※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいたろ
子育て・グッズ

4月から子ども園に通う3歳の息子に吃音がでてきました😩何かいい対応の仕方があれば、教えてほしいです😂

4月から子ども園に通う3歳の息子に吃音がでてきました😩何かいい対応の仕方があれば、教えてほしいです😂

コメント

かんじゃ

うちの娘も3歳の時に吃音が出ました。
まずは大人がそれを気にしない事が大事なみたいです。
気にしてしまうと、子どもは余計気になって萎縮してしまうからです。
義母や母は「どうしたの?ゆっくり話してごらん」って優しく言ってましたが、それもタブーみたいで辞めてもらいました。

本人はいたって普通に話してるつもりなので、長い目でみてみてください😊

小児科にも連れて行きましたが、本人はどうして連れて来られたのだろう?って感じでした。
ママが先生とお話ししたいからついて来て、と話して一緒に行き、先生も子どもに気を使って話してくださいました。

数ヶ月かかりましたが、今では元通り、普通にお話ししてます✩
心配かと思いますが、何も言わないであげてくださいね😊

• かんじゃ

かんじゃ

それと、こども園の先生にも「一時的に吃音が出てるので、今は様子をみてる状態です。何も気にせず、普通にお話ししてください。」と、一言伝えておくといいと思います☆

• 4月3日
えいたろ

なるほど、わかりました
気になりますが、あまりふれずに見守りたいと思います😊
周りの大人にも、そのように声をかけますね😊
回答ありがとうございました(^-^)