2階にLDK、1階に寝室や子ども部屋がある戸建てにお住いの方、住み心地は…
2階にLDK、1階に寝室や子ども部屋がある戸建てにお住いの方、住み心地はいかがですか??
- るいこ(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
やまみ
アパートですが 二階がLDK、一階に二部屋あり犬含めてみんなで下の寝室で寝てます。
何年も住んでるわけではないので、ものすごく困ってることはないですが 引っ越しの時は水回りが二階なので 洗濯機、冷蔵庫を搬入してもらうのが面倒でした😅 階段も直線ではないので、搬入の前に業者が来て色々測ってました!
少し余分にお金はかかりましたね。
ままり
それです(´Д` )
日当たりは、かなりいいですが…
買い物した時わざわざ2階まで上がるの疲れます(>_<)
-
ままり
あ、冷蔵庫もベランダからクレーン呼んで運びました( ̄▽ ̄)- 4月3日
-
るいこ
お返事ありがとうございます!
冷蔵庫クレーン使って運びましたか💦
日当たりはかなりいいですよね!けどやっぱり買い物したもの2階に持って行くのは疲れますか😓- 4月3日
🍎
うちは2階に子供部屋、LDKで、1階に寝室があります。
旦那さんが夜勤なのと寝かせてあげたいので
子供部屋となるべく離したくて2階にLDKと子供部屋にしました。
全然上には音が聞こえないので快適です。
ただ買った物など二階にあげるのは面倒ですね😂
-
るいこ
お返事ありがとうございます!夜勤の関係などでそのような間取りにされたのですね。
音が聞こえないのは快適そうですね!けどやっぱり買い物したもの2階に持って行くのは面倒そうですね😓- 4月3日
ほし
1日のほとんどを2階のリビングで過ごしますが、近所の目線も気にならず日当たりも良いので快適に過ごせてます😊
水回りも2階なので、水からお湯に変わるのに少し時間がかかるかなーと感じますが、慣れると平気です🌟
他の方も書かれてますが、冷蔵庫など大型家電や家具はクレーンでの搬入だったので引っ越し費用が高くなりました😣💦
それと、1番は防犯面ですね。
2階で過ごしていると1階の状況を把握しにくいので、少し心配になるときがあります💨(部屋の窓締めてたっけ?等)
玄関の開け閉めの音も聞こえないので、主人が帰ってきても2階にきて気づく感じです🙄
-
るいこ
目線も気にならず、日当たりも良く快適に過ごせてますか😊大型家電や家具はクレーンでの搬入になる可能性が高そうですね🤔
1階の防犯面すごく気になります💦やっぱり1階の状況把握しにくいですよね…何か対策とかってされてますか?- 4月3日
-
ほし
1階の玄関の鍵の開閉は2階でもできるように建てるときにお願いしてたのですが、窓の開閉までは管理できてません😣1階は全自動のシャッターをつけてるので、日が落ちてきたら閉めるようにしてますが、一度に全部の窓のシャッターが降りるので少し怖いなと住み始めて感じました(笑)
お金をかければセキュリティ管理できるんでしょうけど、そこまでの余裕はありませんでした😂- 4月3日
-
るいこ
そうなんですね。。。確かに一度に全部のシャッターが降りるのは怖そうですね😅
ホームセキュリティなどもお金かかりますしね💦
詳しく教えて頂きありがとうございました😊- 4月3日
LAPIS
知人から借家を借りて住んでいます
元は一階がメインの戸建でしたが、2階に水回りを追加して台所、トイレ、風呂、洗面所、洗濯機置き場が全て2つずつある家になっています
建てた家主が亡くなり、居抜き状態で内見した際には1階は手付かずで天井収納のある台所に2バーナーのコンロもあって生活様式に合わせてどちらをメインにするか選べそうな雰囲気でした
2階のリフォームは離婚して出戻った息子が依頼したようでローンを支払わずに逃げたそうです
家主の娘に名義変更して実際に借りる前には掃除だけを希望していたのですが、我が家から入る予定の家賃収入を最初からアテにしていたらしく1階の床や壁の貼り替えと台所の清掃もせずに天井収納を撤去して単身者用の小さなシンクと1バーナーのコンロに変更されていました
こちらは北海道なのですが、FFストーブは1階の居間にしかなく家主には準備してもらえなかったので2階には自分でFFストーブを購入して設置だけはしてもらいました
結局、対面キッチンで風呂に追い焚きがあるのは2階なのでそちらをメインにする生活様式にさせられてしまった感じです
結婚してお互いの一人暮らしの状態から引っ越してきたので2階への冷蔵庫などの搬入は全て夫婦2人で済ませました
寝室は1階の仏間で愛犬も含めてみんなで寝ています
2階は居間と1つ部屋があるほかの残りは水回りなので、間取りとしては使いづらいです
1階は居間と仏間と台所別になっていて、一軒で見ると4部屋しかない物件なのでこれから子育てが始まるにあたってどう生活していこうか悩んでいます
集合住宅は、木造アパート、鉄筋マンション、夫の社宅と色々と経験していますが生活音に悩まされて引っ越した過去もあるので戸建の方が音で他人に迷惑をかけられることも少なくその点では快適です
それでも、リフォーム後の使い勝手のあまりよくない間取りは不便だとは感じています
-
るいこ
もともと1階メインの戸建てだったのに2階でキッチンとお風呂、寝るのは1階といった生活様式のお家になってしまったんですね💦
音に関しては快適だけど、これからの子育てもあるし使い勝手は悪い間取りで不便に感じてるんですね😓- 4月3日
-
LAPIS
コメント返信ありがとうございます😊
1階の独立した台所は本当に単身者向けに小さくなってしまったので、手洗い場のある細長い部屋扱いで使えばアトリエみたいには使えそうなんですが…
まだ納戸のように使っていて片付けていないので実現していません
注文住宅を建てたいとこは崖というか丘のてっぺんに住んでいますが、2階をメインに生活しています
おそらく居間からの景色を優先してそうしたんだと思いますが、2階に風呂以外の水回りが集中しているみたいです
25で結婚して42で出産するまで夫婦二人暮らしだったから不便もさほどなかったのかもしれませんが、子育てともう遠くない老後には苦労するんだろうな〜と想像しています
その点、ウチは借家だから暮らしていけないほど不便になったらどこかに引っ越す予定でいます- 4月3日
-
るいこ
1階の台所は小さくなってしまって、手洗い場のある部屋って感じになってしまったんですね💦
丘のてっぺんで2階にリビングだと景色良さそうですもんね。けれど子育てと老後には苦労しそうな感じですか😓
参考になるお話聞かせて頂きありがとうございました😊- 4月3日
るいこ
やはり大きい家電は搬入してもらうのに面倒でしたか💦
けど生活しててすごく困ることはない感じなんですね😊