※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷよぷよ
子育て・グッズ

娘が食事を拒否し、お菓子を欲しがり暴れる。保育園でも同様。最近暴れが激しく、困っています。どうしたらよいでしょうか?

お菓子が欲しいと暴れる娘。。
2歳8ヶ月の娘は、保育園ではちゃんとご飯を食べているようですが、家では食べたがらず、果物やお菓子ばかりを欲しがります。
朝は保育園に行かせないと、自分も遅刻してしまうので、ご飯と味噌汁をほぼ強制的に食べさせています。
それでもお菓子が欲しいと泣き叫ぶ時は、止むを得ず与えてしまいます。

夕飯も、保育園から帰ったら、まずお菓子や果物を欲しがり、与えるまで泣き叫びます。
どうせ夕飯食べてくれるならと、夕飯準備中に少し果物やお菓子を与えると、もう一回コール、、
ちゃんと夕飯食べても必ず、お菓子や果物を欲しがり、言い聞かせても泣き叫びます。

最近、保育園も先生が変わり、環境の変化からか、更に暴れ具合が酷いです。
今日は朝から椅子を倒し、スリッパを投げ、おもちゃを投げつけられました。

こちらも仕事、家事、育児とヘトヘトで、暴れる子供に疲れています。

どうしたらよいのですかね??

コメント

お菓子は市販のスナック菓子ってことですか??
果物はまだしも、お菓子食べるのが習慣になってるのはやめたほうがよさそうですね…

うちも保育園から帰ってきたらお腹が空いていて何か食べたがります。
パンや焼き芋、焼き栗など。お菓子もあげますが量を決めてあげます。

休みの日に覚悟を決めて、ダメなものはダメって教えることも必要かなと思います。

ひなまま1024

うちの子と状況似てますね。お菓子大好きで困ってました。
お菓子、買わないようにしました。果物は買ってます。アイスでギャン泣きされて根負けして買って与えてしまい、保育士さんに連絡帳に書いて相談しました。
駄目なものの線引きをすること、理解もついてきているのでしっかり伝えること、我慢やあきらめを覚えてもらうように待つことが大事とアドバイスもらいました。
スーパー寄ると買ってとかストレスだったので、今週から平日ヨシケイたのみ始めたところです。もともと生協やっていて水曜日届くのであとは週末スーパー買い物でやっていこうと思ってます。少々割高感とボリュームに少々欠ける印象はありますがイヤイヤ期相手に疲れてやる気出なくてお惣菜とかテイクアウトに頼りすぎてたので始めたところです。カットされてるもの選んだのでかなり楽ですよ。
帰ってくるなり果物たべたがってじたばたしてますよー(笑)帰ってから、お菓子は駄目。果物はごはん食べてからと言い聞かせしてちっちゃいおにぎりで我慢させて、駄目なものは駄目!って毎日繰り返してます。連絡帳でも立ち話でも保育士さんに相談するのも良いと思いますよ。2歳児担当はイヤイヤ期何人も相手にするプロですからね。ちょっとずつマシになってきたかなと思います。お互い頑張りましょう。