※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦関係に悩む女性が、暴言や喧嘩の頻発、コミュニケーションの問題について相談しています。子どもが生まれてからの変化や、再構築の可能性に迷っています。

【心優しい方、率直なご意見をいただけたら嬉しいです】
※夫婦関係についての悩みです。

夫とは24歳で出会い、29歳で結婚しました。
今結婚2年目で生後半年の息子がいます。

交際中は喧嘩別れもありましたが、最終的に結婚しました。

私はHSP気質で、人の不機嫌に敏感、言葉も刺さりやすく、自分の気持ちを言葉にするのが苦手です。
そんな私に夫は、「ちょうどよかった」
と私の失敗を私が気にしないような言葉で許し、悩みも肯定してくれる人でした。

一緒にいると自己肯定感が上がり、ありのままでいられて、
「この人の前では頑張らなくていい」と思える存在でした。

父親に大切にされず育った私にとって、長男気質の夫は甘えられる存在でもありました。

同棲せずに結婚したため、結婚後に知らない一面が多く出てきました。
戸建て購入後、インテリアはほぼ夫が決め、「こだわりたい」と私の意見は通らず、
私が選んだものを買い替えられることもありました。

喧嘩になると夫は挑発的になり、
筋が通らない態度が苦手な私はそこに怒り、論点がずれるためもちろん喧嘩は長期化。
2週間に1回は大喧嘩し、明け方まで続くこともありました。

それでも仲直りすると関係は良く(付き合いたてくらい仲良しだった)、
「たくさん喧嘩する分、いつか分かり合える夫婦になれる」と前向きに考えていました。

しかし、子どもが生まれてから関係が激変しました。

私のホルモンバランスの乱れもあったと思います。
喧嘩は週1ペースに。
旦那からは人格否定などの暴言が出るようになりました。

暴言を止めてほしくて「それ以上言うなら離婚」と"離婚"を盾に自分を守るという間違ったことをしたこともあります。
(旦那は離婚という言葉を嫌がりました)

そこは反省し生後3ヶ月の頃に夫に謝罪し、再構築を約束しました。
私のお願いは一貫して「暴言をやめてほしい」。
夫からは
「端的に話して」「冷静に」「話をループさせないで」
などでしたが、改善しても暴言は止まらず新たに別の改善点がでてきます。
やがて喧嘩以外の日常でも否定されるようになり、
私は怒る気力もなくなり、謝って終わらせるようになりました。

私が話せなくなれば自分の言葉の重みに気づくかな?なんて思い…必要最低限の会話に収めると
旦那は、夕飯後必ず趣味に出かけるようになり…「必要最低限の会話の方が楽になった」と。

こんな家の中で息子を育てるのは嫌だな…と思い、
私が折れる形になりました。

すると夫の態度や言動はさらにエスカレート。
「もう何をしても無理だ」と思い、感情が出なくなり、限界で家を出ました。

夫は謝ってきています、話し合おうと言います。

でももう私は、会おうとすると
否定され続けた日々
夫が趣味に出かけ一人で育児を背負った日々
何かあるとすぐ私のせいにされ、責められたくないをベースに生活するのが普通になっていた日々
よく分からない夫ルールに従って、ほかの奥さんと比べられていた日々
いろんなことがフラッシュバックで過呼吸になり、身体が拒否します。

今は「話し合えない」と伝えると、付き合っていた頃のように優しい返事が来ます。

この出来事をきっかけに、
昔のように戻れるのか、
それとももう私たちに再構築は無理なのか
その二つの気持ちで揺れています

コメント

ままり🔰

フラッシュバックで過呼吸はかなり精神的に辛い状況かとお察しします。辛いですね。まずママリさんの体調が心配になっちゃいました😭

機嫌がコロコロ変わって後で謝ってくるのは正直、自分はDVなんじゃないかと思います。

これは私の子供の頃の話なのですが、自分の両親は私が成人してから離婚しました。幼い頃から言い合いの喧嘩はしょっちゅうでした。仲裁に入ることもありました。
布団の中で耳を塞ぎ、終われ終われと願っていた日々を鮮明に覚えています。
正直、離婚した時、こんな事になるならなんでもっと早く離婚しなかったの?と思いました。
息子さんも、小さくても言い合いの喧嘩は良い影響を与えないと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    一応、山場は越えたかな?というところで、夫と1ヶ月ほど離れて暮らしてるので、夫関連の出来事がなければ体調は安定しています。

やはり精神的DVというやつなんでしょうか、、、(ほかの方からも同じ意見もらったので)

子どもの立場からのご意見もありがとうございます。 
    そうですよね、私も喧嘩多い夫婦のもとで育ったのでわかります。
    娘のまえて今のような喧嘩をするのは本当に避けたいです。。

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

少し前の私達夫婦にとても似ている状況です。本当に1~100までエピソード一緒です🥺
ママリさんと私の性格も全く一緒で、我慢し続けて精神崩壊したのも一緒です🥹
元夫の特徴も全て似てます。産後から酷くなったのも!
私は最近離婚しました。

はっきり言うと、モラハラだと思います💦おそらく、ASDなどの発達障害などもあるんじゃないかなと思います。
・こだわりが強い
・喧嘩の際の挑発的、論点ずらし、人格否定、暴言
・話し合いにならず、自分の主張ばかりを通そうとし、こちらの意見には興味がない
・自分の思い通りになった後に、謝って優しさを見せる
これ全部精神的DVだと思います🥲
当事者は本当に気づきにくく、知らない間に相手の沼にズブズブハマっていきます。
そして、モラハラのターゲットになる人は、優しくて言いくるめられやすいので、自分が我慢すればいいという考えになり、我慢の限界で爆発してしまいます💦冷静に見ると、相手のがおかしいことの方が多いです。、

元々の育ちや、性質なので話し合いしても解決することはないです。改善することもありません😔
付き合ってた頃はまだ他人だったから相手が隠していただけで、家族になって子供が産まれて簡単には離れれない状況になったので、本性が出ている状況だと思います💦

もう既に精神的な症状もでてますし、
同じような状況から離婚した私からすると、子供が小さい記憶のないうちに、早めに離婚の準備を進めるのをおすすめします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

箇条書きで記載いただいたものは、まさに夫に当てはまります。
    モラハラなのでしょうか、、、
    なぜこうなってしまったのか…
    自分が旦那をこうしてしまったのか…
    改善するのではないか…
    など考えてしまいます。

でも、謝られたときの言葉を聞く限り、言い訳が並べられておりきっと変わることは無いのだろうと感じます。

そもそも、自分の暴言よりも、私の繊細さが問題だと捉えているので。。

ママリさんは離婚を選択されたのですね😞
    戸建を購入して2年もたっておらず、旦那名義なのでまあ別れてしまえば私には関係ないといえば関係ないのですが‥
    …私と結婚したから家を購入したのに…と、罪悪感がでてしまいます。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モラハラですね💦

ママリさんが自分を責めるところはひとつもありません。そこを間違えると、どんどん精神的にしんどくなっていくだけですので、自分のことは「よく頑張ってる」と変換して褒めてあげてください。

モラハラは、元々生まれつきの性質です。この人達は、自分が支配できるような相手を選ぶのに特化しています。
    そのターゲットにたまたま私たちが選ばれてしまっただけです。ターゲットを見つけた途端、じわじわ支配して支配しきったら本性を出します。
    私たちのせいで、そうなった訳ではありません。旦那さんは誰と付き合っていても、同じ未来を辿ると思います。

例えば、お子さんが同じ目にあってても、同じことを言われてても、お子さんの方が悪いと思いますか?👀
    モラハラにあってる方はみんな、自分に当てはめてしまうとどうしても、自分に原因がないのか探してしまいます。
    なので、身近な人で考えると第三者からの目線で見ることができます。
    喧嘩した時や、言い合いになった時にこれをする癖をつけてください😌
    段々と、本当に悪いのはどちらなのか見分けることができるようになっていきます。

そうなんですー
    あの人たち自分を守るためになら、何でもするので😩

罪悪感なんか感じる必要ないですよ!
    婚姻関係を続けれない環境にした、あちらが悪いです。
    こちらは十分歩み寄ろうと頑張りましたから。もう、自分を責めるのは辞めましょう。本当によく頑張ってますから。
    自分とお子さんが幸せになる道を冷静に見極めていきましょう。

色々迷いがあるなら、1度市の女性相談に行くといいですよ😌
    私も子供連れて何度か行きました!
    子育ての相談にも乗っていただけますし、離婚までの手順や、受けれる制度など沢山教えて頂けますし、親身になってお話聞いてくれますよ☺️
    今は、まだ宙ぶらりんな状況なのであれこれ不安が沢山出てくるのかなと思います。

私でよければ、いつでもお話聞きますよ〜!離婚のことについても、聞いていただけたらなんでも答えますし、それ以外のことでも、いつでもウェルカムです☺️

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!!
    とても丁寧にありがとうございます。
    遅くなってしまいました💦

ママリさんは、ご自身が何歳でお子さんが何か月のときに離婚されたのでしょうか??

別居家出など逃げた期間があれば、そのとき周りに理解してもらえましたか?
    私は理解者がいません。
    唯一妹が理解してくれていますが。
    義母からは、「話し合いなさい」「娘に会えない寂しさは父も母も同じなのよ」という連絡が来ます。
    ※育児ほぼしてなかったので同じなわけないだろと思いますが※

今妹の家に逃げて1ヶ月が経ち、
    私も体調も回復してきました。
    ただ、娘の予防接種などで自宅近くを通り、旦那の洗濯物や車が見えると、軽い過呼吸のようになり、強い嫌悪感(気持ち悪さ、拒否反応)が出てしまいます。

戻らなきといけない話し合わないといけないと頭では分かっていても、
    身体が拒否してしまうんです。

でもこんな話誰も真に受けません。
    ただの言葉に弱い繊細な嫁が身勝手な家出をしている。感じになってます。

女性相談明日行ってみることにしました🙇‍♀️

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは☺️
    いえいえ!いつでも大丈夫ですよ〜!

私が21歳、子供が6ヶ月の頃に離婚しました!

母が理解してくれました。
    というのも、モラハラに気づかず限界ギリギリで家を出て、急遽助けて欲しい。もう無理。と連絡したので、事の重大さに気づいてくれました。

義両親は一緒でしたよ😔こちらの情に訴えかけてける感じで、そっちが悪いって言われましたし💦
    モラハラの証拠付きで義母にメッセージ送りましたが、帰ってきた言葉は「息子が可哀想」「𓏸𓏸ちゃんが許してあげて」「息子はこういう子だから」「話し合いして」「簡単に離婚するなんて許可できません」とか、自分のことしか考えてないものばかりでした😂
    そもそも、夫婦の問題なのに口出ししてくるなんておかしい話ですし、離婚するかしないかもこちらが決めること。親の意見関係ないし、義母にとって旦那はまだ赤ちゃんなんだろうなと思いました。(元夫は私よりも4つ年上です。)
    なので、「夫婦の問題ですので、これ以上口出ししないでください。こちらで話し合って決めますので。」って返答してから連絡は無視してます。

妹さんは理解してくれてるんですね😌

私も同じ症状なりました、、。
    毎日もしかしたら、実家に来て襲われるんじゃないかと寝れないし、吐き気、過呼吸、震え止まらないみたいな感じです💦それも、離婚の証拠にするために心療内科にも通いました。

体に症状がでてきてるということは、離れるべきなんだと思います。
    体壊してまで、一緒にいるメリットはひとつもありません。
    理解してくれる人、理解してくれない人やっぱりいます。理解してくれる人たちを信じて味方につけて行けばいいですよ☺️私も貴方の味方です。

話し合いがしたくないのであれば、調停をおすすめします!
    相手もモラハラですし、話し合いできないでしょうしね😔恐らく、離婚の話しようとしたら脅してくると思います💦
    (子供おるのに離婚するとか子供が可哀想とか、離婚するなら俺は死ぬとか、お前のせいで離婚するのに被害者ヅラするなとか、調停とか他の力使って離婚するとかありえやんとか、警察行くぞとか)←全部無視で大丈夫です!笑
    話進めたくても、進めないと思うので離婚されるなら調停一択です。
    調停員さんがクッションになってくれるので、訳の分からない主張されても対応してくれます!
    もし、離婚することになったら水面下で動いて、一気に進めるのをおすすめします。中途半端に離婚の話はしないほうがいいです。(私は協議離婚しようとしてしまったので、めんどくさい事になりました💦一発で調停したら良かったなと後悔してます‪🥲‎)

相談行くんですね😭!!!良かったです☺️
    今思ってること全て、我慢せず吐き出してきてくださいね🥹

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    月齢低いと勇気いりますよね、
    私の娘も7ヶ月です。

私は逆に旦那の暴言に今までめちゃくちゃ戦ってきてて、「こんな暴言吐かれるなら離婚したい!」と勢いで言ったり、しっかり言い返していたし、その都度母親に愚痴ってたので、
    母親からは、「また仲直りするでしょ〜」となってます。
    でも、確実に私の身体や心が消耗してるんですよね。

旦那の咳払いや足音で身体が緊張するようになり…娘と2人の時に過呼吸が出て、あ。そう言えば最近眠れてもない。引っかかる息の仕方もずっと続いてる。と、ふと"このままじゃ娘を守れない""私精神疾患になるかも"と思い、適当な理由つけて家を出ました。

私の旦那は育児の危険行為もありまして…(ギャン泣きしてるのに顔全面に毛布かけたり💧)
    それを私がもう注意できないくらい萎縮してしまったことが、やばいと思ったんですよね。

うわぁ、、、なんか義母まで似てます…💧めちゃくちゃ言いそう。
    今まさに証拠動画(育児の危険行為がベビーモニターに録画されてるもの)送ろうと思ってました💧  意味なさそうですね。

うちの場合、旦那から無断録音もされてるんですよね。(旦那は私が知ってること気づいてませんが)喧嘩や日常の会話。よく録音して友達に聞かせていい?と言ってくるのでそういう意図だと思いますが、、、。

うちの旦那は、今は全然強気でなくて弱々しく謝ってきています。いつでも向き合うからと…(今までずっと向き合わず論破してきてたのに、、、)

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒くらいですね☺️
    でも、逆に保育園とか行ってない今のうちで良かったなと思ってます!
    保育園行き始めると、簡単には引っ越せないとかで悩んでる方結構見かけるので💦

そうだったんですね🥹
    しっかり話せば、分かってくれそうな気もしましたが難しいですかね?💦
    今回は本当に限界です、、、。って‪🥲‎
    離婚すると決断してから、言ってみると良いかもです!

わー😭一緒です、、、。
    私の元夫も娘に対して危険行為ありました。抱っこ中落としかけたり、新生児で衛生面気をつけなきゃ行けないのにタバコ吸った後の口で哺乳瓶の乳首吸ったり😩
    注意しても、持論で返してくるので意味ないですよね💦このままやと、この子が危ないと思ったのも離婚理由のひとつです。
    あとは、愛情、興味関心もない。ペットと同じ存在とかも言われまして。

似てますよねー。親が親なら子も子ですから💦理解できる頭ないんだと思います。それより先に、息子たん守ってあげなきゃ♡になってますので😔
    絶対送らない方がいいです笑
    親権の時に証拠になりそうなものですし、隠し持っておきましょう!(どうせ、親権とってやる!とか言ってきますので😂)
    相手にどれだけ油断させるかが鍵です🗝

無断録音して、友達に聞かせるとかきもいですね💦
    こちらも、録音し返すといいですよ🥹もちろん内緒で笑

待ってください!!本当に本当に一緒すぎます😂
    元夫も私が家を出てから弱々しく謝ってきましたよ笑
    私はまんまとそれに騙されて、お試しで戻りましたがモラハラ酷くなっただけでした😂戻って1週間も経たないうちにすぐ別居しました笑
    反省してるフリなので、気をつけてくださいね!
    こう出たら、あいつは戻ってくると油断してる証拠でもありますので、今のうちに色々進めるといいですよ✨️!!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!可愛い盛りなので、救われています☺️
    私も離婚するなら絶対早い方が傷も残らないし、いいかなと。
    多分父親を認識しだしたら私は自分が我慢する選択を取ると思います。。
    ただ、喧嘩も多い親、暴言や否定が飛び交う環境は子供にも良くないと思ってます。

その通りていろいろ決断してから、親には話そうと思っています。

そこまで同じなんですね💧
    うわぁ、それはきついですね💧
    そうなんです!持論!!!!あれなんなんでしょうか?
    3ヶ月なりたてのときに高い高いを注意したときも「価値観の押し付けしないで」といわれ、ハテナが飛びました。
    子供も危ない…分かります…。任せることなんてできません…。
    うちは、愛情ある!可愛い!と言いますが、行動が伴わない感じですね。
    娘といれる休日も趣味や遊びにつかいますし、娘が機嫌よいと遊びますが、ギャン泣きふると放置なので。

送らない方がいいですかね。
    どーせ、息子守りますしね…。
    旦那にその動画あることバレるだけですね、、、。

そこまで同じ事あるんですね、、、。
    一旦戻ったんですね!
    私は、娘が3ヶ月の時に1回離婚したいとなり…旦那から1ヶ月後にもう1回言ってくれば考えるなどいわれ(上から目線😂💦)私も離婚する覚悟がなかったので考え直し、離婚といったことを謝罪しました。
    そこで再構築しようとなったのですが、
    まさかのそこからもっとひどくなり…私が離婚できないと思ったのか?
    今までは喧嘩したら暴言出る感じだったので、まあ喧嘩しなきゃ平和か。と思っていましたが、
    12月頃から、日常でも、否定的な言葉を常に言われるようになり、暴言のレベルもあがり…苦しくなってしまったので、もう次は無いな。娘も成長しちゃうし、と思ってます。

自分ルールの押し付けもすごくて

・俺がおっけーといえばそれ以上言わないで(育児の危険行為の注意)
    ※もちろん、そんな軽い返事なので繰り返します
    ・カレンダーに私が書かないと約束した予定も、無しになる。
    「あれ?約束しなかった?」と言っても「カレンダー書いたの?書いてないなら俺は個人の予定いれるから」と。
    ・かなり遊びに行く人なので、「私が行かないでと言えばいてくれるの?」ときくと「納得できる理由用意すればね〜」となぜか評価する側。

モラハラ、、なんですかね?これ
    怒鳴ったりはないです。 
    舌巻いたりはあります。
    あと「嫌な言葉言われたくないなら俺を怒らせるな」「怒られさせるお前が悪い」と言われます。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    父親認識する前で本当に良かったなと思ってます🥹
    わかります!多分もっとこちらが我慢することになりますよね💦

持論だるすぎますよね😂
    うわー!一緒すぎる、、、。
    価値観で片付けようとしてきますよね🥲
    しかも、こちらが神経質すぎるって言われるし😂(そんなことないのに!)
    そうですよね💦結局あいつにとっては、子供も自分の都合のいい時しか可愛がらない存在なんだなと思いましたもん😢趣味や遊びに逃げるのも一緒です笑

戻りました😭
    うわ!!一緒すぎますって😂上から目線なのも!
    自分が手に入れるためなら何でもしますよね😩厄介厄介、、。

自分ルールも一緒です😂!!!!
    こうと決まれば、こちらの意見はガン無視ですよね💦
    都合よく捉えて、自分勝手な行動するのも一緒です笑
    育児の危険行為を注意した時も、これ以上言わんといて欲しいって言われました!!
    納得できる理由があればね!ってのも言われたことあります😂
    同一人物ですか?笑

これは、モラハラです!
    元夫も怒鳴ったりはなく、Theモラハラって感じではなかったです。それが本当にタチが悪いですよね💦
    サイレントモラハラって調べて見てください!こちらの方が当てはまる特徴あるんじゃないかなと思います☺️

あと、問題の論点をすり替えてこちらは悪くないのに、悪いと思い込ませようとしてくるのは「ガスライティング」って言います!「お前が悪い」「お前のせいで」などなど。あくまでも俺はなにも悪くない被害者スタンスを保ちたいって感じです👀
    こちらを下に見てるので、思い通りにさせないと気が済まないのでこういうことをしてきます!
    私がそうなのですが、自分に自信がなくすぐに自分の悪い所を探してしまう癖があるので、こういうことを言われると「確かに。私言い方良くなかったかも」とか、「私こういう所悪かった」って、相手のした酷いことことを忘れて、反省してしまいませんか?🥹
    こうなってしまうと、中々モラハラに気づきにくいんですよね💦

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…変わらないですよね…
    普通の家族が欲しかったです😭

私も神経質とよく言われます(-_-;)
    ・湿疹出て小児科行ったこと
    ・旦那が生後2ヶ月の娘を自宅に一人にして数分先にあるゴミ捨てに行ったこと(23時頃)
    など。

そうですね、自分ルール言われすぎると私も…どんどん「あーそうなのかなぁ」「私がこうしなかったのが悪いのかぁ」みたいになっていくんです。
    そしたら、どんどん、旦那ルールが固まって、、、私の負担が増えるだけで。
    でも、結局(君が良いって言った)(君がこうした)など私のせいになるので…色々判断任されるのが本当に嫌です。

同一人物のように同じですね💧 
    そういう種類の病気なのかと思うくらい💧

モラハラって怒鳴ったりする感じなのかと思ってましたー。
    でも友人には、モラハラじゃない?と言われたことは何度もあります💧

私も今まさにですねー。
    私が産後ホルモンバランス崩れてたせいかなぁ。指摘しすぎたからかなぁ。
    どこで何を間違えたんだろう。と悶々としてしまいます。

旦那から謝罪の手紙が来て
    「最近身内の死や、身内が倒れたりを経験して時間の大切さを知った」
    「喧嘩で家族時間が無くなるのが怖くて強く言い過ぎてしまった」
    と言われました。

…この謝罪文を見て、
    あぁこの人は変わらない。と思ってしまいました。
    言葉の暴力で黙らせるのは得策じゃないし、家族時間大切にしたいならなぜ毎週毎週朝から晩まで遊びに行ってた?と思います。

でもなんだか今更で…
    もう分かってほしいとも 話し合いたいとも、変わってもほしいとも、思わない私がいて。
    義母から話し合いなさいと言われても
    「何を」と思いますし、
    今まで言われた言葉が頭の中にぐるぐるして、話し合いに全く前向きになれないんですよね。

今まで私は向き合ってたよ。て思うんです。 

優しかった旦那に情はあります。
    でも嫌悪感も同時にあり、
    自分の気持ちもわからないですね。。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神経質!言われたことあります😂
    いやいや、それは神経質でもなんでもないですよ!親なら当たり前です🥺

そうですよね💦
    そのループになるんですよ😢
    なのに、判断委ねてくること多いしで笑

多分、そういう病気なんだと思います、、。モラハラエピソード聞くと皆さん同じような方ばかりです🥹

そう思いますよね💦亭主関白!!みたいなイメージありますし😅
    相手を支配して、自分の思い通りにコントロールしようとするのがモラハラだと思います👀
    友達にも言われたんですね🥹
    恐らく、友達から同じエピソード聞かされたら、ママリさんもそいつやばいやんって思うと思います!

やっぱりそうですよね🥹
    私もそう思い込んでました💦
    モラハラに捕まる人は、自分を犠牲にして我慢する力があるんですよね😢そこに上手くつけ込まれるという、、、。
    この文見る限り、ママリさんに悪いところはひとつも無いのでそこは見失わないでくださいね🥹もう、自分のこと責めなくていいですから!

謝罪の手紙、、、。元夫から来たことあります。それも全く同じような内容です😮笑
    そうなんです💦普通の人なら、そんなことしないんですよ😢
    言葉の暴力とかじゃなく、話し合いして解決できるはずなんですよね。
    謝罪文にですら、自分勝手が出てますよね😔

わかりますわかります。
    話し合いで、解決する相手ならとっくの前に話し合いしてるわって感じですし😢
    そうですよ!!こちらは、今まで向き合ってきたんです🥹向き合おうとしないのは、そちらの息子さんですけど?って感じなんです😔

そりゃ、好きで結婚した相手ですから情はありますよ☺️
    それは、悪いことじゃないです。ただ、それに振り回されないことが大切なのかなと思います。
    私もすごく悩んで迷いました。その時に母に言われたのは、「過去の良かったときの夫じゃなくて、今の夫で考えなさい。前の人は戻ってこないから、今の夫が好きなら戻って再構築すればいいけど、今の夫が好きじゃないなら、ただの情。辞めておいた方がいいと思うよ。」です。
    確かにな!と、思いました👀
    離婚決断した時も不安とか、情、迷いで毎日泣いてました。
    今は、何であの人のこと好きやったんやろ?ってとこまできました😂

今はまだ、離婚するかの迷い、離婚後の生活の不安、後悔しないか、子供のことなどのマイナスな気持ちが沢山集まってくる時だと思います。
    そこを1歩ずつでも前に進めば、楽しい未来に進めますよ☺️

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに旦那さんは自分がモラハラだと気づいていましたか?
    モラハラだよと伝えましたか?

うちは、多分自分が私に言った暴言は覚えてないし、自分の何がいけないのかも分かってないんですよね。
    ただ、繊細な嫁。くらいにしか思ってなくて。
    だから、反省してても「本当に人として良くないことをしてるから変わる」ではなく「繊細な君に俺が合わせるよ」みたいな感じの雰囲気なんですよね。言葉で言われたわけじゃないけど、感じ取れるものがあります。
    なので解決がかなり難しい。

私も一応結婚当初はめちゃくちゃ言い返してましたし、旦那からの挑発や暴言に耐えられずコントロールきかなくなり、クッションでたたいたこととかあります(^_^;)💦
    産後は、娘のためにというのもあり、一気に戦闘力落ちましたね。言い返さないです基本。
    落ち着いて、話は返しますが。
    淡々とよく分からない持論と暴言吐かれてます。😂

モラハラは変わらないですかね、治らないんでしょうか。。
    昔の夫(彼氏だった頃ですけど)に戻って欲しいです。
    まあでも戻ったところで、もう私が記憶喪失にならない限り信頼も消えてしまって取り戻せないてすが。

お母様…すごくこころに響く言葉ですね。私もグサッときます。
    私が好きなのも情があるのも昔の優しくて温かかった旦那ですね。
    今の冷酷で自分中心な旦那に嫌悪感。
    なのかもしれません。
    ママリさんと話して、気づけるものがありました😭
    ずっと、この情と嫌悪感が同時に現れてるのはなんでだろうと思ってたので。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づいていません!!!
    指摘したこともありますが、本気で自分は悪くないと思ってるので、こちらが悪い風に言ってきましたよ😂
    一緒です!笑
    あくまでも、俺が折れてあげてるんやからな?ってスタンスですよねー😩
    言い方に出てますからね💦

モラハラは、変わらないです。
    自分で気づくことができないので。気づいてもプライドが許さず認めません。
    あの方達は、本当に本気で自分が被害者だと思ってます。
    恐らく、発達障害もあるので病院に連れていくところからになります。
    ですが、プライドの塊なので病院行こうなんて言ったら、「お前の方がおかしいのにお前がいけよ」とかいいかねません😑なので、モラハラを治すってのは無理だと思います。
    人を変えるのは難しいです。やっぱり、自分で気づいて変わろうとしないと無理です。

そうですね💦
    戻ったとしても、許さないと思うので今までみたいに上手くいくことはないと思います😢

響きますよね〜
    私はその言葉で離婚決意できました。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    今日、女性相談行ってきました!
    今まで言われた言葉を伝えると、
    モラハラの最上級レベルと言われました(^_^;)モラハラオンパレードだよ。名誉毀損で訴えられるレベルと…。

怒鳴ったりするわかりやすいものではないけど、陰険なタイプのモラハラと言われました💧

やはり…モラハラだったみたいです💧
    違うかも、、と言う望みもありましたが…最上級💧(^_^;)

再構築頑張ってみて、それでも変わらなければあとは悪化するだけ。 
    モラハラをする人に典型例があるのは、価値観が同じだから。と。
    相手を見下してる。自分を正当化するために他者を使う。など。

どれも納得できるものでした。。。

ただ…実は9月の時点でもう苦しいと話し合い再構築していこうとなり
    それでも変わらずなんなら悪化。私も精神的に参ってしまったのが今なので…もはや再構築を試す段階は終えてるのかもしれないです(-_-;)

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です☺️
    やっぱりモラハラでしたか!

どれも相談員さんの言う通りだと思います👀!!見抜いてくれる相談員さんで良かったです😭
    やっぱりそうですよね😱私の元夫と同じで陰湿なタイプ、、。

そうなんですね💦
    恐らく、もう再構築は無理だと思いますね😢1度戻ってきたことで、あちらはこうすれば戻ってくると舐め腐ってます、、。
    だから、今大人しくしてるんだと思います。(DVのハネムーン期といいます👀)
    こうすればいつか戻ってくるやろうと。

もし、離婚に向けて動くのであれば、必ず水面下で動いて一気に調停で!!
    現在相手は「まぁーそのうち戻ってくるやろ」って油断してるので、今がチャンスです!
    協議離婚は本当にしないでください😭こちらの精神が疲弊するだけです笑
    あちらは、鋼のメンタルを持ってるので💦思ってる以上に手強いので。

今までのモラハラの言動を時系列のわかる、日記形式でまとめておくといいですよ☺️今日相談したことや、育児に参加してこな買った様子なども加えて!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まさか、旦那がモラハラになるとは。残念すぎます。
    私も、麻痺してるんだと思います。

そして育児危険行為については、児相通報レベルと言われました。。
    今は私が離れてるので大丈夫そうですが。

思ってる以上に我が家は深刻な状況でした。

離婚についていろいろ相談してもいいですか?💦
    義母から話し合いなさいと言われてますが、そもそも話し合わない方がいいということですよね?(今自宅に行くと過呼吸出るので当分どちらにせよ無理ですが。)

共同の貯金や、家の家具、自分たちの荷物などはどうされたんですか??

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒にいると、精神的に症状が出るまで中々気づけないんですよ💦
    モラハラ被害にあってる方は皆さん感覚が麻痺してます😢

なるほどです。もし仮に親権取るぞ!って言われても無視してくださいね👀
    絶対取られることはないので。

大丈夫ですよ〜!

話し合いは意味がないのでしないでください。義母からの連絡もとりあえず、今まで通り合わせた返事をしておいて、言うことは聞かなくていいです。離婚考えてる事は過剰に匂わせないでください🥺
    話し合いしろって言ってくる時点で、あちらは旦那さんの味方ですので💦

現在精神的症状も出てるので、証拠として心療内科か精神科にも行くといいです。処方箋出されると思いますが、薬は飲まなくても大丈夫です😌
    モラハラは、証拠あっても中々証明するのが難しいので診断書などで材料増やしておくのがいいです。

共同の貯金は若かったのでお互いそこまでなく、財産分与はなしです。
    ママリさんが結婚してから個人的に貯めてるお金はありますか?👀
    独身時代に貯めたものは取られることはありません。

家の家具はほとんど私が独身時代に購入したものなので、私が離婚後に取りに行きました。

私たちの荷物は、別居時するときに居るものは持ってきていました。
    大きいものは、調停で話をつけて「𓏸𓏸日に取りに行きます。その間は会うと精神的負担になるので居ないように。終わったら連絡をします。」と言う風に約束つけました!

調停始まった頃には、娘とふたりで暮らすアパートは決まってたので👀
    ママリさんは持ち家ですかね?🤔
    そうなると、そこも話し合いになると思います。

あとは、旦那さんの給料は把握してますか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応親権については、育児の危険行為の動画3本くらいあるので💦(ベビーモニターの録画)それ使えば絶対私が取れると思ってます💪

まあそうですよね、
    言いくるめられそうですし、そもそも何を話し合えばいいのかイマイチ今わからず。
    離婚は匂わせない方がいいんですね、、

心療内科いきたいんですが(本当に家にいけなくて困ってるというのもあり💧)生命保険に入りにくくなるとか聞いて、行くのを躊躇してます💦
    ネットで精神科の先生に相談したら、PTSDスペクトラムかもとは言われてます💦

私たちもそんなに多くは無いのですが、少しあるのでどうなるのかな〜と。個人的な貯金が150くらいはあります!(独身時代〜結婚後個人で貯めたもの。)

やはり取りに行く形になりますよね💦旦那が居ないでいてくれれば家にはいけそうです。

持ち家なんです、、、(旦那名義ですが)

旦那の給与は把握してます!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚は匂わせしたらダメですね💦
    あちらも、学習して対策してくるので油断してる所を一気に進めるのがいいと思います。

生命保険入れなくなるって聞いたこと無かったです👀どこまで重度か、どれだけ通ってるかにもよる気がします🤔
    離婚渋られる可能性もあるので、旦那さんのモラハラで精神的負担がかかってると言う診断書は貰っておいた方がいいと思うんですけどね💦
    他にも、子供の面会拒否する時に私は使いました。
    離婚してからは、落ち着いたので通ってないです。

結婚後の分は、調停前に現金で引き出しておくといいですよ!
    通帳調べられても、無かったら取れないので。

別居後に勝手に荷物を取りに行くと、不法侵入になるので調停で日時決めて、旦那さんが仕事中にとか決めておいた方がいいと思います。

持ち家なんですね👀
    持ち家に住みたいとかは考えてますか?

良かったです!
    養育費、婚姻費用の請求の目安になるので😌

今日の相談で、法テラスの案内や、無料弁護士相談の案内はして貰えましたか?

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慰謝料取るなら、診断書が無いと難しいかもしれません!💦

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、、、勉強して対策…絶対しそう(_ _;)
    一応今は「良い方向に進むために離れたい」と言って家を出てるのでセーフです(_ _;)

そうですよね、
    そのあたり調べてみます😭🙏

子供の面会もできればさせたくないですね、わざわざ記憶に残すのも微妙ですし。あちらが再婚してもう会わないよとかなっても可哀想すぎるし、、、
    でも、さすがにそれは応じなさそう(_ _;)

ちなみに診断名や、症状ってお聞きできますか?(汗)失礼な質問でしたらスルーしてください💦

いや、旦那がローン払ってくれるかとか、いろいろ考えるの面倒ですし、小さな賃貸で全然いいです(;´∀`)

なるほど😨!

ちなみに生後9ヶ月の赤ちゃんとふたり暮らしですか?かなり大変ではないでしょうか💦?

そこはしてもらえなかったです💦心理カウンセラーの方で基本的に話を聞いてくれるって感じでした💦次の女性相談の予約は取らされましたが💦

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家出る理由ナイスすぎます!!!!
    このまま別居して、調停に移るなら2月末までには婚姻費の調停だけでも申し立てしておいた方がいいです👀
    婚姻費は、申し立てした月からしか請求できないので💦
    離婚調停は、その後に申し立てるのでも大丈夫です☺️一気に進めたいのであれば、この1ヶ月で色々動いた方がいいと思います!

調べてみてください😭
    あった方が離婚には有利だと思います💦弁護士さんの無料相談で聞いてみるのもありだと思います。

そうなんですよ💦せっかく、記憶のないうちに離婚できるなら会わせたくなくて😑しかも、子供のこと何も考えてないような人なので。何されるか分からないですし、私が着いていかなきゃ変なこと吹き込まれる可能性もありますしね😢
    相手はずっと直接面会求めてきてたのですが、
    今までの危険行動のまとめと、
    「乳児なので私抜きで会うことはできない。
    今までも育児に参加してこなかったので1人では、適正な養育ができない。
    私も行くとなると、精神的症状が出て薬も服用しなければいけないので難しい。
    子供が自分の意思で会いたいと言った時に再度協議します。」
    ってのをずっと貫き通しました👀!!
    調停員さんは中立な立場なので、「一応お父さんだから何歳からなら会わせられる?」って言われましたが、曖昧なことを言って調書に書かれても困るので「娘が自分の意思で会いたいと言うまでは考えていません。未来のことを無責任に決めれません。」と拒否しました!
    ここで、相手の要望飲んでしまうと押し通されてしまうので💦
    最終月1写真を送ることになりましたが、これについても「本当に子供のことを考えてるなら、相手から連絡があるはずです。なので、相手から連絡があった時のみ写真を送ります」と、調書に書いてもらいました!
    あくまでも今は考えていませんっていうスタンスを貫くと、印象が悪くなることはないです☺️

診断名は、「抑うつ、うつ、適応障害」でした。
    症状は、吐き気、動悸、震え、不眠、食料不振、過呼吸などです。
    特に夫のことを考えた時や、会うかもしれないシチュエーションで強く症状でてました💦

賃貸で十分ですよね☺️
    県営、市営ならだいぶ費用も抑えれるみたいですし!

ふたり暮らしです☺️
    大変なこともありますが、元夫に脅えてる日々と比べたら、大変なこと忘れるくらい幸せです!
    気を遣う必要もないし、好きなタイミングで好きなことできるので、のんびりできますよ✨️
    大きくなって、2人でお出かけするのも楽しみにしてます笑

そうだったんですね👀!!
    次の相談で受けれる制度や、法テラスなどについて教えてもらえるかもですね☺️

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1月は体調戻すこと感覚戻すことで精一杯だったので2月はその辺動いていきたいです😭
    婚姻費について…わかりやすく助かります😓
    そんなに収入多くないので貰えなそうですが💧

無料相談ってたくさんあるのですが、何かおすすめはありますか💧?!

おお、面会拒否のかわし方参考になります。申し訳なさもあるけど、娘にとっては傷でしかないですもんね。

症状…
    ちょっと似たような感じです、、😓

ふたり暮らしが楽しいという話も励みになります😭💕

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貰えるものは貰っといた方がいいですよ☺️調停さえしてしまえば、勝手に金額も決めて貰えますし!

1番おすすめは「法テラス」の弁護相談ですかね🤔3回まで無料でできます。
    「〇県 法テラス 弁護士名簿」で検索して、名簿の中から離婚に強い方を選んで、相談アポ取るのがいいですよ〜!
    法テラスのサイトから相談予約も出来ますが、それだと弁護士さんがランダムできてしまうので変な人に当たったりする場合もあります💦私がそうでして😂相談1回分無駄にしちゃいました😭その後は、離婚に強い女性の方を探して相談しました!

面会させていい影響あるなら、いいのですが絶対そんなことないので😔子供にお金を使ってくれる様な人じゃないので💦
    しかも、この月齢で離婚なので物心ついた時には、知らないおじさんと面会ってなりますし、子供からしたら怖いかなと思ったり😂

本当に、なんであんなに離婚迷ってたんやろ?って思えます笑
    今の、悩んでる時、調停までが1番しんどいですよね😔😭

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜分遅くにすみません💦

教えていただいた検索方法で探してみました。
    法テラスの相談は電話アポになりますか?
    離婚に強いかはどのように分かるのでしょうか?

面会については、させない方向で元旦那さんは納得しましたか?

そうですね😭ただ、時間だけが過ぎる毎日ですし、こんなこと考えてる間に娘は成長するのでもったいないし、夜は寝れる時間なのにこんな感じでいろいろ調べたりしちゃいます💧

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話アポになります!事務所の方に電話をかけて、「離婚のことで相談したいのですが、法テラス使えますか?」って風に連絡してみてください☺️

私の場合、女性弁護士がよくて、名簿から女性の名前を検索⇒事務所の名前検索してそこから電話を掛けました👀
    (逆に〇県離婚に強い弁護士で検索し、法テラスの方に名前があるのか探してもいいと思います🥹)
    事務所の名前や、弁護士さんの名前を検索するとその方の実績が書いてあります!

はい。最終は、直接面会は無しで納得して調書に書いてもらいました👀

そうなんですよ💦私が後悔してるのは、娘の成長に全力で目を向けられなかったことかもしれません😭
    夜に調べるのわかります🥹
    1つずつ前に進めてますし、ママリさんなら大丈夫ですよ☺️

• 2月2日
りりり

無意識で支配されてるのかも?
わたしなら再構築は無理です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのでしょうか、、、
    言われたことは消えないですよね 
    頭では大丈夫でもなかなか身体の拒否反応が戻ってくれません。 
    率直なご意見ありがとうございます。
    自分では気づけていないのかもしれないです。。

• 1月27日
まる子

自分で、今ならもう大丈夫、向き合えるって思う時まで、距離をとった方が良い気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね、周りから許されないですが(義母から早く話し合いなさいと連絡くる)このまま戻ってもいい方向になる気はしません😓

• 1月28日