※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぽよ
子育て・グッズ

7月に福岡市に引っ越し、子育て中の家庭向けの住むエリアを教えてください。車は持っておらず、交通の便がよく、オシャレな場所が希望です。5月末に物件探しと保育園見学を予定しています。

今度の7月に福岡市に引っ越す事になりました!福岡に一度も住んだ事はないのですが地元が山口だった事もあり(現在東京住み)ある程度の土地名は聞いたことがあります‼
そこで質問なのですが、現在8ヶ月の男の子を育児中です。子育て中の家庭にオススメの住むエリアを教えて頂けませんか?🙇🙇希望としては車は持っていないので交通の便がよく、ちょっとオシャレ?‼(抽象的でごめんなさい💦)な場所があればなと思います😌😌
5月末あたりに一度物件探し、保育園見学に行くので近々で困ってます😵😵
宜しくお願い致します!

コメント

キキララ

福岡市内が一番交通の便もいいかと思います!
都会に住みたいなら博多区、中央区
ベッドタウンに住みたいなら
城南区、南区って感じですかね😊
海が近いのは西区になります!!

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

コメントありがとうございます!
    城南区は調べてなかったので調べてみます!

• 4月3日
えりす

中央区はバスが沢山あって便利かと思います^ ^
平尾や桜坂はキレイな感じかと思います♫

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

やっぱり、平尾、桜坂あたりはキレイなんですね😆物件探しの時行ってみます!

• 4月3日
モコ

やはり福岡市内ですかね!
私は東区住みですが、博多にも電車ですぐ行けるし生活にも困らないです。
が、やっぱり待機児童は多いので保育園は入りにくいかもです💦
糟屋郡の粕屋町、新宮町あたりもベッドタウンで子育てにはオススメですよ☺️
以前粕屋町に住んでましたが、博多駅まで電車で10分ちょっとで、天神までバスも出てるので便利でした✨
オシャレかどうかわかりませんが😂

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

詳しく教えて頂いてありがとうございます!保育園情報も助かります💦
    やはり保育園厳しいのですね😨😨

• 4月3日
  • ももちゃん

ももちゃん

横入りすみません😭

私粕屋住みですが、めっちゃ待機児童多いので、粕屋は保育園スムーズに入れる地域ではないですよ😭

• 4月3日
  • モコ

モコ

粕屋町の保育園事情まではよく知らず、すみません🙇‍♀️
    私が産まれてから市内に引っ越すまでずっと住んできて大好きな町なのでちょっとおすすめしたかったのです💦
    福岡市近郊はどこも待機児童が多いですよね💦

• 4月3日
  • ももちゃん

ももちゃん

こちらこそ横入りなのに
    すみません😭

住みやすい環境ですよね🙆‍♀️
    ただ保育園事情は市内と
    変わらないくらい待機児童多いです😭

• 4月6日
さく

地元が山口県で現在福岡に住んでいます!息子も8ヶ月で共通点が多くて思わずコメントしました😆
車を持っていないとなると、やはり市内が交通の便としては1番良いと思います!
市内から少し外れますが、大野城や春日市などもおすすめですよ☺️
以前、西鉄春日原駅周辺や、JR南福岡駅周辺を転々としていたのですが、急行や快速に乗れば博多天神へ5〜10分ほどで着くのでとても楽でしたよ✨
2沿線使えるところなら尚良し、といったところでしょうか😊👌

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

ほんと一緒ですね😆😆なんだか嬉しいです‼
    詳しい情報ありがとうございます😃福岡素人ですが、楽しみたいと思います‼

• 4月3日
  • はな

はな

横から失礼します✩✩✩
    私も地元が山口で福岡に住んでます!
    よければよろしくお願いします💓

• 4月5日
ママ

家賃も抑えたいのであれば那珂川町おススメですよ♡
博多南駅から新幹線で博多まで8分❤️
天神でしたらバスがあるので西鉄バスで行くか大橋駅までバスでいってそっから天神にいけば行けますので天神なら20〜30分ほどで行けますよ😋✨
知り合いが市内ですが、待機児童も多いみたいです😨
那珂川町は今年新たに小規模も含めて3〜4つの園がオープンし比較的待機児童は少ないかと思います♡
ミリカローデンという図書館や屋内プール、児童館が一つの敷地にあるので子育てにもいいかと思います♡

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

コメントありがとうございます!😄
    詳しい情報ありがとうございます!勉強不足で知らない地名を聞いたので検索してみます!😆いろんな施設があるのはポイント高いですよね💕

• 4月3日
みいかんママ

福岡市内が交通の便はいいと思います

ただ、どこも待機児童は多いみたいなので保育園の途中入園は狭き門みたいです。タイムリーに更新はされませんが、福岡市保育園空き状況で検索すると確認はできますよ。

私も車の運転ができないので、バスや地下鉄がすぐに利用できるのは助かります。中央区住みですが桜坂や平尾のようなオシャレなとこではないです(笑)

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

私の考えが甘かったです💦💦保育園厳しそうですね😢😢中央区が第一候補で考えていたので…

• 4月3日
まなてぃー

博多駅に歩いて行けるところに住んでいますがとても便利です✨一応車ももってますが必要ないです!
バスも電車もすぐのれるし飛行機や新幹線のるのも便利でどこいくにも近いです!
待機児童はおおいみたいです😅でも最近博多に保育園オープンするのいくつかみました!!

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

博多区でも悩んでました💦新幹線も飛行機も利用する機会が多いので良いかもしれません!😄😄

• 4月3日
ジーニー

中央区は、小規模保育園(2歳まで)の空きがありますよ♪
天神と博多もすぐ行けるので便利です!

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

小規模保育は市役所の方も推されてました笑
    中央区の六本松ってところにも興味があるのですが、どんなところですか?😯😯

• 4月3日
  • ジーニー

ジーニー

六本松良いところですよ!良い住宅街です。駅周辺とても綺麗ですし、プラネタリウムがある新しい科学館もあります♪もう少し大きくなったら親子で楽しめると思います!東京から引っ越すならオススメです。

• 4月3日
リサラーソン

交通の便利さを考えるとやはり福岡市内ですかね?
糟屋郡新宮町だとIKEAがありますしカインズもあります。
福岡市東区、西区は電車があるので便利です。バスは福岡市内めちゃ通ってます。
子育てが多い地域は個人的な意見ですが西区が多い気がします。
家賃など抑えたいなどはちょっと郊外かな?と思います。
福岡市内の区域のほとんどは保育園激戦区です!待機児童も多いです。

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

西区は子育て多いんですね😄調べてないので調べてみます😃
    保育園そこまで厳しいと思っていませんでした😵😵

• 4月3日
あや

東区の千早駅周辺が、最近とっても開けてきていて交通の便も良く住みやすいですよー😊✨
都会でおしゃれな所だけど、夜は静かだし✨✨

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

具体的な駅名助かります😆😆
    検索してみますね😄😄

• 4月3日
yuka

やはり福岡市内がいいかと☺️☺️車をお持ちでないとの事なので都会となると博多区中央区ですが、やっぱり中心部ってだけあってとても交通量が多く住むには、、って感じです(あくまでも私の意見です🤔)個人的におススメなのは早良区・西区ですね♩保育園幼稚園がそこら中にあって大きな公園もたくさんあります✨近くに海もあり、バスや地下鉄を使えば天神・博多方面へも一本ですぐつきますよ☺️家賃等も中心部に比べると抑えれますし、現在私は早良区に住んでいますが周りがすごく穏やかなのでとても気に入っています😊子供が産まれても早良区で子育てします✨素敵な場所が見つかるといいですね♩

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

私的にも海が近いのはとってもポイント高いんですよねー😄😄悩んでしまいます😱😱福岡に住まわれている方ほとんどの方が住んでらっしゃる場所に満足している気がします😆あたしもそうゆう場所を探せるようにリサーチ頑張ります😄

• 4月3日

福岡市内に住んでいます!今は東区というところです!ファミリー層が多いイメージです😌天神や博多までも地下鉄やJRで10分ほどのところで便利がいいです!でも保育園は激戦区みたいです…福岡はどこもなのかな?😭
近くには安いスーパーなどもあります😌最近は新しいマンションもどんどん建ってきていますし家賃もそこまで高くないかな?と思います!うちは新築マンションの2LDKで7万円くらいです!市内の中では安いと思います🤔🤔

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

家賃相場まで教えて頂きありがとうございます!東区は考えてなかったのですが、オススメの方も何人かいらっしゃったのでもう一度見てみます😆
    保育園はほんと福岡なめてました💦
    事前見学必須とのことなので、保活頑張ります😅😅

• 4月3日
ちい

西区住みやすいですよ!

むっちゃん

西区在住ですが天神には地下鉄ですぐ行けますし、保育園は今年度開園した保育園がいくつかあるので0歳児は空きがあります!
商業施設も色々あるので私も車がありませんが毎日の生活には全く困りません😊✨
川も海も山も近いので子育てにはとても環境がいいと思います🎵

ゆか

姪浜はスーパーもたくさんあるし、天神、博多まで地下鉄1本で住みやすいと思います(^^)