※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どれみちゃん♪
子育て・グッズ

育児休業後、保育園に通う上の子を自宅でみて、再び復帰することは可能でしょうか?同じ経験をした方いますか?

再び育児休業になって上の子(保育園)を出産まで自宅でみて、産後落ち着いたらまた行く事って可能ですか?
そうした方いますか?

コメント

あゆまま

みれる状況なら恐らくですが、退園させられるんじゃないですかね?入れなくて待ってる子がいる思うので!

• どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

そうなるんですね!

• 4月4日
  • あゆまま

あゆまま

あくまでも、恐らく💧
    見れるなら保育園に通わせる意味もなくなってしまいますからね😅

• 4月4日
  • どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

里帰りの場合もどうなのかなって思ってまして…
    退園の可能性もあるなら相談してみます。
    ありがとうございます。

• 4月4日
りちょぱ♡

ずっと休みは退園なりますよー!
園によって違うと思いますが私のところは3ヶ月通わなかったら退園させられます!

• どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

里帰りで一時的になら大丈夫かもしれませんか?
    3ヶ月決まってたんですね!

• 4月4日
くまさんだいすき

あたしは、保育園いかせてましたよ。
ただ、産休育休中も行かせてました。
市役所の保育課から時間短縮通知がきました。3ヶ月早く育休切り上げ、この4月から仕事復帰する事にしてたので、標準に戻してもらう手続きをしてました。保育園待ってる方もおられますが、保育園に慣れた頃に在宅児になって、また保育園に慣れるの、子供も大変だと思うし。お友達と過ごすの楽しくなってましたしね。娘が3歳だったからかもしれませんが。

• どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

そうですよね。
    行かせるか悩みます…
    産休育休だと短縮にはなるってことですね。
    ありがとうございます

• 4月4日
けいまま

産休育休を理由に退園にさせるのは今はできません(裁判で判例でてます。)所沢市以外ではですが…

でも親の都合で休ませるのが長期になると一旦退園扱いになったりするかもしれません。そこはお住まいの自治体に聞いてみてください。

どちらにしろ短時間保育にはなると思います。長時間のは親が労働などで保育できないのが条件なので育休中だと短くなります。

なので2人目で上の子が保育園や幼稚園行ってると里帰りせずに自宅近くで産む方が多いですね〜

• どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

そういうのは自治体に相談したらいいんでしょうか?
    教えて頂きありがとうございます。

• 4月4日
  • けいまま

けいまま

そうですね、母子手帳貰いに行った時にでも聞いてみてはどうでしょう?
    自治体によって規定が違ったりすると思うので、そこで聞くのが1番です。

• 4月4日