※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくたく
子育て・グッズ

お子さんの個人番号カードの申請を検討中ですか?身分証明書での困りごとや必要書類について教えてください。

お子さんの「個人番号カード」(顔写真付のマイナンバーのカード)の申請をする予定の方、いらっしゃいますか?
また、お子さんの身分証明書で困った経験等あれば教えてください。

お世話になっております。
主人が「身分証明書として子供の分を申請する」と言っています。
私は情報漏洩等のトラブルがどのくらい起こるか数年様子を見てから申請した方がよいと思っていますが、写真付の身分証明書があると便利なのかなとも思います。
しばらく海外にも行かないので、子どものパスポートをつくるのは随分先になりそうです。
今のところ健康保険証で事足りているのですが、それ以外の書類を要求されたご経験などがあればお教えいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

もとお

回答にはなってないかもですが、、、

子供の写真付きの身分証明書って、どういうところで使うのでしょうか??💦

今の所私には必要性が感じられません。。
マイナンバー制度もはじまったばかりなので、私も様子を見てからでもいいと思いました(^^)

• ちくたく

ちくたく

コメントありがとうございます。
    私はまだ子どもの写真付身分証明書を要求されたことはありませんが、そういう場面があるのかということを知りたく、質問してみました。
    私自身が子どもの頃は保険証で足りていたイメージです。
    子ども名義で携帯を契約するときには写真付のものがなければ保険証と学生証、もしくは保険証と住民票などが必要です。
    学生証は中学以降しか発行されないことが多いですよね。
    今携帯を契約することはないですが…

• 10月13日