産後イライラして旦那に当たってしまう。修復方法を知りたい。甘えたいけど忙しくて余裕なし。旦那は優しいが不安。イライラが早く言葉になる。
旦那についつい当たってしまいます。。
旦那さんと産後育児イライラであたり、その後修復できた方、修復方法を教えてください😞
産前みたいに旦那に甘えたりしたいのに、家事育児や今は保育園や復職など、
次から次へと頭がいっぱいで余裕がなく、旦那に優しく出来ません。
それどころか当たってしまいます。
旦那は優しいですが、このままではひかれるんじゃないかと不安です。
でも最近、イライラしてから言葉に出るまでが早すぎて自分が追いつきません。
- とと(2歳7ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
私もあたる事たくさんありました。というか今もあります(;д;)
ささいな事でも、ちょっと冷静になれた時にラインでごめんって伝えたり、本当は今こういう事です悩んでるとか、いっぱいいっぱいなんだってことを、手紙で書いて置いてたりしました。初めは喧嘩したこともたくさんあったけど、今ではよく理解してくれています。
優しい旦那様なら、分かってくれそうな気がします(p*'v`*q)
あたる事ができるのも、旦那様が受け止めてくれてるからですよね♡ひと言感謝の言葉を伝えるだけでも違うと思います♩
チャゲ
旦那様に何か不満があったりします?
女の人って「言わなくてもわかって欲しい」なのですが男の人は「言われないとわからない」生き物です。
私もイライラしてた時期があり、でも旦那は優しいので何も反論しませんでした。
このままだと双方に悪いと思い、いまでもそうですが不満や希望や提案があれば時間を作り話したり、吐き出すようにしています。
そしたら私も言い方を少し変えて《何で家事手伝ってくれないの⁉→私、洗濯物畳みたいから、洗い物宜しく!》伝えられていまうまく協力して家事してます!
2mama
わかります!!😣
私も産後イラついて旦那にあたり、
喧嘩も増えギスギスして…
ほんとは仲良くしたいのにって思ってもなかなか優しくできなく…
でも思い切って素直に伝えました、
産後でイライラしちゃってあたってごめんね、って😭
それを言うか言わないかで旦那さんも
あぁ、そうだよなって気づいてくれると思います!
直接言うのが恥ずかしかったら
LINEでも電話でも伝えやすい方法で…✨
忙しくても、ちゃんと夫婦での話し合いの時間ってすごく大切だなーって感じます😊👍
モモ犬
とってもよくわかります!
うちはくだらない事で、ゴミ箱の位置変えちゃった?とか、テーブルの位置ずれてる…とか、お風呂の追い炊き消し忘れてるよとか、ミスを指摘されると、子供の安全守ることの方が大事でしょ!とイラッとして私が切れてます。
それぐらい聞き流したり、怒らずに答えればいいのに、すごく頑張ってたり自分に余裕がないと、それが出来ず。。溜め込んでボンと爆発を繰り返してます。
言いすぎて謝りたいと思った時、夫が居れば直接、居なかったらラインしてます。で、その後夜や週末に話をする時間を設けてもらってます。
毎回、改善解決しようと夫が行動で示してくれるので、上手くいってると思ってます。夫もそう感じていてくれてると思うのですが😅
最近分かったのですが、産後、生理前になると特にイライラが抑えられないので、ホルモンの関係もあると思うんだ、ゴメンねと伝えてます。
とと
一気に返信すみません😓
昨日なんだか自分の中でブチっときてこの質問をしたときのような小出しではなくてドカンと爆発させてしまいました…。
たぶん当たってるのではなく、単純に旦那への小さい文句がたまってたのを見ないフリしてたのかもしれません。
爆発して少しすっきりしました!
コメント