テレビをつけっぱなしにしていることについて、健康面での影響が気になります。テレビをつけないで過ごす方はどのように過ごしていますか?
みなさんテレビってつけていますか? 私は家にいる間はつけっぱなしにしていることが多いのですが、やはりあまりよくないでしょうか。 テレビをつけないで家で過ごされている方はどのように過ごしていますか?
- my(7歳, 12歳)
コメント
yuーーー
朝からずっとつけっぱなしです(>︿<。)
息子が寝てる時だけ消したりはしますが。
ちゃーや
つけてますよー!
字幕出したりして、息子が読んだり娘にこれはなんとかだよーって言いながら見てます!
-
my
字幕が読めるようになるとまた言葉の練習になって良さそうですね! 赤ちゃんのことから結構見せていましたか?
- 4月5日
-
ちゃーや
赤ちゃんの時はNEWSかけたり、昼間は消したりしてましたが夕方はEテレ見せてました(*´∀`)
今では音楽流れたら踊ったりしますよ(*´∀`)
まだ喋れてないですが、動物でてきたら指差して教えてくれます( ´∀`)- 4月5日
-
my
ありがとうございます! 音楽流れて歌ってくれるのかわいいですね😍♥️ 指差しで教えてくれたり、学んでくれることもあるんですねっテレビもあながちわるいことばかりではないですよね😣と思いたいです😁✨
- 4月5日
もみじおろし
あまり長時間見せすぎると言語の遅れが出てくるので、注意してあげてくださいね😊一応研究結果で1日4時間以上見せ続けてしまうとそうなる傾向が高いようです。あと電気代もったいないですよ。
うちは時間決めてます。夕飯作る
夕方16時くらいから17時手前くらいまでです。
付けてないときは晴れていたら
基本外に出ます。
自転車乗せたり、支援センター行ったり、大人しいのでスタバ行ったりしてます✨
-
my
長時間のテレビ言語の遅れにつながるのですか?! それは知らなかったです😱 逆にテレビで話しているのを聞いてみてるので言葉の発達にはいいのかなと思っていました💦気をつけます😢
- 4月5日
-
もみじおろし
はい、テレビは会話と違って
受動的に情報を受けとるだけなので、長時間の視聴は良くないです😞💦
教育テレビなど一緒に短時間見る程度なら問題ないと思います😃
無音か耐えられないってよく聞きますが、それって完全に親都合ですよね。
絵本読んだり
会話したりおもちゃで遊んだりしててら時間過ぎますけどね(*´`*)- 4月5日
-
my
そうですよね😣💦💦 要領が良くないので家事に時間がかかり、家事をしている間ずっとつけっぱなしにしてしまっています😱あとは1日3時間は外出する感じで家いる間は子どもとちゃんと遊んであげられていないなぁと感じます。絵本とか読んであげられるのって大切ですよねっ😭
- 4月5日
退会ユーザー
うちはテレビ台につかまり立ちして至近距離で画面を見てしまうので、あまり付けないようにしてます😭💦
音楽流して、つみき等でよく遊んでます✨
-
my
うちもテレビ台に行っちゃうので気にはなっていたのですが、そのままつけちゃっていました😱 やっぱり良くないですよね💦 1人で遊んでくれる感じでしょうか?羨ましいです😳
- 4月5日
-
退会ユーザー
発育に支障があるとかは詳しくないのですが、ただ視力が心配なので😅
1人遊びしていても、例えば私がキッチンに行くとついてきて、キッチンで1人遊び始めます笑- 4月5日
ヨーギラス
私も付けっぱなしです!
一日中音のない環境に子どもと一緒なんて無理です😅
-
my
わかります😭 ママのストレス解消にもなるのでドラマとか見ちゃってます😳
- 4月5日
my
一緒です😁✨ なかなか長時間は1人だけでは遊んでくれないので家事するには必須になっていますしママのリフレッシュもあり見ちゃってます💦
yuーーー
そうなんですねぇ(๑´ω`ノノ゙✧
もうすぐ逢えますね❤
頑張って下さいね(๑´ω`ノノ゙✧