※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケットン
子育て・グッズ

産休・育休中の方へ。保育園の探し時期について相談です。生後2ヶ月の男の子の育児中で、いつから探したらいいか悩んでいます。

もうすぐ生後2ヶ月の男の子の育児中です。
今、産休・育休中の方、保育園はいつから探しましたか??
そろそろした方がいいのかどーなのかと考えています。
ご意見お願いします。

コメント

toki

生後4ヶ月くらいに動き出して
もお申請出してます😄💡

• ケットン

ケットン

やっぱり急いだ方がいいんですね( ;∀;)
    時間作って市役所行ってみます!
    ありがとうございます!

• 4月3日
ママリ

今から市役所に相談したり、自分の点数で保育園に入れるのか等、
状況を把握することからはじめてみたらいいかと思います💡

早ければ5月〜 保育園見学もできるようになると思います

• ケットン

ケットン

なるほど…
    色々聞きに行ってみます!
    ありがとうございます!

• 4月3日
sanaco

1日で2ヶ月になりました!

4月入園は9月から申込みが始まるから、6月ぐらいには検討し始めた方が…と知り合いからアドバイス受けたので、まだ何もしてません😅

でも昨日育休の書類が届いたのを見てみたら、育休延長のためには誕生月の入園を断られた証明がいるらしく…と言うことは2月入園を目指さないといけないってことですよね😂

となるといつから申込みなのか、そもそも2月入園ができるのかとか、もう調べた方が良さそうですね😓

• sanaco

sanaco

ケットンさんが4月入園目標でなければ、全然意味のない回答でした😅答えになってなくてすみません!

• 4月3日
  • ケットン

ケットン

うちも7日で2ヶ月になるので同じ感じです( ;∀;)
    一回聞きに行ってみます!
    私何も知識がないので💦

ありがとうございます!

• 4月3日
ポン子ちゃん

私も4/1で2ヶ月です。

適度な田舎で、そこまで保育園の激戦区でもなさそうな所に住んでいます。

が、お誕生日月に復帰するには産まれる前からでも申し込みができるし、すぐに定員になっちゃうよと言われて、慌てて一時募集の時期(1月)に応募出しました。

それで昨日市役所に電話したら無事一時希望のところに決まりました。

私の希望していたところでは、1才クラスは人数が少ないみたいで、既に兄弟が通っている人が早め早めに動くことからあっという間に定員になっちゃうよと教えてもらいました。