※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

チャイルドシートの固定方法について教えてください。定期的に締め直す必要がありますか?

なんだか今更なのですが、チャイルドシートが上手く付けられていなかったようで、今日旦那が急ブレーキを踏んだ時に、長女の乗っていたチャイルドシートが、シートベルトにロックがかからず、座席から滑り落ちてしまいました。いくら締め直しても、なんだかグラつく気がするんですが、皆さんはどのようにキツく固定していますか?又、定期的に締め直していますか?

コメント

ゴロぽん

チャイルドシートの問題じゃなくて、車のシートベルトの問題だと思うので
車のメンテをしたほうがいいと思います。
あと、もちろんチャイルドシートはその車に対応してますよね😃❓

お子さん無事でした⁇
怖かったですね😢

うちは毎回チェックして乗せてます!

• すもも

すもも

回答ありがとうございます。
    もちろん、対応しているものを使っています♪
    車の問題ですかね?💦先日車検済んだばかりなんですが、シートベルトの方はどのように確認したらいいのでしょう?😰
    子どもは平気でした。単なる急ブレーキで、事故じゃなくて本当に良かったです。子どもには怖い思いをさせてしまって申し訳ないです😭

• 4月1日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

シートベルトだけを持って、急ブレーキかかったようにキュッ!っと引っ張り、
    その時にちゃんとストップするかだと思います😃

それか、シートベルトが伸び縮みしないようにするストッパー?みたいものもあった気がするので
    車屋さんで相談していいと思います!
    命に関わることですからね😭💦

• 4月1日
  • すもも

すもも

なるほど!試してみます。
    車屋さんというのは、乗っている車の正規ディーラーで相談ということでしょうか?

• 4月1日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

車検受けたところでいいと思いますよ😃

• 4月1日
  • すもも

すもも

ありがとうございます!

• 4月1日
3kids❁mama

我が家のは、チャイルドシート自体にシートベルトを挟みロックかかるようになるのですがそのような機能とかは付いていませんか❓

シートベルトを結構引っ張って、チャイルドシートをガチガチに固定した記憶があります💦

後、シートベルトにつけるストッパーがオートバックスなどでも売ってるのでそれも一緒に使っています❗️

• すもも

すもも

回答ありがとうございます!
    おそらく、その挟んでロックかかるものは付いています。つけ方も間違いではないと思いますが、グラつきが気になるんですよね。旦那は「こんなもんでしょ」と言いますが…こんなもんではないと思ってます💦

シートベルトを引っ張る時には、チャイルドシートの上に体重かけて引っ張っていますか?
    締めた後、チャイルドシート自体はビクともしないですかね?
    質問ばかりですみません。

• 4月2日
  • 3kids❁mama

3kids❁mama

グラつきというのは、どれくらいですか?
    シートの上に体重かけてこれでもかってくらい引っ張りますが、やはり多少は動きます💦

でも急ブレーキで座席からチャイルドシートごと落ちてしまうなら結構なズレですよね😭
    正規ディーラーなどに行かれるのでしたら、そこで聞いてみたらチェックしてくれるかもしれません❗️

チャイルドシートが車の種類に対応していないとかではないですよね?

• 4月2日
  • すもも

すもも

調べて買いましたし、購入先でも確認してもらったので間違いはないはずです。
    手で動かすと4〜5センチ程度は動いているように思います。
    多少の動きというのはどの程度でしょうか?

今月末あたりに高速に乗って出掛ける計画を立てていたので何だか不安です😭

• 4月2日
  • 3kids❁mama

3kids❁mama

購入先が近場であれば、付け方を再度確認してもらうのもありかもしれません💦
    お店によるかもなので、事前に電話確認で以前こんな事があり確認できますか❓と聞いてみるのもありだと😊

動かしても、シートメイン部分(車の座席座るところにつく部分)はズレたりしないです❗️

高速は不安ですよね😭
    それは、やはり一度車検を受けたところか購入先で確認した方が安心かと思います✨

• 4月2日
  • すもも

すもも

細かくありがとうございました。
    怖いので、1度どこかに問い合わせてみたいと思います。

• 4月2日
すもも

回答いただいた方、ありがとうございました!はじめに答えてくださった方にグッドアンサーしたいと思います!