※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YU-A
子育て・グッズ

みなさんは、哺乳瓶についてどのようなものを使用していますか?哺乳瓶の名前、素材、大きさ、調乳方法、消毒方法について教えてください。

みなさん哺乳瓶何使ってますかー?
哺乳瓶の名前・素材(プラ、ガラス、トライタン)・大きさ(何mlか)参考にしたいので教えてください!
あとその哺乳瓶で調乳の際に
お湯のみで作っているか、湯冷ましを使うか教えてください✨
あと消毒方法も参考までに教えてください✨

コメント

はるまま

ピジョン母乳実感ガラス240ml使っています!お湯と湯冷ましで作っています。
消毒はミルトンです!

• YU-A

YU-A

ありがとーございます!
    湯冷ましはどのようにして作ってるんですか?

• 4月3日
  • はるまま

はるまま

うちはほぼ完母でたまにしかミルク飲まないので赤ちゃん用の水使っています☺︎

• 4月3日
かーまま👧👶

哺乳瓶 ピジョン
素材 両方使ってます。
(ガラスは家用、プラは外出用)
大きさ 240ml4本、200ml1本

湯冷まし使ってます!
消毒はレンジでチンしてます!

• YU-A

YU-A

ありがとーございます!6ヶ月Baby同じですね✨私も自宅ではガラスです!ガラスとプラ何本ずつですかー?

• 4月3日
mamama

哺乳瓶は母乳実感 プラとガラス 240ml
テテオ 母乳のお手本 160mlもたまに
ミルクは熱湯と湯冷ましです(*^^*)
消毒は まだミルトンで消毒しています

• YU-A

YU-A

ありがとーございます!!
    みなさん湯冷ましなんですね〜✨私熱湯のみで作ってるんですが湯冷まし作り方イマイチ分からなくて💦どのようにしてるんですか?

• 4月3日
  • mamama

mamama

私も最近まで熱湯だけで哺乳瓶ごと
    冷やしてました!😅
    最近常備してるペットボトルのお水が
    ミルクに使えるのを知って
    それで冷ましています!!
    お湯から湯冷ましを作るときは使わない哺乳瓶に沸かしたお湯を入れて
    冷蔵庫とかで冷やして使いました☺️

• 4月3日
  • YU-A

YU-A

ペットボトルのお水差し支えなければ教えていただけますか?私もPigeonのピュアウォーターをお出かけの時は使っていますが、家で毎回使う為に買うのもあれかと思いまして💦冷蔵庫は最適ですね!常温は駄目ってことですよね?使わない哺乳瓶はガラスでもプラでもいいんですか?

• 4月3日
  • mamama

mamama

南アルプスの天然水です(*^^*)
    公式にも赤ちゃんも大丈夫と書かれていましたよ☺️
    私が早く冷ましたかっただけなので、冷蔵庫に入れてしまってましたが、常温でも冷ましたりしていますよ!
    夜中の授乳用の湯冷ましなんかはお湯をそのまま哺乳瓶に入れて冷めるのを湯冷ましにしていました。
    哺乳瓶はガラスでもプラでもその時に空いていたのを使っていました!

• 4月3日
  • mamama

mamama

参考までに(*^^*)

• 4月3日
  • YU-A

YU-A

ありがとーございました!参考にします♥

• 4月5日
レオン

いろんな種類つかってます!
ピジョンの母乳実感トライタン
チュチュベビーのガラス、トライタン
ピジョンの乳首細いやつ
ベッターのトライタン
全て240です。
消毒は電子レンジです。
調乳はサーバーのお湯と水で調整してます。

• YU-A

YU-A

ありがとーございます!サ
    バーだとしたお湯も水もどちらも一気にできますね!便利ですね〜♡
    やっぱりレンジ楽そうだな〜

• 4月3日
なつ

母乳実感のプラ4とチュチュベビーのガラス1とビーンスタークです😊

お湯と湯冷ましで作って、ミルトンと溜まっちゃった時はレンチンです🤣
湯冷ましはティファールで夜中沸かしたお湯を朝ペットボトルに入れてます⭐️

• YU-A

YU-A

ありがとーございます!沸かしといて自然に冷めるのを待つってことですか???✨✨いいですね✨

• 4月3日
  • YU-A

YU-A

お湯は毎回ティファールでその分沸かすんですか?

• 4月3日
  • なつ

なつ

そうですね😊朝には冷めてるので🙌
    500のペットボトル2本使い回してます🎶

朝ペットボトルに冷ました湯冷まし入れて冷蔵庫に入れてストックしてます😊

夜中のは魔法瓶にお湯と湯冷まし入れてるペットボトルと哺乳瓶と一回分ずつに分けた粉ミルクを枕元に置いて夜中ミルク作って飲ませてます😊
    起きてからはお湯は毎回ちょっとずつ沸かしてて夜中に使ってた湯冷ましの残りを使ってます😊

で、また夜寝る前に魔法瓶にお湯沸かして入れて、その日の朝にストックしてた湯冷ましを枕元に置いて次の日の朝ペットボトルに入れる湯冷ましを沸かして寝る😊みたいな流れてやってます🙌

わかりにくいですかね?🤣笑

• 4月3日
  • YU-A

YU-A

わかりやすいですよ♡なぜか湯冷まし作りが面倒って思ってましたがやまぢてみよーかなーと希望が持てました♡💦

• 4月3日
  • YU-A

YU-A

やまぢて→やっての間違いです!♡

• 4月3日
  • なつ

なつ

たまに湯冷まし作り忘れて冷めるのに時間かかるから絶望的な時もありましたけど🤣🤣
    薬局にミルク用の水が売ってるので念のため一本ストックで買ってます🎶
    で、作り忘れたタイミングでそれ開けて、古いペットボトルと交換してます🤣⭐️

めんどくさいですけど慣れちゃえばどってことないですよー😃🎶🎶

• 4月3日
  • YU-A

YU-A

ありがとーございます♡

• 4月5日
あっちゃん

私は母乳の出が悪くずっとミルクに頼ってました。

なのでピジョンの瓶の哺乳瓶は240mlと160ml、各1本ずつ、ピジョンのプラスチックの哺乳瓶240mlと160mlを各2本ずつ計6本用意して使ってました。

頻繁にミルクを飲むのと、外出する時はプラスチックの哺乳瓶の方が軽くて使いやすかったので、ミルクに頼ってた私はこの本数で丁度良かったです。

哺乳瓶の消毒は電子レンジで加熱するタイプの専用のケースがあるので、それを使ってました。

新生児の時はお湯のみで作ってましたが、生後半年頃だった頃だと思いますが、保健師さんから電話がかかってきて、話したときに、「暑くなってきたし、そろそろ沸かしたお湯と常温のお水を半分ずつ入れてミルク飲ませてあげると楽だよー。」とアドバイスを頂きました。

非常用にも完備出来るのでペットボトルの水をケースで購入して、それからはミルク作るときには、哺乳瓶に粉ミルクを入れ、沸かしたお湯で溶かしてからペットボトルの常温の水を混ぜて与えてました。

外出する時は保温が出来るステンレスの水筒にお湯を入れ、ペットボトルの常温の水と両方を用意して持ち歩いてました。

• YU-A

YU-A

ありがとーございます!わたしもだんだんミルク寄りになってきたので大きいサイズの哺乳瓶を買いました!完ミですか?完ミだとそのくらい本数必要になりますよね!お水はなんていうやつですか?赤ちゃん用の調乳の水以外でも大丈夫でしたか?

• 4月3日
  • あっちゃん

あっちゃん

最初は気になったので赤ちゃん用の水で作ってましたが、軟水のミネラルウォーターであればメーカーは何を使っても息子は大丈夫でした。

• 4月3日