※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
catrock
子育て・グッズ

ハイハイン1日2袋は多いですか?離乳食の時間にあげていますが、ハイハインがないと進まないので、他の食べ物を試してもNGです。

ハイハイン1日2袋はあげすぎですか?

ハイハインがないとギャン泣きするのでついあげてしまいますが、多いのかなあと思い質問しました。

ちなみに離乳食の時間にあげています。ハイハインがないと怒って離乳食が進まないので。
さつまいもスティックをあげてみましたが、おえっとしてしまうので、おやきはこわくてあげられないなあという感じです。

コメント

♡じゃじゃ丸♡

ご飯の時にハイハイン(ベビー煎餅)って事ですか?

それでも他のご飯は普通の量食べるんですか?

量というよりも、お菓子をご飯の時にあげることが問題に思えます。

かな

あげないと食べないってしんどいですね(>_<)
私なら、なんか違うものをなにか探すかなーって思いました!ふりかけとかじゃダメかな?にぎるものなら、離乳食用のスプーンとか、、、絶対食べきれない大きさのリンゴ握らせるとか…??

ハインハインでももちろんいいと思うんですが、なんででしょうかね…食べさせ過ぎだと思わないです!ただ、私は、違うものでなんとかなるならそれを探したいって気持ちが出てくるような気がします(>_<)でもきっと、それが見つからなくて悩んでらっしゃるんですよね(T-T)

• かな

かな

回答読みました!
    子供ってこちらの思うようにさせてくれないこと、いっぱいありますよね(T-T)ハインハイン2枚でご飯食べてくれるなら、このまましばらく続けちゃってもいいのかななんて個人的には思います!

ママリのお母さん方は、すごくしっかりされてるかたが多いですが、たまに、「そこはそのお母さんのさじ加減じゃないかな?」って一般論以上に思うことまでズカズカ正義のようにおっしゃってて、なんだか他人の私が緊張したり傷ついたりします(笑)
    子供のためを思って悩んでる人に、子供を見てない人が正解を教えれることは難しいと思います。みぃふぃさんが、いいと思うことをしてあげてください!
    お子さんがハインハインと違う何かで楽しくご飯が食べれるようになりますように!

• 4月2日
  • catrock

catrock

ありがとうございます😊割と批判的な意見が多かったので、かなさんの意見を読んでしばらくはこのままでもいいかなと思いました。
    出来ればお菓子以外が理想的ですけど、色々模索しながらやっていこうと思います😊

• 4月2日
みは

ハイハイン、確かおやつであげるなら1歳で4袋くらいが適正なので(男女で違ってうろ覚えですが離乳食の本にかいてました)、あげすぎと言うことはないと思います。

ねこ

ご飯の時間にはしっかりご飯を食べさせた方がいいかと💦
11ヶ月なら噛むことも覚えるのでおやき食べさせて大丈夫ですよ!

1日2袋は問題ないですが、離乳食の時に上げるためのものではなく、離乳食と離乳食の間に子供はお腹が空いてしまうので、その時間に食べるものですよ🤔

おやつをご飯の時に出すのは…😦

y.fam

毎日日課になってるんですか?😃

私だったらご飯もしっかり食べるなら良いとは思いますが、
癖になるとやめさせるの難しくなりますよ😅

私も、息子が4日ほど熱が出続けた時に食べれる物(ヨーグルトやパンなど)をあげてたらそれを出すまでご飯は食べずで困ったので😅

♡♡♡

私の娘はお粥が大嫌いで主食を取ってくれなかったので
ハイハインをブレンダーで粉にして溶いたものを主食にしてました。
これは小児科でも何箇所かで相談していてそれでいいとのことでした。

ご飯や麺が落ち着いて食べられる・食べられるものが増えるまでの数週間・数ヶ月のことですし体重の増加に問題がなければそのままでいいと思いますよ。

ちなみに娘は未だに白米は好きじゃないですが健康体ですし麺やお餅は大好きです。

catrock

皆さん回答ありがとうございます。
やはりおやつをごはんの時間に出すのはよくないですよね。
何か代わりのものがあればいいのですが、それが見つからなくて悩んでいる状態です。

たろう

離乳食の最中ではないですが
足りなくて泣くときは終わったあとあげてました😓

病院でも何も言われないし順調に育ってます。
身長は曲線より上くらいですが7ヶ月から歩いていて
毎日動き回っているので体型自体はスマートです(>_<)

男の子食べる量が半端なくて大変です😭