室内干しをしている方が、新築時にサンルームを付ける必要性やメリットデメリットについて相談しています。
よく室内干しをするのですが、新築建てる時にサンルームつけた方いますか?サンルームは必要だと思いますか?結局使わなくなった、いらない場所だった、ってなるパターンが怖いので悩んでます。
メリットデメリット教えてください😭✨
- ママリ(5歳8ヶ月, 10歳)
コメント
Haruki
私は後付けでサンルーム付けました^ ^
真冬は正直使ってないです笑
でも今の時期〜夏は重宝してますよ♡
あっ、あとはカメムシの時期も使ってません💦
隙間から入ってくるので😂
yuttan
ベランダ作らないで
サンルーム作りました!!
毎日洗濯物干してます!!
雪の降る地域で
ベランダだと冬使えないし
雨の日も使えないし
今の時期は花粉で使えないし
あと、全て外には干せないな
と思ってベランダつけてないです!
-
ママリ
花粉わたしも酷くてサンルームいいなあと思ってました😭上の方カメムシの事をお話下さったのですが、やはり隙間から入ったりメンテナンスが大変ですか?💦
- 4月3日
-
yuttan
我が家は後付けではなくて
間取りの一角に作ってます!!
ちなみに寝室から行ける
サンルームにしてます!!
サンルーム側から撮った写真で
工事中のときのですが💧- 4月3日
退会ユーザー
サンルームいいですよね!!
けど、夏は暑くなるので、近寄れないです(^^)
凄く便利だと思います!
ゆう
子どものことを考えて
遊べる庭が欲しかったので
付けていないです!
今は二階の空き部屋がサンルーム代わりです(笑)
子どもが大きくなって
そんなに庭が必要じゃなくなったら、後付けするか考えようと思っています(^^)♡
aya
うちは二階にベランダ作らないで一階にランドリールーム付けました!出っ張ってないやつで、しっかり光が入るように窓がついてます!
2畳分の広さにして、そこに洗濯機もあるので中で干して外にそのままウッドデッキに出られるので、外干しはチョイで干せます( ^ω^ )
本当に付けて良かったと思います😊👌🏻
ままり
私が花粉症なので、南向きにサンルームを作りました。ベランダは、掃除しないとゴミがたまりますし、キレイを保つの結構大変。サンルームは窓を開ければ風入ってくるし、日光入るからいいかなって思います。
ななじろー
サンルーム作りました😃
田舎なので虫とかつくのが嫌で作りましたが、毎日は使ってないです!
家の構造と日当たりの都合上、一旦外に出ないといけなくて面倒で。笑
大きなものを干すときだけ使ってます。
基本は室内干しです😃
サンルームに置くと靴がすぐ乾くのでとても助かってます♪
メリットはやはり大きなものも干せる、天候関係ない、だと思います。
デメリットは、サンルーム自体の清掃が面倒なことですね。笑
たむ
サンルームでは無いですが、階段を上ったところを少し広めにとって、ホスクリーンを付けて洗濯物干し場にしてます(^^)
仕事をしていると夜に洗濯することが多いので、重宝してますよ✨老後使わなくなったらマッサージチェア置き場にしとうと思ってます(*´꒳`*)
ママリ
カメムシ隙間から入ってくるんですね!!!!😨💦サンルームは鉄壁かと思ってました。。参考になりました!ありがとうございます!