新幹線と車で帰るか迷っています。子供が2歳と0歳で、荷物も多いです。時間的には新幹線が早いが、車の方が荷物送る手間や送料がかからない。どちらがいいでしょうか?
来週、里帰り先から自分の家に帰るのですが
新幹線だと、待ち時間や電車に乗る時間も含めて
だいたい3時間半ぐらいで車だと5〜6時間です。
2歳と0歳(1ヶ月)です。
皆さんならどちらにしますか?
周りを気にせず乗ってるだけで済むのと、
荷物が多いので 全部送る手間や送料を考えると
車の方がいい気もするのですが
時間的には新幹線の方が早いし…
迷っています(u_u)
- A*Rmama(6歳, 9歳)
めぽちゃん
うちも車だと6時間以上かかりますが、里帰り後は車で帰る予定です🚘
ママリ🔰
私だったら車ですね☺︎︎
自分のタイミングで休憩もできるし、泣いても車内なので迷惑掛けないし、荷物も重たいから...😅
nana
私も車で帰れるなら車がいいです。
オムツ替えや授乳もあるし、自分のタイミングで休憩も取れるし何より周りに気を使わなくていいのが1番です!
A*Rmama
やっぱり車の方が楽ですかね!
ただ、生後1ヶ月の子供を5-6時間も
車に乗せてて大丈夫なのかな?と
不安です(⌒-⌒; )
ちょこちょこ休憩しながら帰れば問題ないのかな…?
すにっち
2ヶ月になってからですが、神奈川の実家から愛知の自宅まで、父の運転で車で帰りました。ちょこちょこ休憩してたので、通常五時間くらい?のところ、八時間以上かかってしまいましたが、
荷物もたくさんありましたし、授乳がそこそこ頻回だったので車で良かったです😃息子は腹へりコールの時以外は、心地よい揺れだったらしく、爆睡してました(笑)
私は経由する名古屋駅の雑踏の中を、首もすわらない子と荷物を抱えて移動すると考えるだけで無理、と思ってしまったので、車を選びました😅
この間も息子をつれて新幹線乗って実家に行きましたが、興味のあるものに突進しようとしたり、ぐずってぐずって半分近くデッキにいるはめになり大変でした💦
上のお子さんもいらっしゃるなら、よほど電車が好きな子とかでないかぎりは車の方が楽なんじゃないかなと思います。
あとは、ご家族がどのくらいサポートしてくれるかですね😁
はっぱ
私も車だと5時間かかるところに実家があります。新幹線と電車だと2時間半です。どちらにもメリットデメリットがありますよねー💦
車だと単純に時間がかかるというのがデメリットですが、少々泣こうが誰にも迷惑はかからないですよね(笑)新幹線だとメリットとデメリットが逆になりますよね…
理想は新幹線の多目的ルームにいさせてもらうのがいいですが、みんなが使うところなので長時間は迷惑だしなかなか難しいですよね😞
私も娘がまだ小さい頃に一人でスーツケース持ってバス→地下鉄→新幹線→電車→徒歩で実家まで帰ったことがありますがそれはそれは大変でした(笑)旦那と一緒なら新幹線や電車で帰ってもいいかなぁと思いましたが、一人の時は車がいいなと思いました(笑)
コメント