※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サミ
子育て・グッズ

母乳の切り上げ方について、赤ちゃんの飲み方や吐き戻しについて相談です。満腹中枢がない時期で、どう判断すればいいか不安です。手探りで進めるしかないでしょうか?母乳は調子良く出ています。

母乳の切り上げ方ってどう見極めてますか?
今までは飲んでるうちに眠りについて10分や15分で終わることがほとんどでしたが昨日くらいから、15分たっぷり飲んで自ら口を離したのでゲップ出させて、それでも泣くのでまだ欲しいのかな?と思い口に持って行くと勢い良く吸い付くのですがたいして飲んでません。
昨日はそれで飲ませすぎたのかたくさん吐き戻してしまいました。
まだ満腹中枢はなく口を刺激しても反射的に吸い付く時期とゆうことで、じゃあどう判断したらいいのか?
手探りでやっていくしかないんですかね?
ちなみに母乳は調子良いと15分で100mlは出てます。

コメント

るみ

うちは左右五分ずつですー^ ^

• サミ

サミ

それで満足してくれるんですね!
    回答ありがとうございます😊

• 4月3日

生後1ヶ月の頃に母乳外来通ってたときは
左右5分ずつを2回でいいよと言われました🙂
吐き戻しがあったら左右5分を1回とかに
してみてねとのことでした!

時間で区切りをつけて様子を見てみるのも
いいかなと思いますよ☺️

自分で口を離して泣くのは眠いからとか
別の理由かなとも思います!

• サミ

サミ

退院時は左右10分ずつと言われてたんですけどそれから母乳の量も増えて20分も飲むことはほとんど無くなりました。
    一ヵ月検診のときは母乳測定したのみでなにも言われませんでしたが、15分目標にしてやっています。
    やっぱり眠いとかもありますよね!
    寝かしつけてみます。
    回答ありがとうございます😊

• 4月3日