※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏
子育て・グッズ

主人が娘にイライラしている時、どのようにフォローすればいいでしょうか?

最近、主人が娘が泣き止まないときちょっとイラっとしたとか、嫌いになりそうとか言うのですが、何と言ってフォローしてあげたら良いでしょう…(._.)
もちろん主人も冗談で言ってるんですが、こういうときに何て声掛けられたイラっとした気持ちが落ち着くと思いますか?
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

CHAMA..

イラッとするはわかるけど
嫌いになりそうは言い過ぎな気が..
冗談でも聞きたくない言葉です(•́.̫•̀、

赤ちゃんは泣くことしかできんし
これが唯一私達への
問いかけやったり訴えやったりやから
的なことを伝えればいいのかな
って思いました(´-`).。oO

赤ちゃんは泣くのが仕事なので!

• 杏

私も冗談でも聞きたくなかったので、何度も聞き返して訂正してもらいました!

でも、私も泣き止まないときイラっとすることもあるし、主人も主人なりに協力してくれてるので、どう言ったらいいのかなと…
    泣いて訴えてるから、と言ったこともあるけど
    やっぱりその訴えが何なのかわからないときは二人して困ってしまいます。

• 10月12日
Mママ☆

そんなこと言って~
大きくなったら彼氏ばかりになったりお嫁にいっちゃうんだよ~
泣いて甘えてくれるのも親から離れてるほんと一時、今しかないんだからいっぱい泣いて甘えさせてあげようよー!

とかどうかな(>_<)
でも赤ちゃんってほんとあっという間に大きくなりますよね、
うちはすでに1ヶ月頃のふえふえした泣き声が懐かしく思います(´・ω・`)
今しかない一時を大切にしていきたいですね(*^^*)

• 杏

そうですよね!
    何か私も今その言葉でもっと泣かせて甘えさせてあげよう!って改めて思っちゃいました!(笑)
    泣き止まないとき私もイラっとしてしまいますが、そのうち娘は嫁にいっちゃうし、男の子でも嫁のものになっちゃうんですもんね(TT)
    今しかないこの時期を大切にしていきます(^^)

• 10月12日
びーこ♡

冗談で言っているなら
フォローは必要ないかと思いますよ。
その中に少しでも本音が入ってるなら
別だと思いますが。。
冗談で言っているなら聞き流しですかね。

• 杏

このままだと冗談から、少しずつ本気になってしまわないかちょっと心配になり、そうなる前に何かかけられる言葉はないかなと思いまして(((^^;)
    いちいち気にしてたらこれから、きりがなくなりますかね(((^^;)

• 10月12日
きーすけ

逆なんですが、わたしが娘の泣き声で疲れたりしている時に、主人は笑い飛ばしてくれたり子供をあやしてくれたりしたので私は救われました。

同じようにイライラされるとこっちまで余計にイライラしてしまうのですが、泣いててもかわいいなぁーと笑い飛ばしてくれたので私も釣られて笑っていました!

ただ、人によっては「気持を分かってくれない」と余計に悪化してしまうかもしれないので効果は分かりませんが、私が救われた対応だったのでコメントしました。

• 杏

私も泣き止まないときは疲れたりして、主人が代わってくれたりあやしてくれたりとかはあるんですが、そんな主人がこういうこと言ったりしたものですから何かかけられる言葉はないかなと(((^^;)

• 10月12日
  • きーすけ

きーすけ

主人がよく娘に対して自分で話すのですが、どうせ大きくなったら父さんのことは臭いとか嫌とか言うんだろー!
    父さん、父さんて来るのは今だけなんだろー!と言っています。
    それを聞くたびに、いつか来る反抗期の為にも泣いている姿も拗ねている姿も笑っている姿も全て目に焼き付けて乗り越えるための励みにしようと思います!

旦那さんも今は目の前の事で精一杯な心境なのかもしれません。
    まなママ☆さんのコメントのように子供の先の姿を考えると視点も変わると思いました!

• 10月12日
つくつく

旦那さんがあやしているときにそのような発言をするっていうことなのですか?

それともただ同じ空間での泣き声に対してですか?

• 杏

もちろん、主人があやしてるときですよ!
    同じ空間での泣き声に対してそんなこと言うようなタイプの人ではないので(^^)

• 10月12日
  • つくつく

つくつく

わたしの旦那さんもそーゆうときが結構あります…

なのでわたし一旦やっていることをやめてあやすのを変わります!

そして子どもに「パパ疲れちゃったみたいだからママと一緒にパパお休みさせてあげようね〜」とまず間接的に伝えます😌

その後旦那さんに「面倒見てくれてありがとうね。もっと早くかわってあげればよかったね。あーゆう言い方させちゃったしパパも後悔してるでしょ?」と直接伝えて最後に「これからも一緒に頑張ろうね!よろしくね!」と伝えます🎉

• 10月13日