※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガーガ大好きっ子
子育て・グッズ

男の子が歩き始めたら生活リズムが崩れることがあります。お昼寝や食事、就寝時間が変わることも。同じ経験をした方いますか?

一歳半になる男の子育児中です。
最近歩くようになってきたのと同時に生活のリズムが崩れてきてしまいました。

同じように歩きはじまったらリズム崩れた方いますか?

午前中のお昼寝がなくなったと思ったら…食事の時間も起床、就寝時間も変わってしまいました。。

コメント

京

体力が出てきたのでしょうか😩?

• ガーガ大好きっ子

ガーガ大好きっ子

だとおもいます。

なので午前中に散歩と公園遊びを長めにしているのですが…
    その影響かお昼もほとんど食べずに3時間昼寝…です。

• 4月5日
  • 京

娘の話ではないのですが…
    お友達が寝なかったので疲れさせるために朝も早くから遊ばせ、午後も遊ばせていると夜寝なくなり夜泣きで治らず…挙げ句の果てに夜中に起きてお外に行きたい!!といい泣き叫んだそうです。毎日毎日それが続いたそうです💦
    なので長く遊ばせてもあまり意味が無いようです。うちの子も長く遊んだ日はやっぱりお昼寝の時間が押してしまいます。
    起床は早いですか?

• 4月5日
  • ガーガ大好きっ子

ガーガ大好きっ子

遅くなりすみません😣💦⤵
    ありがとうございます!

起床は7:30ごろです。
    就寝は長めに遊ばせてたら毎日23:00になってしまいました…。そして夜泣きも再発。

長く遊ばせるのも問題なのですね…(T-T)

• 4月6日
  • 京

大丈夫です😊

起床時間を30〜1時間程早めることができれば早め、朝はできるだけ早くお外遊びへ☀️1〜2時間で切り上げて11:00頃にお昼ご飯を食べお昼寝。
    お昼寝後はお外で遊ぶよりもパズルやお絵描きなど手先を使うような物が良いようです。
    就寝前もテンションが上がりにくい絵本などこれも手先を使うようなものが良いようです😊

1日で静と動のメリハリをつけると入眠しやすいようです。

ざっと同じ頃のリズムを載せておきます。
    6:00起床
    9:00〜お外遊び・スーパーへ買い物
    11:00帰宅してお昼ご飯
    12:30〜お昼寝
    15:00〜16:00起床
    17:00夜ご飯
    18:00お風呂
    19:30就寝
    こんな感じでした😊
    自我がより一層出てきて難しい時期なのでこれ通りにいかない日もありましたが、就寝時間と起床時間は大きく変わりません。今も19:00〜20:00頃には就寝です!!もし参考になれば試してみてください!!

• 4月6日
ガーガ大好きっ子

ありがとうございます!
試してみます!

おうちの中での遊びも身体使っての遊びが大半でしたので手先を使う遊びをやってみます!

ありがとうございます😄✨