生後3ヶ月の娘が便秘で悩んでいます。イチジク浣腸をしても効果が薄く、他に効果的な方法はあるでしょうか?
今月で、生後3ヶ月になる娘がいます。
最近、5日たってもウンチがでません…。
マッサージ、綿棒浣腸をしても効果がないので、溜めるよりはとイチジク浣腸をして出させてます。
でも浣腸しても、そこまで大量ウンチではないので、溜まってないのかなぁ…と思ったり。
上の子のときは、そこまで便秘が長かったことはないので、悩んでます💦
イチジク浣腸はクセにはならないと聞いてますが、やはりあまり使いたくないので…
ほかに便秘に効果があることってありますか?
- ぺこ(6歳, 8歳)
コメント
ちまこーい
上の子はマルツエキスって便秘薬飲んでましたよ(^^)
薬局で買ってましたよ♪
悠真ママ
1ヶ月検診の時に産院で便秘の時は糖水飲ませてもいいよって言われてたので、マッサージも綿棒で刺激をあたえる方法もだめで数日もたってしまった時は糖水をあげたらでましたー!でも、1回につき50ml以上はあげてはいけないそうです。
-
ぺこ
返信ありがとうございます。
糖水飲ませていいんですね✨
量も教えていただき、感謝です!
試してみます😀!- 4月3日
ぴよ
うちもあと数日で3ヶ月になる娘がいて、今日便秘5日目ですがやっと出ました!!
この2、3日、あらゆるマッサージをして、体操をさせて、うつ伏せにさせて、バウンサーに乗せて、毎日綿棒浣腸して、ちょっとだけ薄めのミルクをあげて、、、としていましたが、最終的に今日糖水をあげてから4時間後に緑の💩が気持ちよくでました。
色々やったので何が決め手だったのか微妙ですが…。糖水は5%の砂糖水で、30ml位飲ませてみました🍼
便秘気味だとご機嫌でも親は心配になりますよね…頑張りましょう✨
-
ぺこ
糖水、試してみます💦!
そうなんです😭
便秘なのに、よく飲み、よく寝て、ご機嫌がいいので…大丈夫なの?て、心配になります。- 4月2日
ぺこ
マルツエキス ですね!
試してみます!
ちなみに飲ませてから、どのくらいででましたか??
ちまこーい
2~3日目で飲ませて早くて翌日にはでは出てましたよ(^^)
ぺこ
教えていただき、ありがとうございます(*^_^*)