※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーママ
子育て・グッズ

保育園後におやつを欲しがるけど、お菓子を買うのは虫歯が心配で負担。皆さんは買っていますか?

保育園後などにおやつを食べたいと毎回言うのですが…皆さんはお菓子を買ってあげていますか?😅虫歯が一番気になるんですが💦毎回となるとお金もかかるし…

コメント

♡コキンちゃん♡

保育園でおやつ食べてるなら帰宅後はあげてませんでした(^-^)

はじめてのママリ🔰

うちは保育園や幼稚園は行っていなくて自宅育児なのですが、おやつは基本バナナだけです(笑)😅

息子はクッキーやスナック菓子が大好きですが、市販のお菓子は長時間の外出時やママ友達と集まった時のみと決めてきて、家ではほとんどお菓子はあげていません。

バナナ大好きなのでバナナだけで大丈夫そうです😂
時々バナナだけでは足りない時は私の小腹空いた時用に常備しているパスコのスティックパンをあげています。

兄のところの甥っ子2人がお菓子大好きで義姉が本当に困っています。小さい頃に義姉側のお母さんに子供を預けるとすぐにお菓子を買い与えていたそうで、お菓子がくせになってしまって、お菓子大好きになってしまってご飯の好き嫌いがすごいですし、ご飯の時間にほとんど食べません。それを見て私は家ではむやみやたらにお菓子をあげないようにしようと心に決めました😅

子供がしっかりおしゃべりができるようになって、私が言っていることを理解できる年齢になったらお菓子あげてもいいかなと思います。
毎日おやつの時間を決めて、親が決めた量を短時間で、ダラダラとは食べない、ご飯はちゃんと食べる、と約束できるようになってからがいいですよね😂
1歳や2歳の小さい頃からお菓子に慣れると大変なことになりそうなので今はあげていません😅

• リーママ

リーママ

回答ありがとうございました✨
    もう、くせがついているので無理ですね💦

• 4月5日