※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちん
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんに離乳食で卵をあげるタイミングについて相談です。卵を始める際は少しずつ増やしていく必要があるため、他の新しい食材は控える方が良いと聞いています。遅らせるのは良くないでしょうか?卵を始めたら他の新しい食材は控えるべきでしょうか?3回食でもまだ卵を食べさせていない方、いつ頃食べさせる予定ですか?

もうすぐ10ヶ月で離乳食3回食になるのですがまだ卵をあげていません💦
遅らせるとよくないとか聞いたことあるのですが卵をあげ始めると卵少しずつを2、3日置きにちょっとずつ増やしていかないといけないと聞いたので卵を試している間は他の新しい食材はあげないほうが無難と聞いたので卵を試すより新しい食材をいろいろ食べさせようと思い卵をなかなかあげれていません😭
やはり遅らせるのはよくないでしょうか?
卵をあげ初めたら違う新しい食材はやめたほうがいいですよね😭?
3回食でもまだ卵をを食べさせていないかたいましたらいつ頃食べさせる予定ですか?

コメント

‪‪❤︎‬

1歳から始める人も多いので、遅くはないと思いますけどね😊✨

でも卵食べれるとレパートリーも増えますし、手軽に使えるたんぱく質なのでほとんどの人が早めにクリアしますね(^^)
お母さんのペースで始めていいと思いますよ🙌

一応卵やってる時に新食材はあげない方がいいと思います!アレルギー出た場合どちらで出たかわからなくなってしまうので😌💦

もぐ

私は7ヶ月頃から始めましたが、親戚の子は怖くてバッチリ三回食になってもなかなか卵に踏み出せなかったようで1歳直前になってようやく試したそうです。
今のところうちの子も親戚の子もアレルギー出てません。
うちの場合ですが、初めてあげた後は1週間くらいあいた事もありますし、あまり定期的にはあげてませんでした。
風邪などの時は避けたりしてたので💦
合間に他の食材も試したりもしてましたよ〜。
正直、きっちりやってもアレルギー出ちゃう子はいますし、うちのように適当でも大丈夫な子もいるんだと思います。
まめちんさんがそろそろ挑戦してみようと思ったタイミングでいいと思いますよ。
卵食べられるといいですね❤️

ままま

アレルギー物質は急いであげる必要はないですよ!
やりたい時に始めていいと思います👍
少量なら平気だけど、沢山あげたらアレルギー症状出るってこともあるので、慣れるまでは
面倒だけど少しずつあげた方がいいと思います!
うちは卵大丈夫だと思ってやってたら、食べ過ぎたのか体が赤くなった事がありました^^;