3〜4日勤務で精一杯です💦

• たこみ

たこみ

そうですか💦💦休みが多い方がいいですかね。
    結局6時間でも家事もろくにできないかも💦💦
    ありがとうございました😊

• 4月5日
にも⍤⃝

私なら6時間勤務にします…
前の仕事が7時間勤務9-17時だったのですが、残業もあったため18時まわることもありました。

正直帰ってからのバタバタ具合が半端じゃなくて、私には無理だなと感じました。旦那も22時以降にしか帰らないので、全て1人でこなさないといけなくて💧

子供も6時間の方が保育園、幼稚園に日数多く通えますし、極力毎日同じリズムで過ごすことで規則正しく過ごせるのではないでしょうか。

もし、うちと違って旦那さんの帰りが早くて家事育児の協力が得られる、あるいは両親義両親に協力してもらえるような環境なら、週3でもいいんじゃないでしょうか?☺️

協力が得られず、1人で…となるとなかなか大変だと思います💧

• たこみ

たこみ

うちも協力はなしです。
    逆にいない方がうちは家事がはかどるんですけどね笑 働くとなるとまた違いますかね。
    そうですね、生活リズムが変わってきますね。
    子供にとっては6時間がいいですね。
    コメントありがとうございました😊

• 4月5日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

保育園から帰ると、子供は一気に甘えモードになります💦
    今まで出来ていたことも急にできないと言い出し、ご飯を作っている間も抱っこ!!!と不機嫌になります😅

そして、周りの意見も聞いていると男の子に多い印象なのですが、一度お腹が空くと我慢できないんですよね。帰ったらすぐご飯!!!って言われます💦

性格にもよるかもしれませんが😅
    帰りが遅くなる日は朝から晩御飯の支度をしたりして、極力温めたらすぐ食べれるようにしていました😭

• 4月5日
  • たこみ

たこみ

そうですね。簡単なものか作っておくしかないですよね。
    なんか保育園行きだしてから素直じゃないというか、あまのじゃくみたいな感じでイライラします笑
    まだ3日しか行ってないのにやっぱり甘えん坊になりますよね。
    コメントありがとうございました😊

• 4月5日