陣痛は急に来ることがありますが、母体がまだだと感じている時には来ないことも。出産準備ができていない場合もあります。体験談を聞きたいとのことです。
陣痛って急に来ますか??兆候みたいなものもなく、初産なので当たり前かもしれませんがイメージが湧きません。
今月中旬頃が出産予定日です。前回検診で子宮口は1cm弱、まだ固いようでお産はまだかなぁとのことでした。
来る時には来ると思うのですが、母体がまだだなと思っている時って案外来ないものなんでしょうか…。ただの予感ですが、なんとなく予定日超過しそうな気がしていて現時点で出産への心の準備が出来ていません。
そりゃあ来る時は急に来るだろうということは分かっており、こんなことで質問して申し訳ないのですが、何か体験談等あれば教えて頂きたいです。
- ゆこママ(6歳)
コメント
⑅みにぃ⑅
予定日超過9日目で出産した者ですm(_ _)m
全く兆候なく、促進剤2日目にて出産しました!!
促進剤の効き始めは間隔がバラバラで
軽い生理痛のような痛みでしたよ!
その痛みが徐々に強くなってきて
10分間隔からドンドン間隔が狭まって
ピーク時は叫ぶ程の激痛でした💦
ここあ
私は予定日前日に急に5分きる陣痛がきました。
予兆も何もありませんでした。
破水か陣痛か、何が起こるか分からないからドキドキですよね😞
子宮口が開いてない人でも急にくることもあるようなので、呼吸法の練習をしておくといいと思います✨
-
ゆこママ
予兆も何もなく急に来たんですねーー!やはり急に来るかもしれないという気持ちは大切ですね!病院へ向かう流れのイメージを持つことと呼吸法練習します!
ありがとうございます^ ^- 4月3日
👻👻👻
私も38週の検診で子宮口1センチくらいで、予定日すぎるね〜って先生に言われてましが、その日の内診グリグリが刺激になったのか次の日に陣痛きました😅😅😅
陣痛は正直最初は気付きませんでした💦笑
朝からお腹痛かったけど、友達とランチ行って…笑
夕方ふと測ってみたら5.6分間隔で痛みがありました🤣笑
それから病院行きました!
助産師さんから痛みに強いんだねって笑われました😂
-
ゆこママ
陣痛に気付かないこともあるんですね!痛みの感じ方や出方は人それぞれなのですね!友達とランチに行くのすごいです(笑)大きく構えるのは大事なんですね!!
ままり
いきなり激痛から始まることはないです。
あれ?お腹痛いなってところから時間が経ってからジワジワと痛みだす感じです。
(最初気付かず食べ過ぎによる腹痛と思ってました)
間隔が短くなってくればかなり痛みも増しますが💦
2人とも健診では子宮口ほとんど開いてなかったですが、予定日より早く生まれてます。
-
ゆこママ
お腹痛いなぁから始まるんですね…!痛みの方も最初は判断が難しそうですね。子宮口が開かなくても予定日より早く産まれているとのことで、やはり急に来ることがあるんだなぁと参考になります。
あしゅりー
うちは予定日3日後に産まれたのでまだかまだかと思っていたので、急にきた!とはあまり思いませんでした(笑)
あと、予定日次の日に検診で今夜産まれてもおかしくないと言われていたし、出産前日におしるしもあったので、陣痛!?と認識した時は
『キター!!』
って感じでした(笑)
-
ゆこママ
確かに予定日を過ぎるとまだかまだかとなりそうです(笑)今夜産まれてもおかしくないなんてドキドキしますね!
ことり
私は予定日10日過ぎました( ̄▽ ̄;)
前日におしるしがあり、次の日の夕方から微弱の陣痛がありました。
ちなみにおしるしがあった日は病院で内診、グリグリされました( ̄▽ ̄;)子宮口は同じく1cmでした。
大丈夫ですよ~
いつかは産まれます( ´艸`)
-
ゆこママ
内心グリグリは痛そうです…!!前日におしるしがあると次の日来ることが多そうですね。予定日はあくまで予定日ですもんね。心の準備はしておいて構えていたいと思いました。
まーこ
昨年の11月に出産しました。
私も初産で40週5日で破水。
最初はチョロチョロで尿漏れかな?
程度だったのですが自身で止めるとこが出来なくなってきて産院で診てもらうと破水でした。
破水から24時間分娩室で様子見しましたが結局自然陣痛は来ず、促進剤使用からの3時間で出産となりました。
なので私の場合は前兆はなかったです、が答えですね。
-
ゆこママ
予定日こえて破水からの出産だったのですね!やはり前兆がなくても急に来るものなのですね。参考になります。
心の準備はちゃんとしておいた方が良さそうですね!まだだろう〜とのんびりしていて…!
ともこふ
上の子時は39w手前で、お腹下がってるのに、一切、子宮開かずで、39wでいきなり陣痛きました💦
病院ついた時に6センチ…。
今回はおしるし合って、子宮2㌢が38w手前でしたが、赤ちゃんがおへそ側を、向いててまだまだと言われました💦39w1dの早朝に我慢できる痛みですが、病院行ったら、まだ2㌢から開かずお産が進まないなら、バルーン入れると言われ帰宅しました💦
その日の夕方に急な猛烈な痛みで再び行ったら、8㌢開いててました(´;ω;`)
-
ゆこママ
徐々にではなく急に痛み出すこともあるんですね…!!そして急速に8センチ開いたりと本当に分からないものですね。
私も構えていたいと思います!
あにゃか
予定日3日前の検診で赤ちゃん下がってないからまだまだだね〜と言われ、完全にダラけきってました!笑
予定日の翌日の夕方、いつもより腰痛きついなーと思っていましたが、毎日反り腰でウォーキングしてるからかなと自己完結!からの家族と焼肉🤣❤️
就寝前に間隔測ったらだいたい10分…でも腰痛だし前駆かなと思い寝る←
朝6時頃…腰猛烈に痛い!おしるしキター!なんか出そう!病院に電話!子宮口7,8センチ!即入院!でした🙄
助産師さんに、10分間隔の腰痛でよく寝れたねといわれました。
ギリギリまで気づかない場合もあります。笑
-
ゆこママ
腰痛のパターンもあるのですね!そのまま寝てしまえたのもすごいです(笑)寝ている間にお産が進んでいたんですね!
私は産院まで少しかかるのでいつもと違う何か変化があったら連絡しようと思いました。
-
あにゃか
これが2人目以降だったら、自宅で産んでたかもねって言われました😅💦
距離があるなら連絡して指示を仰いだ方がいいと思います😌
頑張ってください✨- 4月3日
-
ゆこママ
何があるか分からないのですね!半年以上前かもしれませんが、無事に産まれて何よりでした^ ^
ドキドキもありますがみんな乗り越えてることですもんね!ありがとうございます!- 4月3日
-
a
初めまして!あたしは今日予定日なんですが、いつもより腰痛と関節の痛み?が重い気がしてこの腰痛が陣痛だったりするんですね💦
あたしの産院の方針が、内診グリグリがなくて、だから身体の前兆もなにも分からなくて自然に待ってる感じなんです!
それに、GW中になると、渋滞を心配してます笑- 4月29日
-
あにゃか
はじめまして!
1回しか経験していませんが、陣痛は何から始まるか分からないですよ〜😅
陣痛=張り+お腹が痛いと思ってたので本陣痛ではないと思い込んでました。笑
私の産院も内診がなかったので、先生には歩いて張らせてね〜!としか言われませんでした😓
いつくるかドキドキですね!- 4月29日
-
a
方針も一緒だ!ありがとうございました☺️‼︎凄く参考になりました
陣痛=張り➕生理痛?腹痛が陣痛って思い込んでたので、もしかしたらこの腰痛が、赤ちゃんが骨盤にはまってきてるのかな?と思いだしました!前兆かもって思うと嬉しくなりますね😊現在横になってても、痛いし、立つのも関節が異常にキツイんです
本当にドキドキしてきました
ありがとうございました😊💓- 4月29日
ゆこママ
兆候がある人とない人がいるんですね〜!促進剤を使われたとのことで参考になります。間隔が短くなって来るというのがポイントなんですね!
ありがとうございます^ ^