※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

育休後、パートで復帰予定ですが、保育園の標準時間に合わせて問題ないでしょうか?再度事由の確認書を書く必要があるのか気になります。

育休復帰後の事なんですが、
育休中は社員で在籍してたんですが、復帰後はパートにします。
週5日、7時間〔休憩45分}です。
保育園に標準時間でいま入ってるんですが、上記の時間数で標準のままで良いんでしょうか?短期になるんでしょうか?
役所に再度事由の確認の紙を書くように書類が届いたので気になってしまいました。
内容がわかりにくくすみません。教えてください。

コメント

☆

1ヶ月の就労時間が120時間以上であれば、標準時間です。

• あゆ

あゆ

ありがとうございます!
    急に休んだりして120時間いかなければどうなるんでしょうか?

• 4月3日
  • ☆

急に休んだりとは熱とかですか?

120時間以上で勤務しているのであれば急に休んでも保育時間は変わりません。

• 4月3日
こはるい

私も保育園スタートと共にパートに切り替えました。私は保育時間に合わせて会社の時間を決めています。
通常保育で
保育園が8:30からなので出勤は9:30にしてもらいました!
終わるのが16:30なので仕事は16:00までです!私も7時間で通常なので良いのでは??

• あゆ

あゆ

ありがとうございます!
    パートに切り替えたのですね!!
    同じ7時間ですよね、、
    保育園申し込みの時に勤務等証明書記入した時は、正規の時間数で書いてもらいましたか?
    再度提出とかありましたか??
    その時、勤務等証明書は、パートで記入してもらいましたか??
    質問多くてすみません💦

• 4月3日
  • こはるい

こはるい

申込みの時は正社員で働いていたのでその時の時間をかいてもらいました!
    私も今年の4月からスタートしたのでまだ2日目なのですが‥正社員でもらってた分の所得税で計算されます。半年か来年はパートの所得税になるので少し保育料が変わるので書類を書き直すと思います。。

• 4月3日
  • あゆ

あゆ

そうなんですね!わたしも4月からで2日目なんですが、今日郵便で、育休復帰日記入するために、勤務等証明書が同封されてたんですよね。今からはパートなんで、パートの時間で書いてもらわないといけないのかわからなくてですね、!

• 4月3日
あゆ

風邪とかで親が休みを取らないといけない時は、日数が減る分120時間いかない子供ある時でも関係ないんですかね??基本120時間いっとけば、減る月もあっても良いんですかね、、
そこまで保育園も管理してないでしょうけどね。。

☆

減る月があっても大丈夫です。
私は子供が入院したり、熱で半月休んでも変わりませんでした。

• あゆ

あゆ

そうなんですね!いまパートで働いてるんですか??

• 4月3日
  • ☆

パートです。
    子供と同じ保育園で働いています。

• 4月3日
  • あゆ

あゆ

そうなんですか!同じってゆうのがいいですね!なら、元々は社員ですよね??
    保育園申し込みの時に勤務等証明書を書いてますよね?それには正規の時間数で記入してもらいましたか?

• 4月3日
  • ☆

普通に計算して出してると思います。
    私の場合、8時間×日数。だと思います。

• 4月3日