※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

食べ物を手で掴むことが難しいです。一口サイズに切ってもハムスター状態になります。みなさんはどうやって食べていますか?

食に関してですが、
なかなか手掴みがうまくいきません。
野菜スティックやバナナも噛みちぎってくれず、一口で食べようとしてしまいます。私が見本で見せてもなかなかうまく行かず。
一口サイズに切ってあると、手を伸ばし食べるのですが、それも次々に食べ、口の中はハムスター状態で喉が詰まりそうです。

みなさんはどうやってつかみ食べ、噛みちぎる行為、進めたのですか?
おせんべいなら噛みますが、やはり一口ずつ食べてくれません。

コメント

はじめてのママリン🔰

ちにみに男の子がいるら姉に相談したら、うちもそうだった。今でもハムスターになる
と言われました。役に立ちませんでした。

いまでもやるって、もう小学生なんですが…

優

現在10ヵ月 掴み食べ真っ最中のママです♪
私は 長めに切り一口で入らないように切ります♪
野菜スティック も加熱するものはよく加熱して すぐに噛めるようにしてあげたり
一口サイズの物は 私の手にのせて
子どもの前に持っていき 手をだしてくるのを待ちます☆
口のものがなくなると
また同じように一つづつ 手で前まで持っていきます♪
その練習を繰り返すうちに
お皿のままだしても 口いっぱいにほおりこまなくなりました♪
よければ ためして見てください☆

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

ありがとうございます。やってみます!!
    ちなみに、やっぱりご飯に時間かけてますか?

• 4月4日
  • 優

うちの子は食欲がすごく
    下の10ヶ月の子のごはんは10分ほどです♪
    食後のミルクも哺乳瓶やマグを1人で持って飲みます♪
    上の4歳のお姉ちゃんの方が
    食べる量も多いからなのか
    30分くらいかかります♪

• 4月4日

はじめてのママリン🔰

うちも食欲が旺盛なんですが、気持ちが勝っちゃって、ハムスターなのかなあ?って感じです💦マグは最近一人で飲めるようになりました!こぼしまくりですが笑
    一口ずつ飲み込む練習した方がいいのかなあ…

• 4月4日
**藤子**

うちは歯の生えが遅かったので、パンはさいしょ半分に千切って出してバナナは一口台に切ってました。まだその頃は加熱もしてました。
一歳三ヶ月から完熟バナナ一口スライスそのままであげて、一歳半くらいから皮剥いただけの一本バナナをかぶりつけるようになりました✨

ご飯のときもそうですが手掴みできるもので本人が気に入った時はぽいぽい放り込んでハムスター化します😅

はじめてのママリン🔰

いま、まさにちぎってあげている状態です!
    私が手で持つと、バナナもパンもかぶりつけるのですが、なぜか自分で持ちません💦
    ちぎったのは1つづつお皿にありますか?
    まとめて出しても、1つづつ食べてくれますか?

• 4月4日
  • **藤子**

**藤子**

うちも現在進行形ですよ(笑)
    バナナも持つことに興味あるのですが一口かじったら持って食べさせてと返してきます😅
    途中から皮がプラプラしてるのが嫌なのかなと皮のけて白いとこだけ持たせたら半分自分で食べきりました😆
    何か個人的なこだわりも最近感じます😅

うちはお皿に盛ったものが食べる量と教えるために食べる分だけのせてます。両手に持って二刀流食いしてますね😅
    丸いタイプのパンだとお皿に数個あれば何故か一口ずつ全てかじっていく食べ方します。このタイプは一個持ちです😅

• 4月4日

はじめてのママリン🔰

ありがとうございます!
    なんかこだわりありますよね…
    うちも手についたご飯は私に返却して来ます笑笑
    食べてよって感じです。
    なんか、つかみ食べの前にスプーンの方が使えるようになりそう…
    それはどうなのかなぁ…
    とりあえずバナナは未だに持たせると噛み切りません。なぜ笑笑

• 4月5日
  • **藤子**

**藤子**

でもつかみ食べよりスプーンやお箸などの道具が上手になった方が楽だと思いますよ😄
    いずれはお箸重視になりますし、うちの子みたいにスプーン持ってるのに片方でつかみ食べメインになる方が外では不恰好かつマナー悪く見えるので娘の方が心配要素多々あります😱💦

• 4月6日