保育園の慣らし保育で先生方の対応に不安を感じる女性。保育士の対応に疑問を感じ、児童館の先生と比較してしまう。ゼロ歳保育のスタンスや子育ての知識について不安を抱えている。息子は楽しそうに遊んでいるが、不安が残る。
この春から保育園に通わせて今日で慣らし保育3日目。
昨年開園したばかりの新しい園で4名の保育士さんがいます。
保育園激戦区でやっと入れた保育園です。
新卒の方2名
2年目の方1名
よそから赴任してきたばかりでリーダーと呼ばれる40代くらいの新人さん1名
慣らし保育は数日間母親同伴で保育だったのですが、先生方はただ見てるだけ。声も出して喜んでくれることもなくニコニコ横に座ってるだけ。緊張してるのかな?とも思いましたが楽しく保育している感じがしませんでした。(>人<;)
ミルクの知識や、アレルギーのことや遊び方の相談をしてもハテナ?って顔をされてリーダーの方に聞きに行ってました。
私は教育ママではないですが、楽しく声を出して遊んでもらいたいと思っていましたし、気軽に相談できるのかと思ってましたが、疑問が増えるばかりで。。
児童館の先生方のが初めてでもたくさんコミュニケーションとってくれるので尚更比べてしまって。
ゼロ歳保育ってこんな感じですかね。
入園したばかりで、知らない環境で賑やかにされるよりは最初は静かに先生方も見守るというスタンスが通例なのでしょうか。 そんなに子育ての知識もなくても大丈夫なんでしょうか。
少し不安です。
でも息子は初めて触るおもちゃに喜んでくれて保育園って良いものだな✨って思えました。
- ハラミー(7歳)
コメント
みぃ
園によるんですかね😨うちは昨年4月からいれましたが、声かけはたくさんしてくれてると思います💦新しいと皆さぐりさぐりなんですかね💦でも今は選べる時代じゃないし難しいですよね💦
ゆっこ
私は慣らし保育2日目です。先生も積極的にお話ししてくれてますよ!
まだ新しくてつかめてないのかな?💧
ちょっと不安になっちゃいますね。
家には無いおもちゃに興味持ってくれてて楽しそうで私もそこは良かったです!
-
ハラミー
ありがとうございます😊
慣らし保育が一週間過ぎ、少しずつ先生方の子供達に対してのコミュニケーションが見えるようになってきました。
積極的におもちゃ遊びが出来ているみたいで本人が楽しんでくれてるので本当にありがたいですね^ ^
子供達の応用力の高さには驚きです✨- 4月9日
ゆんちょん
うちも3日目ですが、オムツ替えの時も抱っこしてる時も話しかけて歌ってくれてましたよ😊
-
ハラミー
ありがとうございます。
慣らし保育も一週間過ぎ、落ち着いてきたように感じます。
うまく連携がとれていないのか、うちのオムツふきが紛失したりと少々気になることはありましたが、、息子は泣きつつもおもちゃで遊べることが嬉しいらしくたのしんでくれています。
保育園とは6年間お付き合いしていかないといけないので長い目で見ていきたいと思います。
ありがとうございます😊- 4月9日
-
ゆんちょん
まだ小さいなら転園希望だけ出しておいたらどうですか?
うちも1番下が希望の園に入れず、まだ0歳児だからすぐの移動は無理だけど今の保育園に通いながら転園希望出してますよ😊
希望保育園が空き次第連絡くれて、移動するかしないかはその時決められますよ!
0歳児ならまだ友達と認識してないだろうし、転園転園はしないつもりですが条件のいい(家から近いとか)場所に入れるなら転園するつもりです😊- 4月11日
-
ハラミー
希望だった園が空きが1人あるそうで、そこに入園希望を入れようと主人と話し合いをしてみました。
まだゼロですから、早いうちに転園させるのも1つの手ですよね!
ありがとうございます😊- 4月13日
おはな
それはちょっと不安ですね😭
ゼロ歳クラスから預けていますが、初日から歌を歌って遊んだり、普段の子供の様子に合わせて対応してくださって、すごく安心して預けることが出来ましたよ😭
-
ハラミー
ありがとうございます。
初日は母親同伴の慣らし保育でしたが、母親が各自で子供を見てるだけで保育士さんは横で見てるだけでしたので、歌なんて歌ってもらえて羨ましいです(´;ω;`)
これからを期待します〜!- 4月9日
ハラミー
遅くなりました!
慣らし保育も一週間過ぎ、少しずつ先生方も落ち着いてきたように感じます。本当に選べる時代じゃないですよね。入園出来ただけでもありがたいので、長い目でお付き合いしていこうと思います。ありがとうございます😊