※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結優
子育て・グッズ

子どもがストローマグでしか飲みたがらず、共有することに虫歯の心配があるため、困っています。同じ経験をされた方、いますか?

子どもが最近、自分のストローマグで飲むのを嫌がります。

中身を私と同じにしても、私のコップやペットボトルのものを欲しがります。

うちは子どもが私の口に手を突っ込んできたりするから、共有することによる虫歯の心配については諦めモードです。

ストローマグでなら一人で飲めるのに、コップやペットボトルだと飲ませてやらないといけないし、こぼされる心配もあるから正直、面倒です(^.^;

そんなお子さん、いらっしゃいますか?

コメント

こっき

1歳5ヶ月なら普通にコップやペットボトルから飲んでましたよ!
すぐ1人で飲めるようになると思います!!

• 結優

結優

倒れてもこぼれないマグも買ったんですが、それは傾けてやらないと飲めなくて、他のものは飲んでるふりはするけど傾け過ぎで(^_^;)

教えてあげようにも教えようとすると嫌がるし、困ったものです(´・_・`)

タリバリンさんのお子さんはどのようにして飲めるようになられたのですか?

• 4月4日
ぽよん。

うちも娘がそうでしたよー!
息子はまだ自分のストローマグを
使ってますが、お姉ちゃんのコップや
お茶が入ったペットボトルに興味津々です💦

娘も私や旦那が飲んでるコップ、ペットボトルが
気になって欲しがって、、
家ではコップにお茶を少しだけ入れて
やらせてました。
ペットボトルも最初は飲み口を唇全体で
覆うように加えてこぼれるばっかりで
着替えさせなきゃいけないしヤダーって
思ってましたが、こうやって飲むんだよ
って教えながらやらせてきました!
うちも今では共有での虫歯は諦めてます😅
片付けとか面倒ですが、無理やり
覚えさすのではなく、自分でやりたいと
言い出したときにやらせてあげる方が
いいなと思い私はやらせてました😊
今ではいっちょまえに片手でペットボトル持って
飲んでます〜😅😅

• 結優

結優

すごい‼片手でって可愛すぎます(*^_^*)

うちの子は自分で飲もうとはせず「ん?」って言って指差すか差し出して飲ませろってアピールしてきます( ;∀;)

• 4月4日
  • ぽよん。

ぽよん。

そうなんですね!
    そのときにここを持つんだよーって
    お子さんの手を添えて教えて
    あげたらどうでしょうか?😊

• 4月4日
  • 結優

結優

そしたら嫌がって離してしまうか怒って飲むのをやめてしまうんです(>_<)

• 4月4日
雪国のアリス

うちもそうですよ~。
たぶん自分のマグが嫌なのではなく、人が使っているものがいいものに見えるんだと思います。
確かにストローマグならちょっと目を離しても大丈夫だからそっちを使ってほしいんですけどね…

• 結優

結優

お子さんお幾つくらいなんですか?

やっぱり人が使ってるものがよく見えるんですかね(;´Д`)食べ物もそれ食べてほしくないなぁ…って思うものばかり勝手に食べてしまいます(T_T)

• 4月4日
  • 雪国のアリス

雪国のアリス

1歳9ヶ月です。
    食べ物もそうですね~。大人の食べてるものを欲しがります…

• 4月4日
  • 結優

結優

うちは昨日、イチゴ大福の大福の味を覚えてしまいました( ;∀;)
    まだ覚えてほしくなかった…。

雪国のアリスさんのお子さんも美味しい味はもう覚えられてますか?

• 4月4日
  • 雪国のアリス

雪国のアリス

シュークリームやミスドとか…一度美味しいものを食べるとお子様用のお菓子の食い付きが悪くなるんですよね~。
    うちは一人ですが、姉は4人子供がいて言うには「どうせ上の子達の物をつついたりとかするから気にしなくなった、少々平気だよ」だそうですよ。

• 4月4日
  • 結優

結優

シュークリームとかミスドはまだ覚えてほしくない(笑)

確かにそうですよね。1歳からのかっぱえびせんもサッポロポテトも食べなくなってしまいました。

アンパンマンせんべいも開けてって言うけど、開けて終わりです(^.^;

兄弟が多いとどれだけ親が気をつけててもお兄ちゃんお姉ちゃんが目の届かないとこであげてたりしますもんね(^_^;)

• 4月4日
うんちゃんママ

その年だと練習したらすぐにコップやペットボトルこぼさずに飲めますよ!
最初はこぼすかもしれないけど、たぶん1週間もあれば習得できると思いますよ🙆🙆

• 結優

結優

たったの一週間で(*゚O゚*)))‼

うちの子はまだ、倒れてもこぼれないマグも買ったんですが、
    それだと一人で傾けられなくて、ペットボトルやコップも「ん?」と言って指差したり、差し出したりして飲ませろって言ってきます。

早くこぼさず飲めるようになってほしい(T_T)

• 4月4日