赤ちゃんがずっと抱っこを求めて泣いており、家事や食事がままならない状況。ストレスで困っており、家事やストレス発散方法について相談しています。
今日ずっと抱っこしてないと号泣で家事も出来ず、ご飯もまともに食べれなかったです。
日中に散歩した時は大人しかったのに帰ってきたら号泣されて、
もう赤ちゃんの声を聞くのが辛くて旦那さんは仕事で一日中お家に居なくて誰にも頼れず、母親に泣きながら電話しました。
実家に帰っておいでと言われましたが、里帰り出産で3ヶ月ほど実家にお世話になって自宅に帰ってきて2日間でまた実家に帰るのは旦那に何と言われるか分からず、実家に帰るのを躊躇しています。
みなさんはそんな時、家事はどうしてますか?
またストレス発散方法は?
- れい(6歳)
コメント
くるみ
同じくゆうがたからですが今日初めて夜一人です!
母は夜勤、主人は飲み会で連絡できる相手もいません><
夕方から抱っこじゃないとギャン泣きで、歯磨きもいけません💦
茶碗はそのままでもう明日やります。。。
めいちゃん
泣いていても「待っててねーはいはい」と声をかけて待たせています。
おんぶが出来るようになったらおんぶして家事するようになりました。
ストレス発散は通販サイトでの買い物ですかね!
-
れい
ありがとうございます!
声かけして待たせるようにしてみます!- 4月2日
ジョディ
家事はほっぽりだします。1日2日サボったって死にはしません!笑
それより、子供が寝たら少しでも一緒にお昼寝して、体を休ませる事です。ストレス発散するのも大事ですが、まずは寝て体力を取り戻す所から…。
私は気晴らしに、授乳中にツイッター見てたりゲームしたりしてました🤣授乳中は赤ちゃんの目を見て!なんて言われましたが、うちの子目を合わせてくれなかったので早々にやめちゃいましたw
-
れい
授乳ももう苦痛になってきたりもしていて、もっと余裕持てるようになりたいです。
そしたら全てが楽しくなるのかなと、、、。- 4月2日
みみぱん
こんなこと言うのもどうかと思いますが、甘えられるところがあるならあまえていいとおもいます!1人で育児をしなきゃいけないなんてルールありません!旦那さんにも話して自分と置き換えて少し考えてもらってもいいと思いますよ!それかどうしても帰れないなら今回のようにれいさんのお母様に電話で毎日でも電話とかしていいと思います!1人で抱え込めばこむほど、辛くなります😂わたしはそうでした!今では月1で1週間実家にかえってます!片道2時間かかりますが、(笑)母親だって休息していいと思います!!
自分の意見を熱弁してしまいましたが、、、すみません😂
-
れい
私も片道1時間半かかります、、、。
最初の1ヶ月はどうすごしていましたか?- 4月2日
-
みみぱん
最初の1ヶ月は自分も辛いだろうし初めてで不安だったので実家にいました!
産後すぐで慣れない子育て、甘えていいと思います。今は2人でいるほうが楽になってるときもあります😊最初の1ヶ月は実家にいても泣きました(笑)😅なので、れいさんはお一人でお子さんと一緒にいてとても尊敬します。すごいです。でも何度も言うようで申し訳ないのですが、周りに甘えて自分も赤ちゃんも心に余裕がある状態で子育てできることもあるとおもいます☺️❤︎- 4月2日
i_mom(❷⓪)
私なら迷いなく実家に帰ります。人がいると心の余裕ができると思います。私も旦那が出張一年くらい言ってる時実家に入り浸ってました(笑)大丈夫と思いますよ!まだ、1ヶ月の頃は私もなにがなんだか分からなかったです。旦那のばあちゃん自分の親に頼ってました!娘が2歳になってもあたふたする時はします。(笑)
家事なんて子供の次。です。( •̀ᴗ•́ )/
私もストレス発散方法知りたいくらいです(笑)
-
れい
もう心に余裕が無さすぎて赤ちゃんの声を聞くと涙が出そうになります、、、。
実家に帰るのも相談してみます!- 4月2日
-
i_mom(❷⓪)
赤ちゃんの泣き声って焦りに焦りますよね💧
私も泣きたい時ありますㅠ_ㅠ
頑張りすぎず、今はお母さんが楽な方へ心の余裕が持てる方へいったほうがいいと思います!- 4月2日
Ka ❥
私も実家から帰ってすぐ似たような
ことありました😂😂
心細いし、しんどくなりますよね、、
私も旦那さん遅いし、1人だったので
授乳しながらご飯食べたりしてました(笑)
家事はもう旦那さんに ごめん!って
伝えて子ども付きっきりでした 😅
自分のお母さんにLINEしたり、
子どもいる友達に愚痴ったり
旦那さんに愚痴ったりして発散してました🍃
じゃじゃまる
頼れるところがあるなら、帰っていいと思います('-'*)!
まだ1ヶ月ですし、大変ですもん😭
旦那に何か言われても、れいさんが赤ちゃんと過ごすことが殆どですし、素直に辛いと言ってもう一回帰っていいんですよ😊
-
れい
今月予防接種があるんですけど、それまでに帰るとなると旦那は流石に怒ると思います😭
- 4月2日
二児の母
私も里帰りから自宅に戻ってきてからは毎日泣きながら家事、育児してました。
1ヶ月くらい経ってだんだん自分のペースができてきてからだいぶ楽になりました。
ワンオペなのでずっとかまってるわけにもいかず泣いてても放置でダッシュで家事終わらせてからたっぷりかまうようにしてました😌
ユカコ
私も同じ状況で帰っておいでと言われても躊躇して帰れませんでした。
旦那は泣いてても手伝ってくれずいてもいないのと同じでした。
私も毎日泣いてましたね。夜はだっこしながらイスに寝るときもありました。
家事は出来なかったらしなかったです。何でも完璧にしようとすると疲れてしまいますよ、私は疲れはててノイローゼになりそうでした(笑)
甘いもの食べたり好きなもの食べてました🎵1ヶ月半くらいで楽になったのでもう少し頑張ったら楽になってきて毎日楽しいですよ✨
さな
わかりますよ、、里帰りから帰ってきた2週間はつらくて特に3日間はつらかったです。
もうちょっと頑張ってみませんか?
私は潔く家事をしませんでした。
家事しなきゃって思うと、赤ちゃんが泣いたら余計いらいらしちゃうので。
なので自分のすることは赤ちゃんのお世話だけってなるといらいらしなくなりましたよ。
掃除は土日、洗濯は旦那帰ってきてからの夜中、ご飯は出来合いのものを買ってきたり。
昼ご飯はパン食べてましたねー。
慣れてきたら徐々にできる家事を増やしていきました。
散歩に出れてるだけですごいと思いますよーー。
-
れい
今月22日に予定があるので実家に帰ります。その前に帰るのはちょっとと思ってなんとか頑張って見ようと思いますが、1人なのでちょっと不安です。
- 4月2日
チュパチャプス
私は、実家まで車で15分の所に住んでるにも関わらず母が寝たきりで父が介護しているため里帰りできず、退院後ほとんど休むこともできずにいます。 一日中抱っこでご飯もまともに食べれない、、旦那も帰宅遅いからワンオペ育児、、状況が同じすぎてコメントしました!
私も姉に泣きながら電話したりもしました。何をしても泣き止んでくれないときは私も一緒に子供と泣きました。
寝る前にママリをみて、同じような悩みを抱えてるママさんが沢山いる!
自分だけじゃない!って思って乗り切ってます
もしかしたら、場所が変わってその変化に慣れなくて泣いているのかもしれませんよ(´∵`)。
❤︎
抱っこ紐は使わないんですか??
私もずっと抱っこはきついので、抱っこ紐しながら家事とかしてました 🙆🏻♀️
でも産まれたばっかりの時は家事は全て旦那にしてもらってました 😢💓
-
れい
抱っこ紐はしようと思ったんですけどまだ首がすわっていないので怖くて出来ませんでした。
- 4月2日
-
❤︎
首が座ってないと使えない抱っこ紐なんですかね 😢??
私はエルゴ使ってますけどインサートつけて使ってました!- 4月2日
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?😢
私もそのころは記憶がありませんが大変だったと思います!(記憶なくなるくらい毎日いっぱいいっぱいだったのかも😱)
とりあえず家事、やめませんか?
私は赤ちゃんのお世話→自分の睡眠→自分の食事→家事って優先順位でした😂👏
少しくらい掃除しなくても死にませんし!ご飯だって今は便利な時代ですから!!自分で作らなくても!
私は週末、旦那に少し見てもらってパックのおかずや缶詰や冷凍食品やレトルトやカップ麺など大量に買ってました!笑
3ヶ月頃やっと家事し出しましたww
あとは、赤ちゃんは少しくらいないても大丈夫なので私はちょっと泣いててもらってご飯食べたりトイレ行ったりしてました!
ストレス発散はお茶を飲みながら甘いものを食べてました!今でも精神安定剤で大好きなチョコは冷蔵庫にストックしてありますw
私の場合はイライラしたり精神的に追いつめられたら子供も安全な場所に置いて、ちょっと泣いててもらい、チョコ食べます🙆♀️そして「ふーっ」と一息ついて、子供のところへ「おまたせ〜!ママ復活したよー!」って行きます!
最初は泣き声だけでもストレスでしたが、今となってはなにも感じません!笑
なんか寂しいな〜とは思いますが、、そうでないとやってけないんだろうなって思います。
-
れい
心の余裕が持てなくて、、、。
家事をしなかったら旦那に何言われるか、、、。
今日ラインで掃除出来なくてぐちゃぐちゃなってるかもと伝えたら結局やんと言われてもう辛いです。- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
私なら間違いなく旦那にブチ切れます😇
もう1日を動画でも撮って見せてやりたいですね!本当なんもわかってない!!
旦那さんに全て話せませんか?
無理ならもうしばらく実家帰らせてって勝手に帰るのもありだと思います!お母様もきっと心配してますよ😢可愛い我が子が泣いて電話してくるくらいですから…
食べ物もまともに食べられない、睡眠もまともにとれない状況で余裕を持てという方がおかしいです!
私もいまだに追いつめられてる時は全然余裕なんてありません😭‼️- 4月3日
-
れい
里帰り終わって自宅に帰ってきたら家の中がぐちゃぐちゃで帰ってきてすぐ大掃除しました。その時綺麗にしといてよと私が言ったこともあり今日そんな事を言われたのかなと思います。その時も赤ちゃんは待ったなしで泣いてるので交互で面倒みてご飯もお互い立って食べてお風呂も私がいれて我が子が可愛いと思えなくなっています。
話したいのは山々ですが、気が弱いからか話していいのかと躊躇しています。母はとても心配していて父からも電話があり迷惑と心配かけてばかりで本当に何もできない母親なんだと自分を責めています。
余裕無くてもいいんですよね?- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
余裕なくて大丈夫です!
可愛いと思えなくても大丈夫!!
我が子が笑ってくれた時、今での疲れが全部どこかへ飛んでいっちゃいますよ!それまでは本当に無我夢中にお世話してた感じでした!
もちろん、可愛いと思った時もあったけど…なんで泣き止まないの?何を求めてるの?お願いだから寝てよ。そんなことばかり思ってました😫💦
赤ちゃんは言葉は通じないけど、察することはできるみたいです!ママが疲れてイライラしてたらきっと伝わって赤ちゃんも不安になってまたグズグズ…とかもあるかもしれません😭できるだけ、赤ちゃん以外のストレスをためないように、周りに協力してもらうのがいいのかな〜なんて思います♪
夫婦ですから☺️✌️
こんな時こそ力を合わせて乗り切ってみてはいかがでしょうか?🤔- 4月3日
ぬん
家事、育児お疲れさまです😊
新生児期は昼夜問わず、赤ちゃんも寝起きしているのでママの体力がついていかないことと思います😫
私も一日中抱っこで、寝る時も布団に置いたら起きて泣くので抱っこしたままソファで寝てました。
疲れなんて取れなくて、日に日に疲れとストレスが溜まっていくのがわかりました。
そんなとき、私は家事をほとんど放棄してました😅
買い物や掃除、洗い物は旦那にお願いして2日に1回洗濯まわして、ご飯は旦那に買ってきてもらうか、簡単なものを作ってもらってました。
そうやって、うまく旦那さんにお願いして手を抜ければいいのですが、難しいようならば、やはりお母さんに甘えてもいいんじゃないでしょうか😊
まだまだ慣れない育児で、余裕もないと思うので少しでも休めるように、誰かにお世話になって、話を聞いてもらって、辛い気持ちを吐き出して、そしたらまた頑張ろうって思えると思います✨
私も里帰り自体はしていませんが、実家や妹の家が近いので、1ヶ月検診が終わってからは毎週のように連れてってました😊
あと泣いたら少し楽になったので、旦那が家にいないときはしょっちゅう泣いてました!
kurumi
お疲れさまです(´;ω;`)私も1ヶ月の時を思い出し、家事もご飯も食べれなかったなーと投稿見て泣きそうになりましたっっ。とにかくお疲れ様です!!
家事はやらなくてもなんとかなるー!と私は放置するときもありました。でもご飯食べないとおっぱいも出ないし、自分もしんどいからフルグラをささっと食べたり、お菓子でも食べたり、とりあえずなんかを口に入れてました。それなら時間もかからないし!
ストレス発散法は朝は仕事前に旦那さんに預けて少し寝る、ほんとのたまに子供を1人で昼寝成功した時にコーヒーを飲む、お笑い番組を見る←抱っこしながら。 など、とにかく赤ちゃんだけ見ないことがストレス発散だったかもしれません。笑 ちょっとしたテレビ番組に救われたり、赤ちゃんは可愛いけど、それだけになっちゃうと大変さが増すので私は他に目を向けたりしました。あとはたまに接骨院にいったり、車で好きな音楽かけて1人ドライブとか。ま、これは他に誰かがいないといけませんが^_^ ぼちぼちやってくださいねー!
Pon
家事はやらなくて大丈夫です❗️洗濯物や掃除は旦那さんが休みのときにまとめてやればOK🙆♀️ご飯も作るのは大変なので、宅配サービスなどを使うようにしてください💦旦那さんの食事は旦那さん自身が用意したらいいんですからね🍽子供が寝たら、すぐに自分も寝て体力回復につとめてください❗️とにかく無理は禁物です😭💦
無理をしなくてはいけない環境なら、実家に帰るのもいいと思いますよ👍
-
Pon
ストレス発散方法は、録画しているドラマを見ることでした👀 あとは子育て経験者のママにLINEで愚痴ってました😅笑
- 4月2日
-
れい
掃除をしなければ旦那は掃除が苦手なので1日でどんどん汚くなるんです。
ただ、赤ちゃんを抱っこしてもらっててもずっと携帯やテレビゲームばかりで、、、。
やはり男と女の違いなんですかね?- 4月2日
-
Pon
家事を任せられな旦那さんなんですね。そして抱っこのときぐらい、携帯から目を離してほしいですね。母親に比べて父親は自覚するのが遅いと言いますもんね💦
旦那さんに任せるのもストレスだと思いますが、やらせないとやらなくなるので、目をつむってやらせましょう😭- 4月4日
❤︎男女ママ♡
そんなもんでしたよー
それが3ヶ月くらいでした
私は里帰りもしてなかったので泣きながら電話する相手もいける家もなかったので、あるだけ心の支えになって羨ましいです☻
みーんなそんなもんです!
家事なんてしなくてよくないですか?
-
れい
家事をしなければ何言われるか怖くて、、、。
- 4月2日
-
❤︎男女ママ♡
そんなんで怒られるなら実家なんていくともっとやばくないですか?!
ご夫婦なんですよね💦そんなのしんどすぎますね- 4月2日
-
れい
自宅に帰ってきて2日間でまた実家に帰るとなると、、、。
頼りない母親やからなー笑みたいなことをラインで言われたりいっぱいいっぱいなのに、、、。- 4月2日
みほ
帰っておいでと言われているならば、ぜひ甘えましょう!ご主人に理解してもらえなかったとしても、あまり抱え込むとつらいですよ。ママがつらいと赤ちゃんもつらいと思います。私も実家頼りまくりでした。
ママ🧸
私は家事放棄できず(潔癖です😅💦)エルゴで抱っこしながら家事して寝かせて買い物して、、1日中抱っこしてました😱おかげで肩がえげつないほどこり首の関節壊れてます😂
里帰りあとは不安の方が大きくて泣きたくなることたくさんありました😣
が、少しづつこなすうちに慣れて家での赤ちゃんとのペースも出来てきました(´八`)
今は抱っこせずともご機嫌な時間も増えて助かってます😊💓
旦那には毎晩愚痴って八つ当たりしてました(笑)今は余裕がでて優しくできてますが…
ストレス発散はAmazonや楽天でお買い物ですね😊💓
毎日宅急便きてます(笑)(´八`)
退会ユーザー
わたしは里帰りせずに退院してから1人でした。主人は早朝に出て帰宅は遅いので完全ワンオペです。
ずーっと泣いてるしおかしくなりそうでしたが(^ω^;);););)
わたしは頼りたくても頼れずにやってました。
家事はほとんど無視です。
子どもが寝たら寝る!泣いたらあやす!けどたまに「ちょっと待ってね~」といいながらほっとく!これでなんとかやってきました💧
もう少しやってみてダメなら実家に戻ってはどうでしょう?
ちぃ
うちも里帰りから戻って1週間くらい環境が変わったからかずっとギャン泣きで困りました(>_<)
その時は朝のまだ機嫌が良い時にお洗濯やお掃除を軽くやってそれ以外は子どもに付きっきりでごはんも簡単なものしか用意しなかったです💦💦
うちは1週間したら少し落ち着いてきましたが、旦那さんと話し合いのうえ少し様子をみてもいいしあまりひどいようだったら実家に帰らせてもらうのも有りだと思います(^_^;)
ばるす
育児お疲れ様です💦
抱っこマンキツイですね…。
お気持ちよく分かります‼︎
家事なんて良いんですよ‼︎
出来る時に出来るだけやれば✨
大切な赤ちゃん育ててるんですから✨
私も生後1ヶ月間はかなり
キツかったので…
実母にも、かなり甘えていたし
迷惑もかけました…。
心に余裕なんてなかったです💦
ヒスおこしまくりで
泣きまくってました💦笑
でももうすぐ4ヶ月になる娘は
今は朝までぐっすり眠ってくれる
とても親孝行な子になってくれました‼︎
きっと今は本当辛いと思いますが
ある日突然あれ⁈少し楽に
なってきたかも‼︎✨って思える時が
来ますので、それまでは
休める時休んで家事は二の次で♡
らんちゃん
わたしの娘もその時期は、夕方からたそがれ泣きをし、ご飯ゆっくり食べれないしで大変でした。 私は産後2ヶ月半実家にいたので、家事は任せっきりでした。 アパートに帰ってからも、大変な日々が続きましたが、後回しにできる家事は後回し、夜ご飯は作るの大変でしたら旦那に何か買ってきてもらうなどしてました! お母さんが、実家に帰っておいで と言うなら、帰ってもいいと思いますよ😊 旦那さんには、しっかり話をすれば分かってくれるはずです。 無理しすぎると、体調崩したりします。 わたしは無理はしてた時は頭痛が酷くなりました😢
無理なさらず、頼れる場所があるなら
頼ってもいいと思いますよ😊
ゆきだるま
家事はひたすら手抜きです‼️笑
やらなくたって、死にません‼️
メリーつけて気をひいたり、多少泣いてても待っててね〜って声かけながら家事してました💡
むしろ静かな方が心配でした🤣笑
どうしてものときは抱っこ紐ですね!
お昼ご飯は、朝炊いたご飯をおにぎりにして食べたり、散歩ついでにスーパーやコンビニ寄ってパン買ったりする日もありました💡
1ヶ月だとなんで泣いてるかホント分かんないし、旦那は仕事だし、つらくなって息子と一緒に泣いてました😱
子供が寝てる隙に家事をやろうとするとママの体力が限界になるので、子供が寝てるときは一緒にお昼寝してください♡
ぶっちゃけ、家事やらなくても死なないし、子供も泣いてても死にません🙌むしろ、子供が泣くのは元気な証拠‼️大きな声で泣けるようになったね〜くらいできっと大丈夫です🙆♀️
ちょっと待たせて家事やって、待っててくれてありがとう😊ギューーーって抱きしめてあげたらオッケー👌って思ってます☺️
華丸
こんばんわぁー!!れいさん大丈夫ですかぁー??私も産前産後で実家に3ヶ月いました!!ほんと、一人だと不安になりますよね!親の有難みも感じますよね。私はとりあえず家事はほったらかしでしたよー!!慣れないうちはそんなもんです。旦那にもごめんね。ってゆってました。ご飯もお弁当お願いしたりしてましたよ!!私からすると、そんなに大変な状況でもベビーのために散歩にでかけられたのはすごいとおもいますよ!!ステキなママですね!ほんと偉いです!!ちなみに私は週1くらいで車に乗せてかえってました。もしくはきてもらってました。
あと。。。ストレス発散はアイスクリーム食べてました!!
もう少しなれるまで実家におせわになってもいいとおもいますよー!!今度は実家で家事と子育ての両立の方法を学べばいいんですよー!!無理は禁物です
りん
私も娘が生後1ヶ月の頃、泣き声を聞くのも辛かった日がありました😢
この頃は、泣いたら泣き止ませないといけないと思い込んでて。
でも一ヶ月健診での先生の
「どんどん泣かせてください」の一言に救われました😊
泣くのは元気な証拠!泣き疲れたら良くおっぱい飲むし、良く寝てくれます♩
ちなみに私はギャン泣きの中、どうしても家事をやらないといけないときは抱っこ紐頼みです!すんなり大人しく寝てくれます💕
ゆりと
私も里帰りから帰って来て、最初は家事とかできませんでした。
うちは、実家が遠いから帰るっという選択はなく、母親に電話を毎日かけて聞いてもらってました。
旦那も、定時で帰って来て、夜ご飯作ってました。
私がしないのがわかっていたので。
帰っておいでっと言われたら、甘えていいとおもいますよ。
私なら帰ります。
りんりん
うちも外ではいい子ですが、家に帰ると泣きます‼️
うちの場合はただ、抱っこして欲しいみたいなので抱っこしたままご飯食べたり泣いてる娘をごめんね~と言いながら待たせたりしてます🖐
3ヶ月たった今でも洗濯や洗い物など出来ない事もありますけど、いいっかぁって思ってます😅
うちは全く里帰りしなかったんですけど、保育園で働いてた経験があるから大丈夫だと思われてるみたいで母親もあまり心配してないのか用がある時だけ連絡きて、育児に関しては何も聞いてきませんwww
あーすー
無理な時は家事しません!
赤ちゃんと寝てました💕
お菓子とか食べまくってました!😚
私もほぼワンオペでした!
どうしても無理な時は耳にヘッドフォンつけて好きな音楽流してました😅
退会ユーザー
私は産後ずっと一人でした。新生児ののろの記憶曖昧です。休めるときに休みましょう!帰れる場所があるだけ羨ましいです😂家事は後回しにしましょ!
こにこね
うちはネントレやりました。
生後1カ月からジーナ式を始めて、2カ月になる頃にはベッドに置けば寝るようになりました。最初は揃えるものが多かったりして大変ですがおススメです。平日夜にいくつもDVD見られるくらい余裕ができますよ。
なまにゅるこ
私も里帰りから帰って一人だったときは、お風呂も入れなかったし、歯磨きもできず、なーんにもできませんでした笑
まだまだ時間の感覚がないので、泣いてしまうと思います。れいさんも慣れなくて大変ですよね。
何にもしなくていいんです。ずっと赤ちゃんを抱っこでいいんですよ。私は3ヶ月ぐらいなんにも出来なかったので、主人が帰って来てから洗濯や掃除してました笑
主人がいない時は実家に帰ってましたよ‼️近いのなら、帰っていいと思いますよ。旦那様は嫌な顔されたりしますか?
帰るのが嫌っていう旦那様だったら、何も出来なくても文句言わないように伝えて置いた方がいいですよ‼️
赤ちゃんも日々成長するので、楽になる時が必ず来ますから、お互い子育て頑張りましょうね😍
ibu
実家に頼ってください!
親御さんも帰っておいでと言ってるなら
甘えてもいいと思いますよ😊
産後まだ間もないですし、赤ちゃんと自分を優先して動いていいです!
お母さんが辛かったり余裕がないと
赤ちゃんに伝わって余計に泣くこともあるみたいです。
一度実家に帰って、気持ちが落ち着いたらまた家に戻ってもいいんじゃないですかー?
退会ユーザー
うちは1人目の時はそんな感じで産後うつにまでになりました。2人目は泣いていても気にならずご飯ささっと食べてからベビーベッドいってました笑 泣いていてもあまり気にならなかったです。ミルク飲んだあとだけは暫く抱っこしてました、吐いたりしたら怖いので。あとは上もいるから泣いてすぐにって出来なかったので、下はたくましく育ってます。笑
モッサ
家事はとりあえず放っておきます!
頼れるのであれば頼りましょ!!
我慢してたらいつか爆発してしまいますよ(><)
ゆり
うちも朝から夜まで子供と2人きり、旦那は私と娘が寝静まっている頃に帰ってきてて、顔を合わせるのは朝くらいです。
里帰り終えて自宅に戻り1ヶ月が過ぎました。
私も産前からトータル3ヶ月実家にお世話になりました!
いつでも帰っておいでと言われていますが、高速で3時間...
今週末帰ります(^_^)♡
多少泣いても放置しています!
「はいはい〜、おるよ〜、ここにおるよ〜」とか言ったり笑
あまりにも泣くときは抱っこしてあやしたり...
ほんと、こんな小さな子がいるだけで全然家のことやれないですよねw
最近は起きてるとき構ってあげてないとワーワー言ってるので寝てるときしかおとなしい時がなくて困ります...私もお昼寝したいのに全然できませーーん(´・_・`)笑
最初の2週間くらいは夫の弁当も作れなかったし、のんびりやれるようになればいいやと言い聞かせてました!
先は長いです!無理はしないほうがいいです!
今でもまだ、今日は買い物行ったから掃除は明日!とか色々割り切ってます!
ケットン
うちもよくあります。笑
食事も家事も全く出来ない日もありましたけど、旦那に理解してもらって謝りました。
全然いいよ、と言ってくれたのでよかったですけどね(^^)
出来る日に出来る分だけ頑張ってやるっていうので十分だと思いますよ!
あんちゃん
私は実家が遠いので里帰りはしませんでしたが、今生後1ヶ月が経ち平日はワンオペ育児で疲れ💦里帰りをすればよかった…と後悔してます。
我が子は可愛いですが、高齢出産のため…産後1ヶ月を甘くみすぎてました😢
れいさんは里帰りをして戻ってきたばかりとのことですが、お母様が帰っておいで!と言ってくれているなら実家に帰ってお母様と一緒に育児をしても良いと思います!!
れいさんが落ち着くまでは😊
れんママ
実家帰っていいと思います!私も無理だったので一週間で実家戻りました!
もっと実家いればよかったって思ったくらい!
頑張りすぎなくていいんですよ❤
さよ
れいさん、お疲れ様です。
泣き声聞くだけで辛いの、わかります。
私は実家暮らしですが、実家にいても辛いときあります。
一日中、赤ちゃんと二人きりで生活しているママを尊敬します。
旦那さんに何と言われるかなんて気にする必要ないと思います!
赤ちゃんのママはれいさんしかいません。ママが笑顔でいることが一番です。今は沢山周りの方に甘えていい時期です!私もそうしてます。
ストレスが溜まったら友達を実家に招いてママ会をして、『みんな大変なんだな〜、自分だけじゃない!私も明日から頑張ろう』って思って、ストレス発散&少しの楽しみを作ってます。
れーちゃん
エルゴアダプトというやつなら
新生児で首が座ってなくても
抱っこ紐できますよ(*´∀`)
ずっと抱っこしてると両手も
空かないし大変ですもんね😭😭
エルゴの抱っこ紐少し高いですが
自分の気持ちに余裕が持てるように
なりますし、悪い事わないです♡
両手があくだけでしたい事
少しでも出来るのでおすすめです☺️🙌
無理なさらずに✨少しずつ頑張ればいいと思いますよ!!旦那さんにも協力してもらってくださいね😢✨
叶ママ
辛い時は実家に頼っていいんじゃないですか❓
私も出来ないときは頼ってますよ。
それに赤ちゃんをお腹で育てるのも出産するのも今、お世話するのも旦那さんには出来ないことですしストレス溜まるより勇気だして旦那さんと相談してみたらどうでしょうか❓
ただでさえ慣れないことでストレスがあるんだし我慢してると病気になっちゃう人もいるみたいだしそれが心配です😞
2児のママ
お疲れ様です😭
その頃は記憶飛ぶくらいふらふらでした😅
2人とも里帰りなしワンオペですが泣きながら育児してましたよ😅
今は上の子いるからちょっと我慢できたり経験があるからこそ助かってることがいろいろありますが
1人目の時は寝ない子だしずっと泣いてるしずーっとお乳あげてボロボロでした。
ご飯はなかせながら作ったりおにぎりだけ大量に作って冷蔵庫にいれてそれをお腹空いたら食べる感じにしてました!
それなら片手でも食べられるしそれプラスお湯入れるだけよお味噌汁とかあったらいいかもですよ😳
2ヶ月くらいはもう仕方ないとわりきって掃除とかまともにしてなかったです😳
でも帰れるところがあるなら帰ってもいいのかなと思います😊
旦那さんお休みはありますか?
うちは1人目の時月に一回あるかないかで朝から午前様までいなかったのでなかなか頼めませんでしたが、
もしお休みがあったり夜いるならお皿洗いとかできること頼んでみてはどうですか?
奥さんだってなれない育児にそれしながらの家事でしっかり仕事してるんですし、実家帰らないなら頼ってみてもいいのかなと思います。
1人目なんにも手伝ってもらえなかったので鍛えて2人目はたまにお皿洗いを夜にしてもらったりどうしてもしんどい時は休みの前の日に夜の授乳変わってもらったりしてます。
1人目の時は完母だったけどオムツとかゲップとか夜泣きとかは変わってもらえば良かったなぁと今更ながら思います😅
今から旦那さん鍛える意味でうまく頼ってみるのはどうですか?😊
-
2児のママ
あと1人目の時は何週間か宅配弁当頼んでました😊
量も少ないし美味しさも普通だったのでわりとすぐやめましたが😅笑
産後は大変なので我慢せずいろいろ頼ってみてくださいね😊- 4月3日
みちょり
めっちゃわかります!
やっぱ実家に帰るのも気使いますよね!
私家が散らかってるのがすごい嫌なんで何も出来ないことにイライラ。
家事サボったらいいよって言われてもサボれない性格やし、赤ちゃん泣かせといたらいいって言われてもやっぱ泣いてる顔みてたらほっておけないし、家事が進まないことにイライラするし…
息子は10時ごろまでは機嫌いいので早起きしてそれまでに掃除、晩御飯の準備など全部しちゃいます!
前日浴室乾燥機で洗濯してたら朝には乾いてるので洗濯もたたんで👕
ぐずり出したら抱っこ紐で買い物😴
泣かれたらイライラするので帰ってからはずっと息子タイムにしました!!
抱っこしてたら安心するのか泣く回数が減ったので朝起きるの大変やけど、私も穏やかな気持ちで接せれる様になりましたー!!
午後からは一生ダラダラしてるので早起きしてもそんな苦にはならないです!!
退会ユーザー
私も生後1ヶ月くらいの時はそうでした‼ほんとに大変で子供抱えたまま何度、泣いたことか💧うちの子も抱っこマンだったので日中はずっと抱っこでした‼少しでも動くとピクッと起きて泣き出すのでほんとに動けなかったです💧抱っこしたまま、壁にもたれかかって座ってました。周りにパンやお菓子、飲み物を置いて座ったまま過ごしてました。トイレもギリギリまで我慢でした💔私の母親にはこんなに手がかかる子なんて家の家系にはいないよ〜笑 って笑われるくらい手がかかる子でした。家事なんてしなくても死にません!大変な時なんですから甘えていいんです!むしろ無理して体壊したりストレスになる方が子供に悪いです!お母さんは笑顔で元気にいるべきだと思います✨世の中のお母さん皆、大変な思いしてます。それが子育てだと思います‼子育てしてるんだから、と開き直るくらい気を楽にしてみてはどうですか?😊
はな
私も本当に2ヶ月ぐらいまではそんな日が多かったです(>_<)
抱っこひもに入れると寝てくれたりもしたので、抱っこひもに入れて洗濯をしたり。食事を作るのが無理な日は、夜は夫に買ってきてもらいました。
昼は御飯にふりかけ、しかも立ち食いといった無惨なランチに(笑)
掃除はしなくても死にませんっ!
授乳中にとりだめしてるドラマを見て気分転換したり、添い寝しながら一緒に寝たり。
今の抱っこオンパレードがずーっと続くわけではないですが、渦中にいると、なかなか気持ちの余裕は持てないですよね。。
家事はできなければやらなければいい、ご飯も出来合いのものでいい、ぐらいに緩くやりましょう!
まみー
里帰りから戻って、初めて一人で赤ちゃんを見てるんですから、心に余裕が無くなって当たり前ですね💦赤ちゃんの泣き止ませ方とか、分からない事や不安要素が出た際は、都度ネットで調べまくって試行錯誤してたのを思い出します。一人で育児、大変ですよね😢
旦那さんに、れいさんが感じている、育児に対する不安や大変さを伝えた方が良いと思います。
女の人は出産を経て母親になりますが、男の人は父親になるまで時間がかかるらしいです。なので、育児を軽く見てるのかもしれません。
どんな事が辛いのか、旦那さんには何を協力して欲しいのか、一度しっかり話し合った方が良いと思います。😭
れいさんは、あまり意見を主張するのが苦手との事ですが、このままだとずっと抱え込んでストレスは溜まる一方だと思います。。。😰
リリオ
体力回復しきってないですし、体も辛いから余計に大変ですよね💦
全然実家帰っていいと思います!
ちなみにですが
泣いてても10分くらいなら泣いててもらっちゃいます😅
本人的にも肺の運動になりますし!
ギャン泣きなら話は別ですが…💦
夕飯作りは4時から始めます😂
肉に下味→抱っこ→野菜切る→抱っこ→煮るor焼く→抱っこ
でした😭
だんだんなれて放置時間長くなってきました😂
子供もわかってるのか最近は寝てくれます
レイ
大丈夫ですか?
もしできるなら、普通の抱っこ紐でなくてスリングに入れてあげると赤ちゃんも落ち着きますよ。少しなら家事もできます。生後2週間くらいから首すわりまではずっとスリングに入れてました。
にょにょ
そんな時は本当に辛いですよね。
私も旦那が日中はいないしで結構ストレスでした。
抱っこしながら一緒にソファで寝てましたよ。お風呂も一人で入れてました。
私にできたのできっとれいさんもできると思います✨✨✨頑張らなくていいんですよ、疲れちゃうので。ストレス発散はイヤフォンで音楽聴きながらあやしたり、立って抱っこしてゆらゆらしてみたり。抱っこしてる自分の姿を鏡で見てみたり。
あこり
大丈夫ですか?産後はホルモンの影響で鬱っぽくなりがちですし、一日中泣いてるとなると辛くなりますよね。
私も第一子の時は産後鬱になりました。
新生児から泣くと言えばギャン泣きで寝ないし何をしても叫び続ける息子で私の母も育てにくい子だねと太鼓判を押す子でした。
里帰りから自宅に戻る日が近づくにつれて涙が止まらずどうしようも無かったです。
お母様が帰っておいでと言ってくれてるのなら甘えて下さい。
赤ちゃんと2人きりでいるより、手伝わなくても誰か人が近くにいるだけで気分は随分違いますよ。
難しいのであれば、毎日電話で誰かと話すだけでも違うと思います。
頑張り過ぎないでください。過ぎてみればこんな日もあったと思える日が来ます。
あい
赤ちゃんがやっと寝た!!
って時にご褒美だーって思って甘いもの食べてました。
日中赤ちゃんと2人っきりだと不安もありますよね。
この子を守らなきゃって思うあまりに神経質になったり、ちょっとしたことが気になってどうしょうもなかったり。
食事もままならないですね。
何をしても泣き止まない時もよくあります。今でもそうです。急なギャン泣き。こっちが泣きたいよーってよく思います。
退会ユーザー
家事ですか?
私は何もしなかったですよ!
一日中おっぱい丸出しで
季節が変わりましたw
ご飯は毎日コンビニか出前
洗濯は乾燥機付きだったのでスイッチ一つ
乾いたらまた着る!
掃除は赤ちゃんのまわりだけ
ご飯は暖かかったらラッキー🤞
旦那には嫌なら半年くらい実家帰るから
一人暮らししてれば?って言って
赤ちゃん優先でした
今はおんぶか放置で家事全部やってます!
だから大丈夫です!
最初の数ヶ月は子育てと昼寝優先です!
さわん
オススメは、ベビーラップという新生児から抱けるスリングです!抱っこ紐よりも軽くて自分の体の一部のように赤ちゃんを抱ける、シックリくる感覚でした。
アマゾンで買えます!私は2か月半くらいから使ってましたが、早く出会いたかったくらいでした(゚∀゚)赤ちゃんも抱かれて落ち着くし、自分も家事が出来たので良かったです!是非検索してどんなものか見てみてください。洗い物や洗濯、掃除機、料理は出来ますよ(^^)
お風呂掃除は危ないかな。
トム
旦那さんに怒られるとか考えずに実家に頼れるなら頼った方がいいですよ!
子供と長くいるのは旦那さんじゃなくてお母さんである質問者さんですからね^ ^
辛い時こそ支え合うのが夫婦です!
周りに誰かいれば安心するし何かとはどめがきくから良いと思いますよ!
めいしゃん
甘えられるならご実家に甘えた方が良いと思いますよ〜
わたしも臨月に入り仕事の産休をもらってから、片道2時間弱の実家に里帰りしてます。
朝6時から夜6時までは実家誰もみんな仕事で、、ギャン泣きされそうになったら抱っこ紐で抱っこしながらあやしてます。
あとうちの子は私が座った状態で立ち抱きして、子供の頭をわたしの胸のところに置いて抱っこすると寝ちゃうことが多いです。病院なんかだと産まれてすぐにカンガルーケアというのがあるんですが、、その時のイメージで(^^)
そうすると軽い食事や家事くらいならなんとか短時間でこなせてます^ ^。
旦那さんが何か言うのも気にしなくて良いと思います。
だってどんなに育メンと言われるパパも、男性の産科医の人でもママの辛さは理解はできても本心からの共感はできないんですから😭
…そして私も今日の夕方から自宅に戻ります。
ここからは独りぼっちなので不安💦
なー
うちもずーっと泣いてる子だったので気持ち痛い程わかります( ;∀;)
頭がどうにかなりそうなぐらい辛かったです。
私もその時期は何もできなかったですよ…抱っこしたままだったので(T ^ T)
首が座るまでは大変ですよね‼︎
実家と旦那さんが良ければ実家に甘えた方がいいと思います。
話せば旦那さんもわかってくれますよ!育児ノイローゼになる前に自分の体大事にして下さいね(><)
だだんだん
私だったら実家に帰ります。里帰りのように長くではなく、お泊まり会程度に考えて行ってました!荷物の用意はめんどくさかったですが(笑)
何かしてもらいたいわけではなく、誰か大人と話せるだけでストレス発散になりますよね。
ママが安心して入れる場所が赤ちゃんにとっても安心できる場所だと思います(*^^*)
やや子
義母が泊まりに来て、二日間抱きまくって、起きてる時は抱っこじゃないとぐずるようになりました💦
全く手がかからなかったのに、涙しかないですが、今だけしかだけないのでと思うことにします💦
マリモ
生後1ヶ月の頃は家事なんて出来ませんでしたよ!ほんとに全く出来ませんでした!今まで通りに出来なくて落ち込んだり、イライラもしました。でも体も回復してなくて、ちょっと動くのもしんどいし、授乳で赤ちゃんに付きっ切りでしたし、出来なくて当たり前〜と開き直って過ごすことにしました。旦那さんにはごめんなさい!でごはんも惣菜買ってきてもらったり、自分の事は自分でやって感を思いっきり出してたと思います(^^;)
里帰りが出来ず、毎日のように母や祖母に電話をしてストレスためないようにしてましたね。自分で思ってる以上に産後は精神的にも体力的にもまいってたなぁと振り返ると思います。甘えられるのであれば、頼っていいと思います!
今しかない赤ちゃんの可愛い瞬間を楽しめるように、どうか無理のないように!応援しています!
ゆうくんママ
はじめまして!あと2週間で3ヶ月になる息子がいます。私も生後1ヶ月の頃はずっと毎日そんな感じでした。抱っこしてないと寝ないし、下ろすとギャン泣き。家事もご飯も何もできなかったです。でもある日新生児から使える抱っこ紐使ってみるとコロッと寝ちゃいました!本当にその日から抱っこ紐は神アイテムだと思いました!ぜひ、試してみてください😊抱っこ紐は本当に神アイテムです!2回もすみません😓
れい
辛い思いは1人ではないと思うと心強いです。ほんとに大変ですよね。
この
帰っておいでと言うなら
甘えて実家に帰った方が
自分の為子供の為だと思います
頑張りすぎて体調崩したりしたら大変だと思います
kra♡
生後3ヶ月の子がいます。私は自分の体力には自信があったのですが、違いました。一昨日体調を崩し、子供を抱くこともきつくて、昨日自宅で母に家事を手伝いに来てもらい、一日中寝込んでしまいました。そして昨夜から実家に戻らさせて貰いました。やはり無理は禁物です。甘えられる時は甘えた方がいいと思います