※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさ
その他の疑問

妊娠中から保育園や幼稚園の申請されている方いますか?申請は、役所にす…

妊娠中から保育園や幼稚園の申請されている方いますか??
申請は、役所にするのでしょうか?ヽ(;▽;)

無知なので教えてください💓

コメント

ふぅちゃん

私は妊娠中から保育園に
申請しましたよ(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
途中入園の場合も同じ時期に
申請してと言われたので💦
市役所に申請出しました!

• ちさ

ちさ

コメントありがとうございます😊
    6月に出産予定で4月に入所させたい場合は役所に申請すればいいのでしょうか?😂

• 4月5日
  • ふぅちゃん

ふぅちゃん

私の住んでいる所は、来年度の募集が
    10月からなのでその時に申請しました。
    私の場合、10月出産予定で1年育休なので、今年の秋から保育園なのですが💦

市役所のHP見て申請しましたよ\❤︎/
    分かりにくいですよね💦

• 4月5日
  • ちさ

ちさ

市役所に電話してみたら、ふうちゃんさんと同じく10月からの申請と言われました😂

その時に仕事が決まっていれば申請通ると言われたんですけど、今無職で4月入所の半年前から仕事決まらないよ〜と思いつつ😂

• 4月5日
すみっこ

うちの地域では4月入園の際は保育園で書類が配布されて保育園に提出で、途中入園などは役所に行って書類をもらって提出です😊🙌🏻

• ちさ

ちさ

なるほど、ありがとうございます😊
    6月に出産予定で4月から入所させたいので保育園に申請でいいのでしょうか??✨

• 4月5日
  • すみっこ

すみっこ

6月まであと少しですね❤
    楽しみですね😊✨

私の場合ですが、9月頃に翌年4月から入園希望の人たちが第一希望の園で書類をもらって10月中旬頃までにその園に書類を持っていき保育園側が市に提出してくれました🙌🏻

保育園見学など行かれましたか😊❓私はその際に第一希望の園の園長先生が無知な私に1〜10まで教えて下さり、今第一希望の園に息子が入りました👦
    県や地域によって違うかもしれないですけど…もしこれから保育園見学行かれるならその時に聞いてみるといいかもです😍👐🏻💕

あと、幼稚園はプレ保育とかあるみたいですけど、大抵3歳からだと思うので、0歳児から預けると保育園になると思いますよ😊💡
    ただ、0歳児の場合は○ヶ月から入園可能性と園によって違うので役所などで資料をもらうのもいいと思います✨

• 4月5日
  • ちさ

ちさ

電話してみたところ、4月入所なら10月から申請してくださいと言われました☺️
    でも条件として4月から働くということが決まっていることと言われたんですけど、私今無職ですし、さすがに10月から仕事決めて4月から働いてくださいというのをおっけーしてくれる会社なんてあるのかなとか思ったり💦💦

詳しくおしえてくださりありがとうございます💓

• 4月5日
(^O^)

私は妊娠中に保育園の申請を出しました!
4月入所希望だったので、申請は決まった日に役所に出しましたよ✨

• ちさ

ちさ

コメントありがとうございます☺️

保育園の申請書はどこでもらいましたか??✨
    6月に出産予定で4月に入所させたいのですが💦

• 4月5日
  • (^O^)

(^O^)

私は市役所に置いてあったのでネットで調べてもらいました!

• 4月5日

幼稚園は基本4歳になる年に年少で入園(3年保育)、前年の11月に幼稚園へ行って願書提出なので妊娠中から申請はできません。
今、2歳から通えたりする幼稚園も増えてきてますが、それも幼稚園へ申し込みです。

保育園は詳しくないですが、役所に申し込みですよね。

• ちさ

ちさ

幼稚園は、妊娠中にできないのですね💦ありがとうございます😊

近くに保育園があるので役所に問い合わせてみます⭐️

• 4月5日