授乳間隔を延ばそうと思っていますが、ミルクの量や時間について悩んでいます。夜間の泣き声が多く、お腹が空いているのかどうか分からない状況です。友達に相談したが区別がつかないとのことです。
完ミの一ヶ月半の授乳間隔について。
もうそろそろ2ヶ月になります。
今までは昼90夜100で3時間おきに飲ませていました。
1日のトータル量は650前後と思います。
たまーに夜4~5時間寝るときもありましたが、殆どは2時間程で泣き出して3時間経った瞬間にミルクという感じです。
泣き出すのが早くなってきたので、そろそろミルクを増やそうとおもうのですが、ミルク缶を見るとこの時期なら120~140を6回とありました。
6回なら単純計算で4時間おきという事なんでしょうけど、試しに120やってみたら2時間半でギャン泣きでした。
今まではとにかく3時間経つまであやして、経ったら待ってましたとミルクでしたが、これからは4時間空けたほうが良いんでしょうか?
夜間は特に意味不明な泣きが多く、空腹なのか夜泣きなのかよく分かりません。
友達に聞いたら、お腹すいた時と意味ない泣きはなんとなく区別がつくでしょと言われましたが、情けないことに区別つきません…😭
- かなぶん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ねこっちゃん
うちもそんな感じでした!
でも2時間半くらいであげてましたよ(^-^)
余りに早い時やそれくらいが続いた時は殆ど出ていないおっぱいくわえてもらってました(^_^;)
シズク
同じ時期うちの娘は、100~160量を3時間おきにあげてました!3時間経たずに泣き出す時は、白湯を飲ませたり、ミルクをすんごく薄めたやつを飲ませて凌いでました!
-
かなぶん
コメントありがとうございます❗
私もミルクをやるとき既に一目盛り分くらい薄目です笑
量に結構幅がありますね。時間によって分けていましたか?それとも160作ったけど残したとか。
うちのは大きいしあげたらあげただけ飲んでしまいます😵- 4月4日
-
シズク
うちの娘も食欲旺盛で、基本は全部飲みます笑笑 1日にあげていい総量であげる量を決めてたので、よく寝てほしい時間の前に多めにあげて、お昼は少なめにあげてとか調整してました🤔薄めたミルクは、ミルクとミルクの間にあげるので、20を100で薄めてたのをあげてました😃あげすぎは肥満になると聞いたので。総量は1100までとネットに書いてました。
- 4月5日
-
かなぶん
ミルク風味の白湯みたいな感じですね❗(笑)
1100だと今の倍近いです💦
体重が順調だからとお腹をすかせてしまっていたかもしれません😢
もう少し増やして、時間もそこそこ気にしつつ気楽にやることにします☺
ありがとうございました🙇- 4月6日
pochu♥
たしかにだんだんと
お腹すいて泣いているのか
眠くて泣いているのか区別が
ついてくるとは思いますが
それは私も2ヶ月過ぎてからくらいでした!
それに私も表示してある規定量
だったりマニュアルばかり
見てましたが 周りや母親にも
赤ちゃんによって飲む量も
当然違うのだからマニュアルなんて
気にしてミルクも調節してたら
赤ちゃんが可哀想と言われ
ハッとしました!
ミルクはあげればあげるだけ
飲むとかいいますけど
赤ちゃんはいらなければ
舌で押し返したりまたは
飲まなくなります。
今3ヶ月の娘がいますが
夜は寝てからは5時間くらいまとめて
寝てくれるので起きたらあげてますが
基本的には昼間は3時間でお腹がすくみたいなのであげてます。
計算しなくてもだいたいで、
飲みたいだけ
飲ませてあげていいと思います。
赤ちゃんも、私たち大人が
小さくなっただけですよー!
お腹すいたら飲むしご機嫌になって
眠れないとイライラして泣いたり
あまりマニュアルに
とらわれすぎなくていいかと思います!
3ヶ月の娘も今は200飲む時もあれば
140のときもあります。
赤ちゃんも気分屋さんですからね~
-
かなぶん
さすがにミルク直後に泣くのは眠いんだなーと分かりますが、それ以外で泣かれるともう何がなんだか…💦
そしてどんな時でもミルクは絶対に飲むので難しいです😭
修行が足りないようです❗- 4月4日
れいこん
完ミで4ヶ月の娘がいます。
だいたい3時間間隔で飲ませてました。私も1人目で旦那は夜勤でいない日もあり、一晩中泣き止まなく、理由も分からなくてアタフタした時期がありました。多めにミルクを作りだしてたあたりから急に夜中起きなくなり、今じゃ21時〜8時、9時頃までぐっすりです。でも、昼間は今でも3時間おきにグズリだします。
子どもの事を完璧に理解なんて無茶ですよ。これかな?あれかな?なんてほとんど当てずっぽうです☆笑☆正解が増えてくると当たる確率が増すんだと思います(^^)
-
かなぶん
夜中の大泣きは途方に暮れますよね😢
うちも旦那が不在がちなのでしょっちゅう一緒に泣いてます笑
半日グッスリなんて羨ましい💖
夜だけミルク増やしてみようかな✨- 4月4日
レンルー
月齢近いですね。
うちは今140飲ませています。って言っても、実質胃に入るのは130とかです😅
4時間とか昼間はあかないですよ。でも、3時間とかは空きます。
たまに飲む量が少なくて2時間とかで泣いていたら、また飲ませる事も私はあります。
完ミ2人目ですが、1人目の時に「夜って赤ちゃんはお腹すきやすいんだよね」って助産師さんが言っていました。
息子は夜、時々ミルクを足したり、多めにあげたりしていました。たしか160とか😅昼は140にしましたが。
私は2人目ですが、未だに泣き声の区別がつかない時ありますよ💦なので時間と娘の行動で判断です。娘はミルクの時は手を舐めていたり、抱っこすると近くにあるものを加えようとするので分かります。
-
かなぶん
2時間で泣いた時は全量飲ませますか?
お腹すいて泣いてるなら良いんですが、そうじゃないのにミルクで黙らしてしまうみたいになるのが怖くてなかなか💦
サイン等見逃しているのでしょうね😢
まだまだダメダメです😱- 4月4日
-
レンルー
前に飲んだ量によります。100とかなら140あげちゃいますよ。でも、2時間の時は「欲しい?どーしよっかなー」なんてやって、オムツかえてると30分たって2時間半あきになります。
夜中なんか頭ボーっとしながらで、40分とか経ってたり😅
2時間半たって口からミルクがこぼれてないようなら普通にあげていますよ。
泣いてるからミルクではないですもんね💦1人目の時は訳がわからず、色々失敗しましたw
サインも出す子と出さない子がいるので難しいですよ。息子は分かりにくく見逃し当たり前でしたよw
まだお母さん1ヵ月の新米だから出来なくていいですよ。
そんな私も2人の育児&娘の1ヵ月目、新米ママです。- 4月4日
-
かなぶん
思いきって140に増やしたら残したり溢すこともなく飲み、3時間ぐっすり寝て1時間は抱いてればご機嫌にしていました!
毎回そういう訳にはいかないと思いますが、様子を見ながら気楽にやろうと思います🙋
ありがとうございました🙇- 4月6日
かなぶん
時間はあまりこだわらなくて良いのでしょうか?一度崩してしまうとキリがないので厳しく計っていました💦
久しぶりにおっぱい出動させましょうかね…笑
ねこっちゃん
そこまできっちりこだわらなくてもいいと思いますよ(^-^)
お腹空かせてるのもかわいそうだし(^_^;)
かなぶん
産院が3時間経たないと絶対にミルクをくれなかったので、その流れで神経質になってしまってました💦
一ヶ月健診も終わって、授乳間隔をチェックされる事ももうないので少し気楽に行こうと思います🙋
ありがとうございました🙇