※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー
子育て・グッズ

保育園の途中入園について、市役所の子育て支援課に問い合わせるか、希望の保育園に直接問い合わせるのが先です。地域によって異なるので、具体的な流れが分かりません。

途中入園で保育園にいれているかたにお聞きしたいのですが🙇
何ヵ月前に動き出せば良いのでしょうか?
まず市役所の子育て支援課とかに問い合わせるんですかね?希望の保育園に問い合わせるのがさきなんですかね?
地域でも違うとは思うのですが。。
流れが分からないです😓

コメント

(´ω`)

引っ越してきた時は、子育て支援課に聞きました!
空きのあるとこを探してもらい、あったら園の番号を教えてもらって自分で保育園の方に直接問い合わせしました(^^)!

• りりー

りりー

なるほど😊‼️私も聞いてみます~☺️
    ありがとうございます🙇♥️

• 4月2日
あまちゃん

市役所の子育て支援課に問い合わせるのが一番じゃないでしょうか?^_^
最近は田舎でも待機児童がいたりしますし、(>_<)復帰する時期が決まっているなら早ければ早いだけ良いかと思います。

• りりー

りりー

ですよね~😱
    早めに連絡してみます‼️

• 4月2日
まま

子育て支援課で今空いてる保育園を聞いて
一応その保育園に今空いてるか再度確認して
見学して明日応募しに行きますヾ(๑╹◡╹)ノ"

• りりー

りりー

そうなんですね‼️まずは空きがあるかを確認しなければですね😊‼️確認してみます😆

• 4月2日
ゆゆ

私は10月に途中入園させたいって子育て支援課に相談したら、8月末までに希望の保育園決めて書類出してくださいねーって言われました☺️
なので来月あたりに見学行き始めようと思ってます!

• りりー

りりー

そうなんですね‼️私は9月に途中入園させたいのでそろそろ見学とか始めてみようとおもいます😊

• 4月2日