夫婦関係に悩む女性が、暴言や喧嘩の頻発、コミュニケーションの問題について相談しています。子どもが生まれてからの変化や、再構築の可能性に迷っています。
【心優しい方、率直なご意見をいただけたら嬉しいです】
※夫婦関係についての悩みです。
夫とは24歳で出会い、29歳で結婚しました。
今結婚2年目で生後半年の息子がいます。
交際中は喧嘩別れもありましたが、最終的に結婚しました。
私はHSP気質で、人の不機嫌に敏感、言葉も刺さりやすく、自分の気持ちを言葉にするのが苦手です。
そんな私に夫は、「ちょうどよかった」
と私の失敗を私が気にしないような言葉で許し、悩みも肯定してくれる人でした。
一緒にいると自己肯定感が上がり、ありのままでいられて、
「この人の前では頑張らなくていい」と思える存在でした。
父親に大切にされず育った私にとって、長男気質の夫は甘えられる存在でもありました。
同棲せずに結婚したため、結婚後に知らない一面が多く出てきました。
戸建て購入後、インテリアはほぼ夫が決め、「こだわりたい」と私の意見は通らず、
私が選んだものを買い替えられることもありました。
喧嘩になると夫は挑発的になり、
筋が通らない態度が苦手な私はそこに怒り、論点がずれるためもちろん喧嘩は長期化。
2週間に1回は大喧嘩し、明け方まで続くこともありました。
それでも仲直りすると関係は良く(付き合いたてくらい仲良しだった)、
「たくさん喧嘩する分、いつか分かり合える夫婦になれる」と前向きに考えていました。
しかし、子どもが生まれてから関係が激変しました。
私のホルモンバランスの乱れもあったと思います。
喧嘩は週1ペースに。
旦那からは人格否定などの暴言が出るようになりました。
暴言を止めてほしくて「それ以上言うなら離婚」と"離婚"を盾に自分を守るという間違ったことをしたこともあります。
(旦那は離婚という言葉を嫌がりました)
そこは反省し生後3ヶ月の頃に夫に謝罪し、再構築を約束しました。
私のお願いは一貫して「暴言をやめてほしい」。
夫からは
「端的に話して」「冷静に」「話をループさせないで」
などでしたが、改善しても暴言は止まらず新たに別の改善点がでてきます。
やがて喧嘩以外の日常でも否定されるようになり、
私は怒る気力もなくなり、謝って終わらせるようになりました。
私が話せなくなれば自分の言葉の重みに気づくかな?なんて思い…必要最低限の会話に収めると
旦那は、夕飯後必ず趣味に出かけるようになり…「必要最低限の会話の方が楽になった」と。
こんな家の中で息子を育てるのは嫌だな…と思い、
私が折れる形になりました。
すると夫の態度や言動はさらにエスカレート。
「もう何をしても無理だ」と思い、感情が出なくなり、限界で家を出ました。
夫は謝ってきています、話し合おうと言います。
でももう私は、会おうとすると
否定され続けた日々
夫が趣味に出かけ一人で育児を背負った日々
何かあるとすぐ私のせいにされ、責められたくないをベースに生活するのが普通になっていた日々
よく分からない夫ルールに従って、ほかの奥さんと比べられていた日々
いろんなことがフラッシュバックで過呼吸になり、身体が拒否します。
今は「話し合えない」と伝えると、付き合っていた頃のように優しい返事が来ます。
この出来事をきっかけに、
昔のように戻れるのか、
それとももう私たちに再構築は無理なのか
その二つの気持ちで揺れています
- 初めてのママリ🔰
ももん🔰
フラッシュバックで過呼吸はかなり精神的に辛い状況かとお察しします。辛いですね。まずママリさんの体調が心配になっちゃいました😭
機嫌がコロコロ変わって後で謝ってくるのは正直、自分はDVなんじゃないかと思います。
これは私の子供の頃の話なのですが、自分の両親は私が成人してから離婚しました。幼い頃から言い合いの喧嘩はしょっちゅうでした。仲裁に入ることもありました。
布団の中で耳を塞ぎ、終われ終われと願っていた日々を鮮明に覚えています。
正直、離婚した時、こんな事になるならなんでもっと早く離婚しなかったの?と思いました。
息子さんも、小さくても言い合いの喧嘩は良い影響を与えないと思います😭
りりり
無意識で支配されてるのかも?
わたしなら再構築は無理です
はじめてのママリ🔰
少し前の私達夫婦にとても似ている状況です。本当に1~100までエピソード一緒です🥺
ママリさんと私の性格も全く一緒で、我慢し続けて精神崩壊したのも一緒です🥹
元夫の特徴も全て似てます。産後から酷くなったのも!
私は最近離婚しました。
はっきり言うと、モラハラだと思います💦おそらく、ASDなどの発達障害などもあるんじゃないかなと思います。
・こだわりが強い
・喧嘩の際の挑発的、論点ずらし、人格否定、暴言
・話し合いにならず、自分の主張ばかりを通そうとし、こちらの意見には興味がない
・自分の思い通りになった後に、謝って優しさを見せる
これ全部精神的DVだと思います🥲
当事者は本当に気づきにくく、知らない間に相手の沼にズブズブハマっていきます。
そして、モラハラのターゲットになる人は、優しくて言いくるめられやすいので、自分が我慢すればいいという考えになり、我慢の限界で爆発してしまいます💦冷静に見ると、相手のがおかしいことの方が多いです。、
元々の育ちや、性質なので話し合いしても解決することはないです。改善することもありません😔
付き合ってた頃はまだ他人だったから相手が隠していただけで、家族になって子供が産まれて簡単には離れれない状況になったので、本性が出ている状況だと思います💦
もう既に精神的な症状もでてますし、
同じような状況から離婚した私からすると、子供が小さい記憶のないうちに、早めに離婚の準備を進めるのをおすすめします🥲
コメント