旦那からの提案に戸惑い、育児と家事の負担を訴えたが、1人で実家に帰ることを求められた。自身の気持ちや旦那への配慮について悩んでいます。
昨日、旦那に「そんなに育児に疲れてるなら、娘を置いて1人で実家に帰ってくれ、俺育休取るから」と言われました。
私が一昨日「育児と家事の両立が辛い、家事をもう少し負担してくれ、それが無理なら娘と1ヶ月くらい実家に帰らせてくれ」と話した事が、どうしても引っかかっていたようです。
先週までは、平日は娘のお世話に加えて洗濯、お風呂掃除、食器洗い、晩ご飯作り、旦那が帰宅した後娘を見てもらう間に旦那のお弁当作りもやっていました。
しかし授乳で夜起きるためにまとまった睡眠が取れず、自分の体を休める事と娘のお世話を優先すると、「旦那が帰ってくるまでに家事を終わらせなきゃ」という事が負担になり、気持ちの余裕が全く持てなかったので、「帰宅後お風呂掃除と皿洗いをやってほしい」という相談をしたんです。
私の実家は飛行機を乗り継ぐ距離で、すぐ行って帰ってこれる距離ではありません。実家に帰るとなると旦那も娘に会うことが出来ず、それが嫌だったようです。
育児の大変さはやってみないことにはわからないだろうと思います。私だって旦那の仕事の大変さ、しんどさは、想像するくらいしか出来ません。でも、1人で実家に帰れと言われるのは理不尽だと思ってしまう私は、心が狭いでしょうか。旦那への配慮が足りませんか?皆様が同じことを旦那さんに言われたら、どうしますか?
今まで頑張って娘のお世話をしてきたのはなんだったのだろうと、涙が出てきてしまいます…
- nano(6歳)
ろこ
旦那さんについ、そういう事じゃないじゃん…ってツッコミ入れちゃいました笑
誰も育児したくないなんて言ってないし、少しだけ手伝って欲しいだけなのにって感じですね😫
やっぱりそこまで実家が遠いと考えてしまいますね…
私ならもっかい旦那さんに話して少しだけ助けて欲しいってことを伝えて自宅ですごします!
Haruki
同じこと言われても
勝手に子供連れて実家に帰ります
俺は仕事してるんだ
家の事は全てお前がやれって
考え 私は嫌いです
仕事がそんなにえらい?
育児に家事当たり前って考え…
そっちの方が楽だろって
思ってるのが本当に腹たちます笑
逆にあなたに
子育てしながら家事ができるの?
育休とるってその間のお金は?って
全部言います笑
あやこ
皿洗いせずにためておくとか、やりきろうとすると疲れるので!ダメな状況を旦那さんに見せては?育児はこれからでハイハイや歩き始めはもっとしんどいですからね!今のうちに理解してほしいですね
ママリ
心狭くなんてないと思います!
やはり育児の大変さはやってみなければわかりません。
逆もまたしかりですが…。
少しくらい弱音はいたっていいじゃないですかねぇ。
それくらいでそんな事言われたらもう何も言えなくなっちゃいますよね。
もし私がそんな事言われたら(もう両親亡くなってるのであり得ませんが…)じゃぁ2.3日だけどこかに泊まりでリフレッシュしてくる!と返しますかね。
そうすればご主人も育児の辛さわかると思いますし…。
はな
旦那さんはなにか家事の一部してくれてないんですか??
うちは朝御飯の準備、片付け、夕食後の片付け、洗濯、時々風呂掃除といった感じで、家事の一部を夫が担ってます。
育児だけに疲れているんじゃなくて、その他もろもろも含めて疲れますよね。
お産って、一度事故に遭うぐらいの体への負担だそうです。
充分nanoさん頑張られているのに、少し弱音を吐いたりお願いするだけでその旦那さんの反応は、私も悲しくなってしまいます。
出産前からあまり家のことはしない旦那さんだったのでしょうか??
もん
1日2日、休暇を取ってもらって、もしくは週末にでも、家事と赤ちゃんのお世話全部お一人でやってみてもらったらいいんじゃないですか?nanoさんはその間、ゆっくり寝ててもいいし、気晴らしにお買い物に行ってみたりも良いですし。それがどれだけ大変か身をもって感じて貰えれば、nanoさんが実家に帰らなくても、少し家事を負担してくれるように…ならないですかね?
歩くゾンビ
極端すぎる…
実際に言われたら腹たつので、実家に帰らないにしても一日くらい近場のホテルで羽伸ばします。
まる子
24時間毎日子育てってやってみないと絶対に分からないです!わたしなんか家事をさぼったりしていても毎日きついなと思ってますよ!
働くのはもちろん大変です。でもお皿洗い、お風呂掃除くらいやってくれていいですよね!
うちの旦那は自分が疲れていて家事はあまり協力できないから疲れたらお弁当とかで大丈夫って人なのでゆるく家事はしています。
退会ユーザー
私も今は専業なので、家事や育児は全て私が担っていて夫からしたら、それが出来て当たり前、やってなかったら怠けてるみたいな感じでした。
でも生後3ヶ月ではまだまだ、子育てもやっと慣れて来たという頃で夜も辛いですよね。 実家を頼っても全然問題ないと思います。
もう2つの選択肢を立てて、お風呂掃除とお皿洗いを手伝ってくれたらその間、寝かしつけが楽になって自分も休む時間ができる
でもそれも難しいなら、実家に娘も一緒に連れて少し休ませてくれ。(自分の体力を回復したいから)という選択肢でもう一度相談してみては?
旦那さんからしたら、俺が悪いの?とか端的に捉えてるかもしれませんよ。
麦
1日か2日だけ有給取ってもらって、nanoさんは美容室とか息抜きに行かれてはどうですか?もちろんnanoさんのお弁当も作ってもらって。1日のスケジュールを書いた紙を渡して、これ通りにやってみて、って。
私は育児が辛いんじゃなくて、家事の負担が多いのが辛いの。
周りの旦那さんだって、お風呂掃除してくれる人結構いて、それだけでもだいぶ助かるって奥さんも言ってたから。
それがわからないなら、一度これやってみてほしい。育児が辛いんじゃない。育児をしながら家事をやるのが辛いの。
私の帰りに合わせて食事の用意、お風呂の準備してみて?夕方ぐずって泣いてもやらなきゃいけないよ。私はあなたと同じ時間に帰ってきて、いつものあなたと同じように、お皿も洗わない、お風呂も洗わない、ただ娘と遊んでるだけにするからね。
こういうのって夫の理解がないとダメで、やった事ない人には理解なんてできないもんね。
育児ノイローゼじゃないよ。私と娘だけならなんて事ないもん。あなたの為に食事、風呂をやるとなると負担が増える。せめて、私が食事を作ったら、お皿洗いくらいはして欲しい。お風呂の準備はするから、上がった後にお風呂掃除はしてほしい。できれば、ちゃんと料理を作ったり、お風呂入れたりもしてほしいけど、それをしてくれるだけでだいぶ楽だと思う。もし、やってみて、そうだな、って共感してくれるなら、やって欲しい。やってみて、全然余裕、て思うなら、別に良い。私は娘と別室で休むから、あなたのごはんとかは自分で作ってね。育児と家事の両立が余裕だって思える人なら、仕事と家事ぐらい、もっと余裕でこなせるはずだから。って、話し合ってはどうですか😌
退会ユーザー
旦那さんはお仕事が激務で帰って寝るだけ、という生活なんでしょうか?
育児は二人でするものです。
とりあえず、週末だけ家事も育児も全て任せてお休みされてはいかがですか?
めぐ
やれるもんならやってみなって思いますね!
うちの旦那なら1日体験しただけでギブアップだと思いますよ😂
私も旦那は育児に家事ノータッチなので夜泣きがひどいときは辛かったです😢
私ならそんなこと言われたら腹たって旦那が仕事行ってる間に娘を連れて実家に帰ってしばらく帰りません!
どんなに大変でも娘と離れるってゆうのは考えられませんよね😭
なお
育休取ってくれるなら、夫婦で家事育児の分担もしやすくなってお互いにプラスだと思いますけどねぇ…。
奥さんだけ実家に帰れなんて言わなくてもいいのに…と思いました。
旦那様も子供と会えなくなるのは嫌という事は、ちゃんと関心はあると思うので、私だったら改めて話し合います。
豆大福
旦那様がそういってくれてるなら
私なら1日でも育児と家事の両立を
やってみてもらうと思います!
実家に帰るといいつつ近くに泊まったりして…
心配だと思うので翌日帰るとか😁
というか育休取れる職場なら
どんどんとってもらった方が
いいのではないですか?
金銭的な問題があるならあれですが…
何事もやってみないと分からないです。
端から否定するのは違いますよね。
じゃあやってみてよ、完璧にこなしてよ。
と言いたいですね。
チコちゃんに叱られたい
ここはご主人としっかり向き合うタイミングですね!
私も生後2ヶ月くらいの時は真面目な喧嘩をしていました笑
私の意見は皆さんと違うかもしれませんが、
それが無理なら娘と実家に帰る
という言い方はマズかったのではないかと思います。
まだ始めてもないのにできなかった場合の話をされるのも、ご主人からしたら気分良くないと思います。
nanoさんが余裕がなくて出てしまった言葉かと思いますが、
育児がしんどい、実家に帰りたい、それなら娘の面倒は俺が見るから1人で帰れば?
という解釈をしてしまったのではないでしょうか。
家事の分担のお願いって、言い方間違うと喧嘩になりかねないですよね。
私もめちゃくちゃ気を使って主人と話しした。
まずはお願いしたい皿洗いとお風呂掃除をしてもらえるよう頼んでみましょう💓
私の意見で恐縮ですが、できなかったら娘と実家に帰ると言ってしまったことは謝るべきかと思いました💦
-
チコちゃんに叱られたい
夫婦で協力するのが大前提だと思うので、nanoさんの負担が軽減して、ご主人の負担になりすぎないバランスをお二人でしっかりと話し合って、それでもご主人が理解してくれない、約束したのにやってくれない、という状況になってしまったら娘さん連れて実家に帰るなど考えてもいいと思います!- 4月3日
りーにゃん♡
旦那さんは家事育児とか言ったらやってくれる感じですか?なら話し合って分担できる方向に少しずつ持っていくですね!いきなりきれいに分担やとあれかもしらんから少しずつ増やしていくとか💦
うちはやりたくない、言ってもやらんで、家事掃除育児ノータッチ。自分の事すらなんもできません。基本家にいてないから諦めてます。
仮にこのまま何も言わんと実家帰るのはちょっとダメかもしれないですね😓話し合うかちょっとだけでも時間もらって息抜きするか💦
ママ
イクメンと結婚出来るのは、
宝くじに当たるようなもんだ
と誰かが言っていました。笑
旦那は、私が大変なのを
気づかってくれて
家事、育児、気付いたことは
なんでもやってくれます。
私より主婦です。笑
でも初めからそうだったわけではなく、
私が一人目を出産してからすぐに
体をこわし10日ほど入院してから
家事育児の大変さがわかり
協力的になりました。
出産してからは、
精神的にも肉体的にも
やはり男性にはわからない部分が
たくさんあり、傷つく言葉や行動も
何度もされ、その度に私が泣きながら話し、説明し、理解し合い、今の形が出来上がりました。
私は旦那に
申し訳なさそうに家事をお願いし、少しやってくれただけでも大袈裟に褒め、それを繰り返しているうちにどんどんやってくれるようになりました。笑
家事育児は全部女の仕事だと
思っている男性は
古すぎると思います。
二人で築く家庭。
互いを思いやり協力しなきゃ成り立たないです。
真剣に泣きながらでも
想いを伝え、それでもダメなら
子供連れて実家帰りましょ。笑
ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ
相談というか、冒頭の言い方だと「実家に帰らせていただきます」系で、旦那さんもイラッとしてしまったのかな?と思ってしまいました。
なんでもこなそうとはせず、やれるだけやって出来ない所も見せるのがいいとおもいます。頑張って、ママも奥さんもこなそうとしちゃうと本当に疲れてしまいますよ。私は、旦那が仕事で終日いない日もあるので世話と家事まるまる1人でやる日がありますが、無理せずあえて翌日に家事を回したりしています。私もやりきってしまいたいタイプでしたが、ひとかわむけました!(笑)
nano
皆さま
まとめての返信で申し訳ないです!思った以上にたくさんの方に回答頂けてとても嬉しかったし、参考にさせて頂きました!!
昨日夜旦那とまたゆっくり話すことが出来、お互い思いやりが足りなかったね、これからまた2人で頑張ろう、と話し合うことが出来ました。
土日は積極的に洗濯、料理をしてくれる人です。これからは平日も手伝ってもらいながら、2人で支え合って育児を楽しみたいと思います。
共感してくださった方、アドバイス下さった方、本当にありがとうございました!!✨
コメント