※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

手をなめる習慣ができた3ヶ月の赤ちゃんについて、出っ歯になる心配があるか悩んでいます。おしゃぶりを使わせるべきか、早い時期かどうか気になっています。

3ヶ月になってから手をなめるようになりました!よく手をなめると出っ歯になると聞きますが、おしゃぶりさせた方がいいのでしょうか?まだ早いですか?

コメント

まだ今は手を見つけて、おもちゃの代わりなのでやめさせないであげてください☺️✨

ぽんちゃん

おしゃぶりさせるのは時期的に大丈夫ですよ👌
手を舐めたからと言って出っ歯になりませんのでご安心を👏
2歳過ぎても指しゃぶりやおしゃぶりをするようなら辞めるよう職場では伝えていました👌
あ、職場が歯科医院なので参考までに👏

ママミ

すみません!
私も最近気になっています!
手をしゃぶるのは良くないんですか?

手を舐めるのは、一つの成長過程ですよ(*˙˘˙*)
そっと見守ってあげてもよいと思います♬
うちの子も3ヶ月あたりから舐め出し、今ではヨダレでベチャベチャなるくらい手を舐め回してます!💦笑
上の子の時におしゃぶりさてたので、いろんな意味で楽でしたが、なかなかやめれず四苦八苦したので、この子にはさせてません( ・ᴗ・ )
おしゃぶりの方が出っ歯になる!って言われました💦

T

おしゃぶりよりは手のがいいかと!
うちは一歳で手も自然とやめましたが
おしゃぶりはやめさせるのしんどいですよ。

mama👧💜

手をしゃぶるのはやめさせないで下さいって言われましたよ♡

hana

手を舐めることで手の感覚が発達し、手指を使うことに繋がっていくので、辞めさせたりおしゃぶり使わせたりしない方がいいです(´ω`)
おしゃぶり使った方が癖になってやめにくいので出っ歯になりやすいと聞きます。