※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子が鼻水や咳で苦しんでいます。小児科では痰切れの薬だけ処方されましたが、症状が改善せず、再受診が必要か相談中です。

いつもお世話になっています。
約5ヶ月の女の子を育てます。
先週の金曜日から鼻水がすごく咳もくしゃみもします。
月曜日に小児科に行きましたが、痰切れの薬のみだけが処方されて、あとは様子見ということでした。
いまだに鼻水が出ているし、黄色になっていて、寝苦しそうにしていて可哀想です。
もう一度受診するべきでしょうか?
それとも違う耳鼻科を受診すべきでしょうか?
お力をお貸しくださいm(._.)m

コメント

むーさん

もう一度小児科に行って
鼻水の薬出してくださいと頼みます。
それでも、出してくれなかったり
あまりにも鼻水で苦しそうだったら
耳鼻科に行きます。

一度、下の子が鼻水で小児科受診した時、
小さいうちはあまり飲ませれる鼻水の薬がないと言われましたので
もしかしたら理由があって処方してくれなかったのかも。

• ゆり

ゆり

ご回答ありがとうございます!
    耳鼻科に行ってきて、飲ませられる薬はないと同じようなことを診察されました(T_T)

• 4月4日

最近、流行りの風邪でヒトニューモウィルスというのがあって息子が最近かかりまして。しつこい痰が絡んだ咳で可哀想でした。また、RSウィルスというのもありますが、大人には普通の風邪ですが子供はたまに重篤化するそうでうちは、入院しました。
あまりに続くようであれば小児科より、耳鼻科がいいと思います!
まだ小さいので、青鼻や黄色い鼻水は、中耳炎にもらなるので早めにに受診されたほうがいいと思います!
お大事に!、

• ゆり

ゆり

ご回答ありがとうございます!
    息子さん、大丈夫ですか?
    あのあと耳鼻科を受診しました!
    このぐらいの子には薬出せないと言われて、自然治癒と診断されました(TT)

• 4月4日