※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおた
妊娠・出産

出産の痛みについて心配です。生理痛や便意が軽く、注射も苦手。激しい腹痛を経験し、耐えられるか不安です。会陣痛や切開の痛みも心配です。

出産の痛みについて。

よく出産や陣痛の痛みについて例えがありますが、よく見かけるのが大きい便を出したいけど出せないや、生理痛をもっと激しく痛くした感じと例える方が多いですよね?

私は生理痛というものがほんとに軽くて、なんで友達とかこんな痛がるんだろう?と思うくらい腹痛などがなく過ごしてきました。

そして便意ですが、慢性的な便秘で出ないのが当たり前すぎて、さらに便秘薬に頼っていたので便意を感じてもつらいと思ったことがないです。

さらに私は注射などの痛いことがものすごく苦手で23歳になった今でも注射の前になると血圧が上がってしまったり……

一度妊娠前にコーラックを始めて飲んだとき、激しい腹痛が数分間隔できて、さらに冷や汗がすごく、辛くて辛くて死にそうなくらいの体験をしたことがあります。

こんなのでほんとに痛みに耐えられるんでしょうか……

会隠切開や子宮をグリグリする痛みも不安で仕方ないです。

コメント

miii

それは痛みに耐えられるか不安になりますね😭
でも終わってしまえば赤ちゃんに会えるし、大丈夫です😊
怖がっている方が痛み感じやすくなると思うのでリラックスです💗

• まおた

まおた

昔からほんとに痛みに弱いわりにものすごい痛い経験をしてこなくて…泣
    早く赤ちゃんに会いたい気持ちでいっぱいです(*´꒳`*)
    リラックス大切ですね❤️!!!

• 4月3日
ゆう

私も不安でしたが、
実際そのときになったら
もうどうしようもないし、
出産の痛みで死ぬことはないので
大丈夫ですよ!笑
女は強いです。笑
いまとなっては出産の痛みより、
つわりのほうがつらかったと
思っています😂

• まおた

まおた

そうなんですよね!その時になったら産むしかないんですよね!笑
    私つわりすら軽かったんですよね(´・ω・`)

• 4月3日
Hina mama💕

出産のときの痛みって本当に不安ですよね🙄

私も怖くて怖くて仕方なかったです...

けど、どれほどの痛みなんだろう!?
と構えすぎていたのか、
あーこれからもっと痛くなるんだ💦
どれくらいがピークなんだろう💦
なんて思ってるうちに生まれてました🙄

人それぞれ感じ方は違うと思いますが
とりあえず私はそんな感じでした!

あと出産経験のある人たちに、
もう1人産もうって思えたくらいだから
実際そこまでじゃないんだよ!
と言われて少し気持ちが楽になりました😊

• まおた

まおた

構えすぎてて逆にこんなもんかって思たらいいなぁ(>_<)!!

• 4月3日
らんらん

私もコーラックでトラウマあったので不安でした(笑)

それ以上に痛かったですが😅😅

私の場合はお腹はもちろん腰が痛かったですね😂!
私がよくする例えは金属バットでボコボコに殴られているような感じで息ができない程でした😅

なので酸素マスクしました(笑)

• まおた

まおた

コーラックほんとにびっくりするくらい痛かったです泣
    やはり陣痛はそれ以上ですよね(´・ω・`)

意識飛ばないかとかほんと不安です(>_<)

• 4月3日
ちーちゃん

はじめまして♡
未経験ですが、まおたさんと一緒で
出産の痛み…めちゃ怖いです😭
わたしも痛みがかなり苦手なので
内診のときには必ず「力抜いてくださいね〜」と言われてしまいます😂😂

でも友人や身内が口を揃えて言うのは、出産の痛みは我が子をみると忘れる又は痛みに耐えて良かったとの声です。
どんなに痛くても赤ちゃんも一生懸命頑張ってくれてる…と思いながら耐えるしかないですよね😞💓
今は無痛分娩などもありますし、考えてみてはどうですか?

きっとめちゃくちゃ痛いだろうとは思いますが…一緒に過ごしてきた赤ちゃんと会えるのを楽しみに頑張りましょ😫😫💓💓

• まおた

まおた

無痛分娩考えたんですが、背中に注射をすると聞いて、もうそれが無理で…泣
    無駄に注射するなら普通で頑張る!と謎の意思があり(>_<)笑

はやく赤ちゃんに会いたい気持ちは強いので頑張ります❤️

• 4月3日
りっちゃん

わたしの場合ですが
腰が1番痛くて
腰を刃物で切りつけられるような
痛みでした…
いきみなくなるときは、
下剤を使った時のような痛みでした…

人それぞれ痛みの強さも違うようなので参考になるか分からないですが😢

• まおた

まおた

切りつけられる…とても痛そうです…

• 4月3日
  • りっちゃん

りっちゃん

痛いの嫌いなわたしでも乗り越えられたので大丈夫ですよ!
    不安な気持ちもすごい分かります😢
    頑張ってください!

• 4月3日
  • まおた

まおた

励みになります泣!ありがとうございます!!

• 4月3日
hana*

無痛分娩おすすめします!嘘を言いたくないですし包み隠さず言うときっと想像よりも絶する痛みですよ。
まず陣痛と出産の痛みは違います。陣痛の方が痛かったという人もいますが、出産の痛みは肛門から腸が出たのではないかと思うくらいに、肛門を破壊して何かを出すそんな痛みでした。私は次は普通分娩する勇気がなかなかもてません。

• まおた

まおた

ですが無痛分娩も背中に注射しますよね?それが怖くて無理なんです(>_<)

• 4月3日
ハリネズミ

私も痛みに弱く、第一子は陣痛か?ってので病院行ったら助産師にグサって指やられて言葉が出ない痛みでコノヤローってなりながら破水、腰をガンガンハンマーで殴られてるような感じで吐きながら子宮口開くまで耐え、分娩室入って酸欠wボンベつけ赤ちゃんも酸欠になるから吸えっていわれ、お腹を3、4人ぐらいの助産師に押されて産まれたのに安産らしく、痛みに弱すぎと医師が笑っていました。
懲りずに2人目は陣痛中なかなか子宮口開かなくて生理みたいに血が出てる中丸一日陣痛に苦しみ、痛みは前回と違ってて究極の痛みでしたwテニスボールで押しててくれなきゃ無理!ってなりました。腹を切ってと叫ぶも、ダメって言われ、ムカついた私は意を決して産む!とか宣言し、踏ん張り出し覚悟を決めてからは痛みとの戦いに変わり、うぉーりゃぁぁあ!ってな具合で産み、腹筋崩壊したので起き上がれなくなりましたw
陣痛来たらもう逃げれないし、進んでくし、覚悟を決めるしかないです!旦那や助産師に愚痴やら弱音吐きながら乗り越えていくしかないですw
痛みに弱すぎな私が2人も産んだのできっと大丈夫!!!頑張ってくださいね!

• まおた

まおた

決して嫌味ではないんですが無神経ながらすこし笑ってしまいました(>_<)笑
    痛みに弱いってほんとに嫌になります…
    貴重な経験談ありがとうございます😊

• 4月3日
  • ハリネズミ

ハリネズミ

いえいえ今になっては笑い話ですよw
    その時はめちゃくちゃ痛いので、本当にヤバかったですw
    ただ終われば可愛い可愛い我が子と対面です☆

• 4月5日
ぽんぽん

個人的な経験ですが😣

私も極度の便秘でひどいときは月に二回程度しかでないときありましたが、その便秘による辛さとはまた違いました!

赤ちゃんが降りてきて、陣痛中いきみたい感じが押し寄せる便意は、便秘の腹痛というより、もっともりもりの💩が出る直前で「出さないで我慢して!!!」と言われているような感じでした😅無理すぎてどうしたらいいか、どこに力いれたらいいのか分からないような!!笑

あとは、もうトラックで引かれるような引きちぎられるような痛さ、とここで見ていたので、確かに痛いは痛かったんですけど「まだまだ、これからがクライマックス!!!」と最後まで思うように心がけてました。😅 34時間の長い陣痛でしたが、その精神は幾分か効果的 あったように思います。

切開はされましたが陣痛中に局所麻酔、切開をしてくれたのでほぼあんまり感じなかったです。陣痛がやんでる間だと痛いかもしれませんね😅😅

痛みに脆弱な私が乗り越えられたので絶対のりこえられます!大丈夫です😣

• まおた

まおた

陣痛中に局所麻酔?はみんなしてくれるんですかね?希望制とかですか?
    切るのも怖いので麻酔してほしい…

• 4月3日
あーたん

わたしも注射嫌いで、
ほんとに陣痛なんて経験したこと無いからどんなものなのか
ここで質問させてもらいました。
皆さん言葉ですごくわかりやすく説明してくれたり
産後は赤ちゃんの顔見たら痛み忘れるって聞いてましたが

いざ自分がなってみると
もう言葉では表せないですね。
とりあえず痛い。死ぬほど痛い。ほんとうに痛い。
何回切ってくださいって頼んだか。何回ナースコールしたかわからない。意識ぶっ飛ぶくらい辛かったです。
もう辛くてひたすら泣いてました。

まあ、結局骨盤小さくて帝王切開になりしたから生まれてきてないので最後までの痛みを経験してないですが、術後の痛みもかなり痛かった😂

とりあえず全てにおいて痛かった。

れんママ

いざ、陣痛来たらわりと、くだらないこと思い出しますよ笑あたしも、腹痛の痛みには昔から弱く、そして、便秘でコーラックのんで、上げ下しを5日続けました(;´д`)腹痛で、夜中トイレに行き腹痛に絶えて途中意識を飛ばして気付いたらトイレで座ったままでしたwでも、陣痛は耐えられましたよ(;´д`)吐きましたがいてーなーちきしょーって叫びながらのたうち回ってました

ミラーユ

私も生理痛は全くなく…
生理痛の凄い痛いバージョンって言われても想像しづらいですよね(^_^;)
大きい便を出したい…その時はもう産まれる時ですね!
私は注射は平気ですが、痛みにはすごく弱くて…
今回は一番痛くて叫びまくりました(笑)
こんな私でも、3人出産しました!
女性の体は出産の痛みに耐えられるように出来てるから大丈夫!
確かに、今まで経験したことのない痛みなのは確かですが、構えてたのに逆に平気だったと言う人もいるし、何度出産しても、痛みの大きさも長さも違うので、本当に始まるまで分からないのかなと思います!
切開も内診グリグリも、病院やお産によって違うので、するとは限らないですよ♪