※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o
子育て・グッズ

生後11日目の赤ちゃんの手足が冷たいです。他の体の部位は温かいのに、手足だけが冷たいようです。アドバイスをお願いします。

生後11日目なんですが
いつも手足が冷たくなっています。
ほかの体の場所は温かいのですが
手足は冷たくてかわいそうな感じがします。
なにかアドバイスいただけたらと思います(;_;)

コメント

れれれ

赤ちゃんは手足で体温調節するので多少冷たくても大丈夫と産院で言われました。うちの子も冷たい方です!青黒くなるくらい冷たいのは寒いって証拠らしいですよ!手足の指をくるくる回してマッサージするとあったかくなるらしいので心配ならマッサージしてみてください😊

• o

o

そうなのですね!!
    安心しました😭😭😭
    マッサージさっそくやってみます。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。
    ご回答ありがとうございました!!

• 4月5日
紅

新生児や赤ちゃんは、大人に比べて体の表面から熱が逃げやすいところがあります。そのため、多少手足が冷たくても、本人がニコニコご機嫌で、お腹や背中などが冷たくなければ体温調整がきちんと行えている証拠なので、特別な対処は必要ありません。

しかし、ずっと手足が冷たいままでは心配ですよね。そんなときは、服装や布団などのかけもの、室温などで体温調節をサポートしてあげましょう。

とのことですよ〜!
うちの主人も昔同じ心配をして、検索魔になって↑の結論に辿り着いてました(*^^*)

• o

o

同じ心配をされていたのですね😭✨
    詳しく教えていただきありがとうございます!!
    安心しました😁✨

• 4月5日
m.a

赤ちゃんは手足で温度調整するので、冷たくて大丈夫ですよ😊
お腹も冷たい時は寒いと思うので温かくしてあげればいいと思います!
もし、気になるのでしたらミトンなどはどうでしょうか?😉

• o

o

ご回答ありがとうございます!!!
    安心しました😁✨

• 4月5日