子供が慣らし保育で泣かずに楽しそうに過ごしていることに驚きと寂しさを感じている女性の相談です。
昨日から慣らし保育がスタートしました!
今まで旦那に預けて出かけたことも1時間くらいの外出を片手で数える程で、ほとんど一緒に居たので、泣くだろうなー、かわいそうだなーと思っていました。
私は年明けから寂しくて寂しくて、入園の前の日は一日に何度も泣いてしまったくらいだったのですが、、、
昨日は親子で2時間保育園に滞在し、私が一緒にいるということもあるのですが、他の子が緊張してママから離れない中、うちの子はガンガン色んな所にハイハイして行って、色んな先生に抱っこしてもらって、終始ニコニコしてて、私がちょっと見えなくなっても全然平気なようでした、、笑
そして今日は私が仕事で旦那に慣らし保育の送り迎えお願いしました。今日は2時間初めて1人で保育園です。
ですが、旦那が先生に聞いたところによると、終始ニコニコだったとのこと😂
なんだか拍子抜けというか逆に寂しいというかショックというか、、愛情かけてきたつもりだったんだけどなー😭足りなかったのかなー
私と離れて平気なのかなー
なんて事思ってしまいます😭
ニコニコでいられることは嬉しい事なのですが、想定外すぎて😭💦
うちの子もそうだったよって方いますか?
泣かない子今まで聞いたことなかったので不安になってしまいました💦
- maruko(7歳)
maruko
もともと一人遊びは好きで上手だったので、ご機嫌で遊んでいる時はそのままにして家事やってる事も多かったです😫
泣いたら抱っこしたり機嫌良くなるまで相手していたりしてたのですが、、、
ねこ
まさしくうちの子です(笑)私の方が泣きそうでした。。
他のギャン泣きしている子にあっけにとられたようで、すんなり保育士さんに抱っこされてバイバイでした💧
普段はすごく人見知りで目が合うだけで口がへの字になるのですが…。
新しく入った子の中で唯一おやつも完食してました。。
-
maruko
そうなんですね😭
なんか拍子抜けですよね、、笑
今後を見守りましょう😭💦💦- 4月3日
-
ねこ
拍子抜けですよねー😭下の方もおっしゃってますが、後から泣くパターンもあります。私自身がそうで、ゴールデンウィーク明けたらギャン泣きだったと両親が言ってました😅
- 4月3日
-
maruko
後からパターンもあるんですね😭確かに好奇心旺盛タイプなので、慣れてきた頃に気づくのかも知れません😣💦慣れるまで子供も自分達も大変ですが、お互い頑張りましょうね😢‼️
コメントありがとうございます‼️- 4月3日
紗優ママ
保育士をしています☺️
最初ニコニコしてる子はしばらく経ってから泣き出すという事が多いような気がしました😃💦
不安になることはないですよ!!かけてきた愛情に自信を持ってください💕
-
maruko
そうなんですか?😫
しばらくとは、ぶーちゃんさんが見てきた場合だとどれくらいでしたか?💦
慣らし保育終わってからとか、一ヶ月後にとかですか?😣- 4月3日
-
紗優ママ
慣らし保育終わってからとか、一ヶ月後とかですかね😃💦今は新しい場所や人に興味があってワクワクしたり楽しんだりしてるのかもですが、慣れてくるとやはりお母さんと離れたくない等の感情が出てくるのかなーと思ってます😃💦
- 4月3日
-
紗優ママ
あと、やはりゴールデンウィーク等の長い休み明けは子どたち大泣きですね😃💦せっかく慣れてきたところに大型連休とかきちゃうと大変ですよねー😣
- 4月3日
-
maruko
そうなんですねー😭
すごく参考になります!!
今心配しすぎず、娘のペースをおおらかに見守ろうと思います!
GW今から楽しみにしてたけど、確かに休み明けはお互いキツいですね💦
心しておきます💦
コメントありがとうございました‼️- 4月3日
○pangram○
うちの子10ヶ月から預けてますが、
泣かなかったですね😉
それ以来、イヤイヤ期になるまで泣かずに登園してました(*´ω`*)
早めのイヤイヤ期が来まして、言葉も達者になり、行かないよー!やだよー!って泣きましたねぇ😅
最近はまた落ち着いて、楽しくニコニコ行ってますが、波はありそうです😂
-
maruko
そうなんですねー😣‼️
波はありますよね😫
あまり心配せずおおらかに見守ろうと思います!!
コメントありがとうございます(´;ω;`)✨- 4月3日
めぐ
全く同じ気持ちでした😢
金曜日から慣らし保育ですが、半年くらいの頃からその日を考えると寂しくて寂しくて涙が出て来てごめんね、ごめんねと思ってました😢
娘さんが泣かなかったのは、まだママと離れるという事と結びついてないのもあると思いますが、逆に愛情が伝わっているからだと思いますよ!
愛されてる安心感、ママが迎えに来てくれると分かるから愛情をいつも感じているから穏やかに過ごせたんだと思います😊
愛情はきちんと伝わっています、安心してください!!😃
-
maruko
分かりますー😭
私もだいぶ前から、ごめんね、って泣いてました😭💦
なんだかそう言ってもらえるとすごく嬉しいです😭
優しいお言葉、ありがとうございます😫‼️✨- 4月3日
コメント