※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓
子育て・グッズ

保育園探しはいつ頃からどのようにしましたか?教えてください

保育園探しはいつ頃からどのようにしましたか?
教えてください

コメント

ちゃーや

6月くらいからしてました!
幼稚園や保育園で夏にイベントやったりするので、そこに参加したり見学したりしてたら10月になってました(T_T)

• 楓

イベントあると見学しやすいですね。
    ありがとうございます

• 4月4日
ポキ

早い人は夏くらいからは進めてるみたいです。
冬になると出歩くのも寒いし、子供が生まれてたらかわいそうなので💦
園見学やそれぞれの園のイベントとかに行ったりして様子を見てました(^_^)

• 楓

夏くらいからでいいのですか、なるほどありがとうございます

• 4月4日
  • ポキ

ポキ

その年の書類配布は10月からですが、前年度分の保育園倍率、新開設の保育など、役所に行けば教えてくれます(^_^)10月前後になってくると、同じように倍率やその年の書類について聞きにくる人が多く役所が混んできたり電話が出にくくなることがあります。
    梅雨、夏くらいが無理なければおすすめです。

• 4月4日
  • ポキ

ポキ

追記ですが、公立の保育園は一斉に説明会などがあります。そこを予約したり、事前にその保育園であるイベントで雰囲気を見てみるのも手です(^_^)
    見学は随時やっていて、10時など子どもの様子が一番見れるときに見るのがベストです。土曜とか時間指定をしてくる保育園はいいところしか見せない感じなので要注意です。

• 4月4日
ぶる

夏頃に1度区役所に行って
説明を聞きました!
自治体によると思いますが
私の所は書類が10月頃に配るので
それまでに各自で行きたい
保育園に見学の連絡を取って
見学を済ませてくださいとの
事でした😊✨

• 楓

ありがとうございます。そのくらいからでいいのですね

• 4月4日
くー

私はあまり探さずに済んでしまいましたが、各園で子育て支援で未就学児教室的なものをしていると思います😄
近くの市役所に行くと情報があるかと思います💡
実際に行かれると園の雰囲気もわかります😊
質問と適してなくすいません😥

• 楓

ありがとうございます😊そうしてみます

• 4月4日
うり

園によっては、説明会見学会の日程が月1くらいで決まってるところがあるので、注意です!

• 楓

そうなのですね。なるほど。

• 4月4日
  • うり

うり

仕事をしていたのでぎりぎりまで保活せず産休入って1ヶ月で申請だったのですが、
    見学説明会の日時が決まっていて、申請までに行けない園に入園が決まることもあります。

今の私みたいに!!!!w

• 4月4日
AAA

妊娠中(安定期以降)に自宅と会社の場所を考慮して6ヶ所(6ヶ月未満OKの所も含めて)ほど見学しに行きました。
さらに、区役所へ数回足を運び、前年の各園の点数(条件:例えば育休復帰以上)の最低ラインを確認したり、万が一保育園に受からなかった場合の一時保育場所の確認などをしました(^^)
ついでに、保育園の申請書も頂いてきてるので復帰したい時期になったら用紙に記入して就労証明書と一緒に持っていくだけにしてます(*´∇`*)

• AAA

AAA

各園の見学はそれぞれの園に直接電話で見学可能な日にちを問い合わせして行きましたょ(^^)

• 4月2日
  • 楓

すごい!ありがとうございます

• 4月4日