赤ちゃんの横抱きのコツについて教えてください。旦那が抱くと泣き止むけど、私が抱くと泣いてしまう状況です。保健師に見てもらったけど問題なし。肘関節で首を支え、二の腕で頭を固定、もう片方の手はお尻と背中を支えるようにしているのですが…
横抱きのコツについて教えて下さい。
今2ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、旦那が抱くと泣き止み、私が抱くと、泣き出したり、余計ひどく泣いてきたりします。
赤ちゃんの機嫌いいときは、泣かれないのですが。。。
抱き方が変なのかと思い、一度保健師さんにも見てもらったのですが、見た感じは全然問題ないと言われました。
ただ旦那では泣き止んで、私だと泣き止まないのは、何か母親として傷ついてしまってて。。。
詳しく横抱きのコツを教えていただけるとありがたいですm(__)m
因みに私が気をつけてる点は、
肘関節の辺で首を支え、二の腕とそこで頭を固定させる感じです。
そしてもぅ片方の手はお尻&背中の辺を支える様にしてるのですが。。。m(__)m
- pekipekky(9歳)
コメント
さる
おっぱいの匂いがお母さんからするからじゃないですかね?
近くにいるならおっぱいくれよ(;ω;)って。
私の息子も泣いてましたよ。
ゆんママ
ママだから安心して泣いてるんじゃないでしょうか?泣くのが仕事なのでそこまで気にしなくて大丈夫ですよ♪
私が抱っこする時は、関節に首を置き固定させなるべく赤ちゃんと私の胸を密着させます。片方の手はお尻と背中に当てて、たまにポンポンと背中をたたいてあげたりさすったりです(=゚ω゚)ノ
-
pekipekky
アドバイスぁりがとぉございます♪
胸に密着させるのは、赤ちゃんの体の側面部分であってますか??
私も背中トントン、最近やり始めました-(*^-^*)- 10月12日
-
ゆんママ
はい♪側面であってますよー♡温もりで落ち着くみたいです!!
でもうちの子は縦抱きすると一瞬で泣き止みます(笑)
赤ちゃんの好きな体勢を探るの楽しいです♪(´ε`)- 10月12日
-
pekipekky
ぁりがとぉございます("⌒∇⌒")
今度横抱きで大泣きされちゃったら、縦だき、試してみます_(^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆- 10月12日
しまぷる
私も1ヶ月から2ヶ月頃のだっこはお父さんの方が泣きやんでましたね。
横だき、同じようなかんじですよー。保健師さんにも見てもらったなら問題ないと思いますよ。
もしかしたら、お父さんの方が腕や体がしっかりしてて安定感があるのかもしれないですね。
あと、お母さんか抱いてるとおっぱいの匂いに興奮して泣き止まないこともあるらしいですよー。私は泣いたらおっぱいあげちゃってました(゚ω゚)
最近はもう授乳回数も落ち着いてきたんですが、私じゃないと駄目ってぐらいお父さんでもおばあちゃんでも泣くようになっちゃいました笑
-
pekipekky
そ~なんですか\(゜o゜;)/
私にも私じゃないと泣き止んでくれないような日がいつかきてくれるのかな。。。
大好きな赤ちゃんに泣かれるの、ホント辛くて。。。
私も泣くとすぐおっぱいあげてるのですが、なんか自分が乳やるだけの人に思えて、ちょっと悲しくもなってきちゃっていて。。。- 10月12日
-
しまぷる
最初はおっぱいあげるだけの人、でいいんですよー(´▽`)赤ちゃんは目も見えないし、周りがどうなってるかわからなくておっぱいはご飯だけじゃなくて安心の素なんですって。
だから、安心の素が近くにあるのにくれないー!ってなると悲しくなっちゃうんですよ。他の人だったら匂いがしないから諦めちゃってるんですよ。だんだん目があって、笑うようになって、ママだ!ってわかるようになったらママじゃないと駄目ってなります。すぐですよー!
むしろ今のうちにパパに抱っこしてもらって、パパでも泣かないように慣れた方がいいかもです…トイレにも行けないので笑- 10月12日
-
pekipekky
ぁりがとぉございます♪♪
今は乳あげるだけの人でいいんですね(*^ー^)ノ♪
旦那より抱っこも上手くできないなんて。。。
旦那の方が母親に向いてるかも。なんて思ってました。
じゃぁ、その内、赤ちゃん、分かってくれますね♪
私、もぉしばらく乳製造工場で頑張ります(о´∀`о)- 10月12日
マート
他の人だと泣き止むのにママだと泣き止まないって悩んでる人多いと思います(>_<)
赤ちゃんはママの匂いなどでママに抱っこされているのがわかるから甘えて泣いたり、お乳が恋しくて泣くと聞いたことあります!
抱き方は問題ないと思うので上記が原因で泣いているのだと思いますよ(^^)
4~6ヶ月になってくると逆にママじゃないと泣くってなってくると思います♪
-
pekipekky
後2~3ヶ月したら、泣き止んでくれるかな。。。
私の周りで、私みたいな悩みの人いなかったので(。>д<)
でも、そゆ事もあるんだと思うと、少し気持ちが楽になりました♪
ぁりがとぉございます(*^-^*)- 10月12日
たさかお
自分のときに泣くと
なんか悲しいですよね(´△`)
旦那のフォローがないと尚更落ち込んだりして…
私の場合の抱きかたも
特に変わらないと思います、
赤ちゃんが頭動かしたいようなら腕緩めて動かしやすくしてあげる、
体に密着する方の腕が苦しくないように胸の上に出してあげる、
足がまっすぐにならないように股のあいだに手を通す、
とかでしょうか。
ただ
赤ちゃんの機嫌がいいときは泣かないんですよね(´∀`)
我が子の場合ですが、旦那に抱かれて泣きやんで、私で泣く場合は、お腹すいてるのと眠いのが半々のときです(笑
おっぱいない人なら抱っこでいいけど、あるならよこせー(*`Д´)ノ!!!と泣きます。
ご参考までに。
-
pekipekky
ぁりがとぉございます♪
体に密着する方の腕を胸の上。。。
私、赤ちゃんの顔が胸の高さ位だったので、も少し顔の方を高くしてあげた方がいいのかな?!!
旦那には、以前、
私の声も赤ちゃんがやなんだって
とひどいことをいわれました(-""-;)
旦那さんで泣き止んで、たさかおさんの時泣いちゃう時もあるんですね。
私、お母さんだったら、赤ちゃんが泣き止むとおもってたので、そゆ時もみなさんあるのかと思うと、ホッとしました。- 10月12日
ママリ
自分が抱っこすると泣き出しちゃうと悲しくなっちゃいますよね>_<
うちの娘は、背中がCの字になるようにまんまる抱っこすると、おとなしくなってそのまま寝たりします。
背中がまっすぐになる横だっこだと暴れたり泣いたりします。
まんまるだっこは助産師さんに教えてもらいましたが、片方の肘の関節あたりに頭を置いて、もう片方の肘の関節あたりで赤ちゃんの膝裏あたりを支え、自分の両腕それぞれで赤ちゃんの体を囲うように支えて、両手のひらを組むとできます!
(説明下手ですみません(*_*))
両手を繋いで抱っこするので、抱っこ自体も楽ですよ☆
もともと狭くて窮屈なお腹の中にいたから、その時と同じ感じにしてあげると安心できるのかな〜って思います!
パパの抱っこだとしっかり体全体を支えて囲んでる状態になって泣き止むのかもしれないですね(^^)
pekipekky
お返事ぁりがとぉございますm(__)m
そんなお腹すいてなくても、おっぱいくれょって泣かれちゃうんですかね(;_;)
抱くと余計ひどく泣かれるかも。と思うと抱くのも怖くなってきてしまっていて。。。
なので、いつもおっぱいあげて、泣き止んでもらってます。。。