※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお*
ココロ・悩み

出産予定日を過ぎて陣痛待ちで不安定な気持ち。親の都合で産んでもいいのか、子供に苦労させたくない。責任を持って愛情を持って育てるつもり。不安から出てこない気がしている。前向きに出産に臨みたい。考えたことはありますか?

現在出産予定日を過ぎ陣痛待ちです。
なんだか気持ちが不安定で、
助言をいただければと思い
相談させてもらいます。

これから先、生きていくのに
誰しも苦労することは分かっているのに
親が産みたいという都合で産んでも
いいのでしょうか。
お腹の子に辛い思いをさせたくないと思ってしまいます。

もちろん、責任は持って
子供に『生まれてきて良かった』といつか感じてもらえるように沢山愛して育てていくつもりですが…

今更どうにもできないことは分かっていますが
そんな不安があるから、お腹からなかなか出て来てくれないような気がしています。

前向きな気持ちで出産に臨みたいです。

そんなことを考えた方いませんか?

コメント

なぜ、辛い思いをされるとなるのですか?
なにか、そう思われたり考えられたりする理由があるのでしょうか?

自分なりに、精一杯愛してあげて幸せにしてあげればいいんじゃないですか?

他と比べないでいいんです。
自分なりにで十分だと思いますよ。

産まれてくる子どもを精一杯、愛して全力で幸せにしてあげてください!

• かお*

かお*

お返事ありがとうございます!

最近、旦那と気持ちがすれ違ったり、親戚の苦労話をきいたり…というのがあったからかもしれません。

優しくて力強い言葉ありがとうございます(;;)

• 10月12日
ゆゆこ(^ω^)

産んでからも正直迷うこと、私もあります。
他の家に生まれれば、もっと幸せになれたかも…
もしかしたら、今後、お金の事情で好きなこと全部させてあげれなかったらどうしよう…
など、悩みはたくさんです。
実際、今、家が狭いですが、引越しする余裕もなく、狭い場所で遊ばせていますし…(´・_・`)

ですが、生まれて、育てて、だんだん自我が芽生えてきて、子供は全力で愛情をぶつけてきてくれます。私が育児に疲れてイライラしていても、構って構ってと私のことを大好きだと全力で伝えてきてくれる気がします。

なので、私ができることは、自分の出来る精一杯で愛情を返すことだと思っています。もちろん、将来も考えて、保育園には預けますが、頑張って働いてお金も貯めようと思っています(o^^o)

悩むことはあっても、母は強しなのか、目の前の子供を前に頑張れると思います!それがお子様にとっても1番の幸せだと信じて、一緒に頑張りましょう♡

赤ちゃんとの対面まであと少し!出産、応援しています!

• かお*

かお*

お返事ありがとうございます。

子供にとっての1番の幸せと信じて私もできることを頑張ります。

皆さんのお返事どれも心強く励まされましたが、同じように迷われていたというゆゆこ(^ω^)さんをグッドアンサーにさせて頂きます。

• 10月12日
  • ゆゆこ(^ω^)

ゆゆこ(^ω^)

産まれてからは、産後ちょっと気持ちが落ち込むこともあるので、おそらくもっと不安に感じるかもしれませんが、時間とともに子育てにも少しずつ慣れ、ちょっとしたことで幸せを感じることが増えると思います!
    笑った!手を握った!…そんな小さな幸せがたくさん訪れるので、その幸せを子供に愛情として返してあげれば、幸せだと子供も感じてると思います(o^^o)

まずは出産、大変ですが、頑張ってくださいね♡

• 10月12日
  • かお*

かお*

小さな幸せを大切に
    ですね(^^)楽しみになります。
    ありがとうございます!

• 10月12日
りょうちゃんママ

大丈夫です(^ω^)
私も産む前は大丈夫かな?とか色々考えてました(・ω・)ノ
ちゃんとママできる?
苦労かけないかな?
五体満足で生まれるかな?
とか色々Σ(・□・;)
でも無事に産まれました(^ω^)

不安があるならじゃなく赤ちゃんにもタイミングがあるみたいです。
私の周りは10日から12日遅れで出産してますよ(o^^o)

不安がある中でも赤ちゃん向かって会いたいね、出てきていいよと少しでも話しかけてみてはどうでしょうか?
実際私も話しかけてました(^ω^)
そしたら少し気が紛れましたよ(⋈σ◕ω◕*)σ

• かお*

かお*

10日から12日遅れ!それを聞いて少し安心しました。
    グリグリされてテンションも下がっていました。

お腹に話かけて、出来るだけ幸せなことを考えるようにしてみます(;;)

• 10月12日
はらぺこ

いきなり凄い不安になる時ありますよね!私も時々あります!まだ予定日ではないですがあと数日です。本当に生まれてくるのかな〜?って不安になった時、主人にまだお腹が居心地いいんだよ!大丈夫だよ!って言われてホッとしました。つい数時間前の話です😊あんまり後ろ向きな考えをしない様にお互い出産に臨みましょう💖

• かお*

かお*

さっきから皆さんのお返事を見ても、ぽろぽろ泣いてばかりです。
    おかしいですよね。
    でも不安な気持ちは自分だけじゃないのだと安心しました。

そうですね、お互いに前向きに出産を迎えたいですね!

• 10月12日
na❁

かおさんが産みたいと思って産むように、お腹の赤ちゃんも
ママとパパに会えるの楽しみ!
と思っているはずですよ(o^^o)

今はまだお腹の中にいたいだけです😊
これから長い人生が始まるのに、
たった10ヶ月しかママのお腹にいれないわけですから、きっと
もう少し一緒にいたいんですよ♩

もうすぐ会えるのが
待ち遠しいですね💓
応援しています!

• かお*

かお*

おなかにいるのが一番幸せかなと思ってしまいます…
    だめだめ、後ろ向きですね(^^;

会えるのが楽しみ!という気持ちを大事にします。
    ありがとうございます。

• 10月12日
★せんと★

私も遅れての出産でした。
出産が始まっても、分娩台で14時間、自然に出てくるのを待ちました(^_^;)
頭が出てくる向きになってないと言われ、横向きで何時間も赤ちゃんを待ちました(^_^;)

毎日不安でしたが、助産師さんに、
『もう、始まっちゃえば嫌でも出てくるわよ~。』
と励まされ。
そりゃそーだ(^_^)と、開き直り、ひたすら待ちました。
すごく、幸せですよ。赤ちゃんが出てくる瞬間。
また、あじわいたいくらいです。
それくらい大切な瞬間だと思います。
どっしり構えて受けとめてあげてください。

• かお*

かお*

赤ちゃんが生まれてくる瞬間、そんなに幸せなんですね。

「どっしり構えて受けとめる」
    その気持ちでいきたいです!

• 10月12日
しのざき。

大丈夫ですよ〜!
絶対にうまれてきます!

私も予定日を7日過ぎて産みました
全然産まれてくる気配すらなかったのに、陣痛がきて最終的には帝王切開での出産になりましたが五体満足で産まれてきてくれましたよ!
だから大丈夫です♡

不安な気持ちわかります。
でもマイナスにとらえず、赤ちゃんは少しのんびり屋さんでおっとりな子って思ってみてはどうでしょう?

• かお*

かお*

そして無事のご出産おめでとうございます!
    そうですね、きっと私に似てマイペースなのかと^^;
    もう少し気長にゆったり待ってみますね!

• 10月12日

私も今予定日超過中です。
8ヶ月終わりから子宮口が柔らかくなり37週の時からずっと予定日までは持たないだろうと言われていたので予定日までには会えるだろうと思っていて楽しみにしていた分今はかなり不安にかられてます。

時々心の中で私はこの子の為に毎日お腹に話しかけたり、頑張って嫌いな運動もしてる、食べたい物も我慢してる、病院の行事には全て参加したしやれる事は全てやってきたし、2週間前から前駆陣痛で夜中症状が辛くて不眠になっても頑張ってるのにこの子は何故私を困らせるんだろう。このまま産まれてこないのかな。私の事が嫌いで会いたくないのかなて。嫌われてる私がこの子本当に育てられるかな誰かに預けた方がいいのかなとか結構落ち込んでると酷い事思ったりしてます。

今は不安でこの子に申し訳ないぐらい酷い事思ってしまうけど、きっと産まれたらそんな事忘れて溺愛するんだろうなて思います。そうでなければ今まで頑張れてないと思うから。

今まで10カ月頑張ってこれたのだからきっと大丈夫です。どんなに遅くても間違いなく今月中には会えますし先生がその時のいい方法でなんとかしてくださると思います。私もそう思ってあと少し不安はあるけど頑張ろうて思ってます。お互い頑張りましょう。

• かお*

かお*

そんなに頑張っているママが嫌われているなんて絶対ないですよね!
    きっと不安になる時期なのだと割きって、ゆったりした気持ちで過ごしたいですね。
    前駆陣痛が来ているということで、お辛いかと思いますが、羨ましいです!お互い頑張りましょう!
    ありがとうございます(^^)

• 10月12日