母乳をあげていると赤ちゃんに痛みを感じる。乳首が傷つくことも。母乳クリームを塗っても痛みが続く。人によっては深刻な状況になることも。作母乳に切り替えるべきか悩んでいる。
こんばんはいつもお世話になっています。
母乳をあげていていつも赤ちゃんがくわえたときがすごい痛いです。ずっと吸わせているうちに10分くらいすると大丈夫になるんですが、噛まれてる感じというか…痛くなったことがある方とかいますか?
たまにひどいとかさぶたになってしまいます😔
作母乳とかにしたほうがいいですかね?
一応母乳をあげてからはクリームを塗っていますが、あげてからも少し痛いです。
- あみきち(6歳)
コメント
ちゃん
私も1ヶ月過ぎるまではおっぱいただれて皮が向けました…
水膨れができた時は地獄でした😅
ピアバーユというものを病院で紹介していただき使用しました。
えん
くわえ方が浅いのかもしれません!
結構ぐいっと奥まで突っ込んだら大丈夫かもです!
ですが、乳首が柔らかくなるまで切れたりすることはあります🙌
保湿して、ラップでパックしてました!
-
あみきち
ありがとうございます!
口を開けた時に奥までいってくれるように押してみるんですけど、
くわえずらいのか自分でまた浅くしてしまいます😭
今日からラップパックしてみます✨- 4月5日
金のミルク
痛いですよね。
クリーム塗ってラップのパックで改善を待つか、搾乳か、病院の売店で売って乳首カバーするかですかね。
赤ちゃんが飲んでくれない可能性もありますが、、、。ただ、いっときのことで、その内タフな乳首になりますよ。
-
あみきち
ありがとうございます🌼
病院にそういえば置いてありました!
ラップパックしてみてこれからも痛いようだったら購入してみます☺️- 4月5日
slow
慣れないうちは痛いですし、歯がなくてもぐいぐい噛めるので噛み癖があるのかも知れません😣
私も弱く、血がにじみ出たりしてしまったので助産師さんに乳頭保護器を勧められて傷がある間はそれを使用して居ましたよ♪いざという時は調べて見てください♪
シリコン
-
あみきち
ありがとうございます🌸
確かに噛まれている感じがあるので赤ちゃんもまだなれてないんですかね😥
お互いに練習しながら
なれるように頑張ります!- 4月5日
ようこ
10分くらいすると大丈夫になると言う事で、初めはおっぱいが張っていて乳首が硬くなっているのではないでしょうか?私も初め噛まれている様に痛くてたまに内出血していました。
助産師さんに相談したら「授乳前に軽く搾乳して乳首を柔らかくしてからあげるといい」と言われて乳首のマッサージしながら前搾乳をするように。だいぶ痛みは軽減されましたよ!赤ちゃんも飲みやすくなったみたい
-
あみきち
ありがとうございます!
今日早速いつもより長めにマッサージをしてあげてみました🌼
昨日よりは痛くないですがまだ左側だけ痛いのでよく出てくれる右払いたくなくなりました😔
出が悪くて噛まれてるのかもしれないのでマッサージも頑張ってみます!- 4月5日
みーみ
クリーム塗ってラップもしてみてください\(^o^)/
乳首しかくわえてませんか?
乳輪までくわえれるように、乳首でお口をちょんちょんして大きな口が開いた時におっぱいつっこんでみてください!
乳首しかくわえさせてないと痛くなっちゃうんですよー😭
早くよくなりますように✨
-
あみきち
ありがとうございます🌼
今日からラップパックしてみます!
おっぱいも奥まで突っ込んでみたんですけど、左側が苦手みたいで。右は克服できたんですけど、根気強く練習してみます😭!- 4月5日
miiiiii
私も毎回咥え始めの激痛がつらくて、頭持ってる手で、子供の頭握りつぶすんじゃないかって思ってました。
おっぱい咥えさせる前に自分の手で乳輪と乳頭付け根あたり10秒くらいつまんで柔らかくさせてあげると痛みが多少軽減されましたよ!
-
あみきち
やっぱり痛いですよね!😭
柔らかくなってくれるようにマッサージも定期的にして頑張ってみます!
ありがとうございます😭🌼- 4月5日
あみきち
ありがとうございます!
まだ1ヶ月もたってないので
これからなれるんですかね😥
水ぶくれは大変ですね😭
わたしも薬とかちゃんと塗って
なるべく耐えてみます!✨
ちゃん
一時だけなので耐久性に優れた乳首に気付いたらなってると思いますよ😂