※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukiko
子育て・グッズ

男の子の体重増加についての相談です。ミルク増やすべきか、母乳だけで大丈夫か、悩んでいます。夜はミルクをあげないと体重増加に影響するでしょうか?母乳量を増やしたいが、完全母乳だと体重増加に影響するか心配です。

2ヶ月になったばかりの男の子を混合で育てています。
小児科で体重を診てもらったところ、成長曲線の下の方なので、ミルクを増やすよう言われました。
日中は母乳→ミルクと続けてあげたり、母乳の後1時間〜2時間くらい経って欲しがる時にミルクをあげたりしています。
しかし夜は眠気が勝ってしまうのか、母乳をあげたらすぐに寝てしまいます。
夜に無理矢理ミルクをやらないと体重は増えないでしょうか?
昼間の追加を増やせば大丈夫ですか?

また、母乳量が少ないのでなんとか増やしたいのですが、今の状態で完全母乳にしてしまうと体重が増えないでしょうか?
追加ミルクをやめて全部母乳にしてしまうと赤ちゃんが満足しないだろうし、出ないおっぱいをいつまでも咥えさせるのも可哀想ですよね?おっぱいも痛いし。

コメント

ひまわり

母乳どのくらい出てるんですか?
ミルクもどのくらいあげてますか?

• yukiko

yukiko

母乳の量は分からないのですが、ミルクは今まで80くらい足していました。一度120あげていたら体重が増えすぎてしまい、助産師さんの指導のもとミルクを減らしたのですが、今度は体重が増えなくなりました😭

• 4月3日
Mまま

夜に無理やりミルクを飲ませる必要はないと思います!
完全母乳にしたいなら夜間はおっぱいを吸ってもらったほうがいいですし!
体重で指導が入っているのなら日中は母乳のあとにミルクを足せばいいと思いますよ😊

• yukiko

yukiko

欲しがらないのに無理矢理ミルクあげる必要ないですよね💦母乳の後も足りない時だけミルク足してます。

• 4月3日