さっきの息子との外遊びであった出来事。家から最寄りの公園に行ったら…
さっきの息子との外遊びであった出来事。
家から最寄りの公園に行ったら女の子連れの親子が2組、母親2人は少し離れたベンチで話し込んでて、子供2人は滑り台で遊んでました。
公園に入ったときから嫌な予感があったんですが的中…。
今、滑り台が一番好きな息子は最初は違う遊びで気を引いてたんですがその内滑り台へ。
滑り台の上まで登ったら砂やらが入ってるバケツがいっぱい置いてあって、あ、これあかんやつ…思って息子に降りてきな、と言ったんですが息子はその手前で待つ。
その内ベンチから『滑りたいってー、譲ってあげなー』と母親から声がかかってバケツは端へ避けてくれたけど、女の子が私にむかって「今使ってるのに…」と恨めしそうに言われました。
1回は滑らせてくれたんですが、2回目に息子が登ったら滑り台のてっぺんで女の子が座り込んで動かない…。
息子は私のじゅんばんばんだよーって言葉を聞いてちゃんと待ててましたが、ずっと動かない。
また「今使ってるのに…」と言われて。
またベンチから母親が『下に滑ってー!』と指示があって渋々滑っていきましたが、下で2人とも動かずに通せんぼ。
息子も下に行ったら危ないと思ったのかすぐには滑らず様子を見てました。
てっぺんまで私も行って無理に階段から降ろしても良かったんですが、暴れられて親子もろとも落ちたら怖いので、少し滑って少し降りてきたところでキャッチして、下で女の子がキャー!とか言ってましたが、それすらもウザッ!となり嫌な気持ちのまま暴れる息子を抱えて200m先の公園へ私達が移動しました。
通せんぼしたり恨みごと言ったりする子供も可愛くありませんが、
(正直、昔から子供はあんまり好きではなくて自分の子供は可愛いけど、出産しても全ての子供が可愛いとは思えませんでした)
なによりベンチからしか指示しない親に一番腹が立ちました。
なんだか今日はイライラが収まらず、いかにも怒ってますって感じで公園を出てきてしまいましたが、私が大人げなかったのかなーと思ったり…。
でも、私だったら滑り台まで行って仲良く遊ぼうね、小さい子も滑り台したいんだよと声をかけたりするのに…と思ってしまいました。
みなさんならこの場合どうしますか?
- みやび(9歳)
yuyu
最近よく居ますよね
スマホ触って子供には目もくれず座ってるだけのお母さん。
そのお母さん達も、ただ座って話したいだけで、子供が静かに遊んでくれたらいいやって思ってるんじゃないですかね( ̄▽ ̄)
だから、口だけで指示したのかなと
私は、退散します。
近所だと後々面倒な事になるかもしれないので、、、
色々気を遣うの、疲れますよね(>人<;)
𓇼𓆡𓆉 ⋆
いますよねぇ。
ちゃんと見てると
おもってるんだろけど、
ベンチからこっちこいよと
思いますね。
子供の遊ぶばではなく
しゃべり場になってますよね。
私も子供好きじゃないんで
普通に態度にだします笑
コメント